ما الفرق بين المركز المالى والميزانية ؟ وما هى الميزانيه العموميه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مارى نصيف بطرس
تاريخ النشر: 2015/08/08
abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

في المعايير الجديده مبقاش فيه شئ اسمة الميزانية علطولاسمها المركز المالي

mohamed ibrahim
من قبل mohamed ibrahim

قائمة المركز المالى هة التى تعد خلال العام اما الميزانية هى التى تعد فى نهاية العام

نبيل السيد محمد
من قبل نبيل السيد محمد , محاسب , الشركة المصرية للدهانات نيومكسيكو

الميزانية العمومية هي المركز المالي للشركة في نهاية العام المالي31/12/2015 علي سبيل المثال اما المركز المالي هو المكز المالي للمنشاة عن فترة محددة  من الممكن ان تكون ربع سنوي او نصف سنوي او اي تاريخ شاء

Essam Fawzy
من قبل Essam Fawzy , Chief Accountant & Oracle Fusion Financial Consultant , Global Food Group for tourism organizations

لا يوجد أى فرق فى المعلومات الواردة فى قائمة المركز المالى والميزانية العمومية سوى أن قائمة المركز المالى تعرض العلومات المالية فى شكل قائمة أما المزانية العمومية فهى تعرضها فى شكل حساب (حرف T) حيث أن معايير المحاسبة المصرية - معيار رقم1 (عرض القوائم المالية) أوجب عى الشركات عرض نتائج أعمالها فى شكل قائمة بدلاً من شكل الميزانية القديم وأرجو من السادة أساتذة الجامعات التوقف عن شرح المحاسبة بطريقة الميزانية والحسابات الختمامية حيث أنها تسبب بلبلة للطلبة دون أدنى داعى لذلك كذلك الأمر بالنسبة للحسابات الختامية (حـ / المتاجرة , حـ / الأرباح والخسائر) حيث تم الإستعاضة عنهم طبقاً لنفس المعيار بقائمة الدخل التى تتضمن نفس المعلومات الواردة فى الحسابات الختامية ولكن فى شلك قائمة بدلاً من شكل الحساب القديم (حرف T)

sherif mostafa
من قبل sherif mostafa , accountant , arab academy for science and technology and maritime transport egypt

المركز المالى قريب الشبه جدا مع الميزانية و لكن بيكون غالبا كل ثلاثة شهور هو بشرح مبسط كما لو كنت امسكت بكاميرا و التقط صورة لوضعك الحالى

الميزانية بتكون لسنة مالية كاملة

تسألنى لماذا اقول لك فرضا مؤسسة تعليمية قد تجد مركزها المالى فى شهور الصيف ضعيف و ايرادتها قليلة مقارنة بمصروفاها من رواتب و نفقات و تكاليف كثيرة لاعمال الصيانة الخ الخ و بالتالى مركزها المالى مثلا فى شهر9 لن يعكس قوتها الحقيقية اما مركزها المالى فى شهر12 ستجده تغير تماما نظرا لان وقت تحصيل المصروفات و الايرادات يبدا من شهر9 الى شهر11 او12 فستجد ايضا مركزها المالى مبالغ فيه نظرا لتحقيق اغلب الارباح فى مثل هذه الفترة

اما لتحكم حكم صحيح و تعرف قوتها الحقيقية بدون مبالغة فى اضعافها او تقويتها فعليك ان تعرف ادائها لسنة كاملة و تقارنه بالسنوات السابقة من اتجاه و ايضا بالمؤسسات التى تنافسها فى نفس القطاع خلال عام كامل

محمد حامد محمد سيد فايز الله
من قبل محمد حامد محمد سيد فايز الله , معلم , مديريه التربيه والتعليم

المركز المالي تعبير عن قوة المنشاه الماليه اي الارباح اما الميزانيه هي مقدار ما تملكه الشركه من اصول وما عليها من التزامات

ayman mohamed ibrahim taha
من قبل ayman mohamed ibrahim taha , رئيس حسابات , شركة عادل الحميدان

الميزانية هى نفس المركز المالى الاختلاف فى المسمى والمسمى الاخير احدث

الميزانية العمومية: هى توضيح للمركز المالى للشركة

حيث تحتوى على طرفين

الاول : الموجودات

الثانى : الالتزمات

  وتتكون من الالتزمات للغير خارج المنشاة

حقوق الملكية وهى الالتزام للشركاء او المساهمين

هبه انور
من قبل هبه انور , موظف , القطاع الحكومي

 المركز المالي فيت يتم توضيح المعلومالت الخاصة بالستثمارات الشركة من اصول وخصوم  اما الميزانية العمومية حساب بيان اخر العام ليبين مركز الشركة

لا زال حتى الآن تستخدم الكتابات الأمريكيه المصطلح القديم وهو الميزانيه العموميه . فالأسم الحديث هو المركز المالى ليحل محل الميزانيه كأسم فقط وليس كمضمون لأن المضمون واحد بينهما اما الأختلاف بينهما فيكمن فى شكل العرض فقط .

فالميزانيه العموميه كانت تصور على شكل جانبين مثل شكل حسابات الاستاذ ( على شكل حرف T ) يدرج فى الجانب الأيمن منها الأصول وفى الجانب الأيسر الخصوم ( الالتزامات ) بما فيها حقوق الملكيه .

ولكن لم يعد هذا الشكل السابق موجود الآن ولكن اصبح المستخدم الآن هو قائمه المركز المالى وهى تظهر فى شكل قائمه تبدأ فى الغالب ببنود الأصول الثابته ثم بعد ذلك بنود الأصول المتداوله ثم بنود الألتزامات المتداوله (قصيره الأجل) ثم بنود حقوق الملكيه ثم بنود الألتزامات الغير متداوله ( طويله الأجل ) بالترتيب . ويرجع هذا الى سهوله عرض الموقف المالى للشركات فى شكل قائمه .

لا يوجد فرف بينهم

الميزانيه العموميه تتعمل بعد الاستاذ المساعد لرصد حسلباته فيها