ماهى خصائص عقد النقل البحري للبضائع وخصائصه وأطرافه؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/08/10
reza ذيب
من قبل reza ذيب , مفتش في النقل البري , مديرية النقل لولاية تبسة

خصائص عقد النقل البحري:

  1.عقد رضائي:

إن عقد النقل البحري للبضائع سواء كان دوليا أو داخليا هو من العقود الرضائية،يكفي فيه توفرإرادة الطرفين وهما الناقل و الشاحن أي صاحب البضائع و بالتالي تطابق إرادتي الناقل و الشاحن يعد كافيا دون أي إجراء شكلي آخر. وإن كان المشرع تطلب أن يكون العقد مكتوبا فالكتابة هنا للإثبات و ليس للانعقاد.

و ينعقد هذا العقد حتى قبل تسليم الشاحن البضائع إلى الناقل و حتى قبل تجهيزها للنقل، لان التسليم هو التزام يقع على الشاحن للبدء في تنفيذ العقد.

  2.عقد إذعان:

الأصل أن يتم إبرام العقد باتفاق طرفيه بعد مناقشتهما للشروط الواردة فيه.غير ان ظروف الممارسات البحرية الحالية جعلت شبهة الإذعان تحوم حول عقد النقل البحري للبضائع.

و غالبا ما تتم العملية بواسطة عقود نموذجية معدة مسبقا و بشكل موحد يكون على الشاحن الإذعان لبنودها. إلا أن المشرع تدخل للحد من إجحاف الناقلين في الفصل من قانون التجارة البحرية المغربي حيث قال" يكون باطلا و عديم الأثر كل شرط مدرج في تذكرة الشحن أو في أي سند كان يتعلق بنقل بحري منشئ في المغرب أو في بلاد أجنبية تكون غايته مباشرة أو غير مباشرة إعفاء المجهز من مسؤوليته أو مخالفة قواعد الاختصاص أو قلب عبئ الإثبات".

و كذلك مع كل شرط يقضي بإعطاء تعويض يقل عن السقف المحدد قانونا(المادة من قواعد هامبورغ) و(الفصل من ق.ت.ب.م).

  3. عقد ملزم للجانبين: كونه يرتب التزامات متبادلة في ذمة الطرفين فمن جهة الناقل يلتزم بنقل البضاعة بحرا أو المحافظة عليها حتى تسليمها في ميناء الوصول، ومن جهة أخرى يلتزم الشاحن بأداء أجرة الناقل.

  4. عقد فوري: لأنه ينتج آثاره في لحظة واحدة و لو طال الزمن المطلوب و اللازم لتنفيذ النقل خلاله ما دام النقل يتم دفعة واحدة، وبالتالي بهو ينقضي بمجرد قيام الطرفين بالتزاماتهما دون أن يكون لعنصر الزمن أثر في ذلك.

  5. عقد ليس عينيا: لأنه لا يشترط لتمامه تسليم الشيء المراد نقله.

  6. عقد شفوي: ينعقد قبل إصدار سند الشحن.و عقد النقل البحري للبضائع بمقتضى مشارطة إيجار هو "العقد المبرم بين مالك السفينة و الشاحن، بمقتضاه يؤجر المجهز للشاحن السفينة كلها أو بعضها، لرحلة أو لرحلات معينة أو خلال مدة معينة" .