هل يتعين اجراء مقاصة بين الارصده المدينة والدائنة لنفس البند عند عرض القوائم المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Diaa Mohamed alashmawy , صاحب مكتب , ضياء العشماوى المحاسب القانونى
تاريخ النشر: 2015/08/09

الأجابه لا يتم اجراء مقاصه بين الأرصده المدينه والدائنه للبند الواحد بالقوائم الماليه . واليك هذا المثال للتوضيح فلنفترض ان حساب العملاء به حسابين فقط ح/ شركه س - ورصيده مدين بمبلغ10000 ج . وح/شركه ص - ورصيده دائن بمبلغ4000 ج .

فى هذه الحاله سيظهر ميزان المراجعه ان رصيد ح/ العملاء  مدين بمبلغ6000 ج .

ولكن عند اعداد الميزانيه سنضع فى الاصول المتداوله ح/ العملاء - ارصده مدينه ( ح/ شركه س ) بمبلغ10000ج وفى نفس الوقت سنضع فى الألتزامات المتداوله ح/ العملاء - ارصده دائنه ( ح/ شركه ص ) بمبلغ4000 ج . وهذا امر منطقى لأنك اذا عملت مقاصه فسيظهر فى جانب الاصول المتداوله ح/ العملاء بمبلغ6000 ج والسؤال هنا من هو العميل المدين بمبلغ6000 ج والاجابه لا يوجد عميل مدين بمبلغ6000 ج .

نبيل السيد محمد
من قبل نبيل السيد محمد , محاسب , الشركة المصرية للدهانات نيومكسيكو

نعم يتعين  عمل مقاصة حتى يظهر الحساب في صورتة النهائية وذلك في القوائم المالية كقائمة الدخل والمركز المالي وميزان المراجعة بالارصدة لكن في حالة ميزان المراجعة بالمجاميع لايتعين عمل المقاصة

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

الاصح من وجة نظرى  ان لايتم عمل تسوية بنهما ويظر كل حساب بطبيعته

Diaa Mohamed alashmawy
من قبل Diaa Mohamed alashmawy , صاحب مكتب , ضياء العشماوى المحاسب القانونى

شكرا مرورك الكريم استاذ / Moataz Ali Sobhi Elsabawy

الذى سوف يوضح من هو العميل المدين والعميل الدائن الايضاحات المتممه للمركز المالى (اعتقد هذا )

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

بالتأكيد ........................................