ماهي أحدث البرامج المستخدمة في تحليل الاستبيان من وجهة نظرك؟

تم إضافة السؤال من قبل طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز , خبير اقتصاد وإحصاء زراعي , المنظمة العربية للتنمية الزراعية
تاريخ النشر: 2013/08/22
طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز
من قبل طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز , خبير اقتصاد وإحصاء زراعي , المنظمة العربية للتنمية الزراعية

الاخ الفاضل الاستاذ/عيسي السعيد

شكرا جزيلا علي هذه الإجابة التي تدل علي خبرتك في مجال الإحصاء وربنا يزيدك من هذا العلم ويجعله في ميزان حسناتك يوم القيامة

جزااك الله خيرا أستاذنا طارق محمود محمد عبداللطيف دراز على هذا السؤال القيم

كما أتقدم بالشكر ايضآ للدكتور عبدالناصر الناصر والأستاذ عيسى السعيد على الأفادة القيمة بهذا الخصوص

جعله الله في ميزان حسناتكم جميعآ .

مستشار/ عيسى حسن السعيد
من قبل مستشار/ عيسى حسن السعيد , مستشار إحصاء و ديموجرافيا، ودراسات جدوى , مركز الدكتور جلال الصياد للاستشارات الإحصائية والاقتصادية والتنظيم

السؤال: ما هي أحدث البرامج المستخدمة في تحليل الاستبيان من وجهة نظرك؟

سعادة الأخ الكريم

اسمح لي أولاً أن السؤال بهذا الشكل قد لا يكون دقيقاً.

فأنت تسأل عن وجهة نظري. وليس هناك وجهة نظر في البرامج من حيث الأحدث والأقدم. إنما هناك وجهة نظر في البرنامج الأفضل أو البرنامج الأكفأ أو البرنامج المناسب.

كذلك أنت قلت "أحدث البرامج" واسمح لي أيضاً أن أنبه سعادتكم بأن كلمة "البرامج" بالجمع مع "أحدث" ليست دقيقة أيضاً، فهي توحي بأن كل عام يتم إخراج العديد من البرامج؛ لأن ظهور برنامج جديد يكون بعد10 سنوات على الأقل من آخر برنامج. ثم أن برامج الإحصاء معدودة، لا تزيد عن عشرة. وسوف اذكر لك معظمها في إجابتي.

لذلك اسمح لي أن السؤال الصحيح يكون بإحلال "أفضل البرنامج" محل "أحدث البرامج"، فيكون السؤال على النحو التالي: ما هو أفضل البرامج المستخدمة في تحليل الاستبيان من وجهة نظرك؟

الإجابة

هناك العديد من البرامج الإحصائية لتحليل البيانات، منها: / SPSS/ SAS/ E-viewer/ STAT/ Statistix/ MINITAB/ EXCEL/ AMOS/ ، وهذا ما أذكره الآن، وما نسيته فلن يزيد عن برنامج أو برنامجين.

أستطيع، وبكل ثقة، أن أقول لك - ما عدا EXCEL وAMOs؛ لأن الأول له وظيفة أساسية مختلفة وهي تحليل الجداول كما تعلم، والاستخدام الإحصائي له هو عمل يحفه المخاطر. أما الثاني فيستخدم في الإحصاء لوظيفة محددة هي ما يعرف بتحليل المسارات Pass Analysis -  أن كل هذه البرامج ممتازة، وتشترك في خصائصها في أكثر من95% من المهام الإحصائية. وبالتالي هي كلها بدائل تامة لبعضها البعض. والفرق بينها أن منها ما يتميز بالسهولة أكثر وآخر يتميز برسوماته، وثالث يتميز بشكل جداوله، وهكذا.

أما رأيي، فيكاد يكون هناك اتفاق عام بين الإحصائيين على برنامجين لاستخدامين مختلفين:

-       SPSS في التحليل الإحصائي.

-       MINITAB في تعليم الإحصاء.

حتى أنه يطلق على الأول بمجرد ذكره (البرنامج الأشهر في التحليل الإحصائي The more popular package in statistical analysis) ولقد قرأتها – أو صادفتني وقرأتها - بالإنجليزية عدة مرات.

وإنا شخصياً استخدم SPSS.

فهل الإجابة كافية؟

نسألكم الإفادة، ولا تنسنا من صالح الدعاء.

أخوكم/ عيسى السعيد

abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

البرنامج هو : spss

أخي الكريم، ليس المهم البرنامج بال المهم هو الطريقة الإحصائية المتبعة في تحليل الأستمارات وكفاءة المستخدم. إن البرنامج   SPSS سهل الاستخدام وفعال في تحليل بيانات علوم الاجتماع والأقتصادوالعلوم الطبية ولكنه متوسط الأداء في التحاليل متعددة العوامل مثل  CA, DCA, PCA CCA

وتعتبر طريق التحليل العاملي للمتوافقات من الطرق المستخدمة في تحليل الاستبيان بالإضافة لطرائق أخرى.

ويوجد البرنامج الإحصائي Statistica المصمم من قبل ستات سوفت، ويتميز بكفاءة عالية في عرض النتائج بيانيا وبشكل شديد الوضوح والفعالية وهو رائج الإستخدام في مجال العلوم البيئية المختلفة.

وهناك البرنامج   Genstat في العلوم الزراعية وتربية النيات وتصميم التجارب وتحليل القطع المنشقة وتحليل التباين المرتبط . أما البرنامج     SAS  فهوأكثر كفاءة لكنه أصعب من حيث الاستخدام ، وكذلك الأمر بالنسبة للبرنامج       Matlab ، وكل من البرنامجين     Canoco   و   Win Twins    في مجال البيئة النباتية والفئات البيئية وعلم الاجتماع النباتي.

وأقوى البراامج هو    R شديد الكفاءة في كافة المجالات و يمكن أن يتبع بالعديد من الطرائق الإحصائية المطورة في عديد دول العالم عن طريق حقائب         Packages   ولكن تكمن صعوبته في أنه يستخدم على شكل تعليمات شبيهة بلغة البرمجة ويجد معظم الباحثين غير المختصين صعوبة في استخدامه. ومن أسهل  البرامج Minitab

وهو سهل التعلم.

وما يحتاجه     ا لمستخدم في كل ذلك هو أساس نظري قوي في الإحصاء وخبرة عملية طويلة وصبر وجلد وقدرة على المتابعة و......حب كبير لعلم الإحصاء

أرجو     أن كون قد وفقت في إيضاح استفساراتكم وشكراً

rami Alqaissi
من قبل rami Alqaissi

ماهي الاساليب الاحصائية الحديثه والجديدة التي تعمل نفس عمل الانحدار المتعدد التي تحدد العوامل الوثرة على الدراسة لدى الطالب الجامعي

nabil bawazeer
من قبل nabil bawazeer

برنامج SPSS يعتبر من البرامج استخداما و تطورا

Mansour Aldosari
من قبل Mansour Aldosari , Statistical Researcher , National Anti-Corruption Commission

أنا أحب برنامج SAS

ahmed khamis
من قبل ahmed khamis , محلل أول إحصاء , دائرة الموانئ البحريةوالجمارك

حزمة البراج الاحصائية SPSS