كيف يتم إختيار الموظف المثالي وما هي الطريقه الانسب في معايير الاختيارالمناسب؟

تم إضافة السؤال من قبل Ebrahim Mohammad ALKhaldi الخالدي , مأمور المخازن وصرف البضائع , شركة المعادن -شركة EXELالعربية
تاريخ النشر: 2015/08/03
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

معايير وعناصر تقييم الموظف المتميز

المعيار الأول – الأداء والإنجاز:

يركز هذا المعيار على أداء الموظف وإنجازاته الوظيفية والمهنية، ويتضمن ذلك حجم ونوعية الأداء وطبيعة الإنجازات بما في ذلك من تحقيق أهداف تزيد عن المتوقع أو وتتفوق على متطلبات عمله الوظيفي ويتضمن كذلك إنجاز مهام صعبة تتطلب وقتاً وجهداً وعملاً دءوباً.

المعيار الثاني – المبادرة والإبداع:

يركز هذا المعيار على مدى مبادرة الموظف إلى تقديم أفكار أو اقتراحات أو دراسات أو مبادرات أو أساليب عمل متميزة ومبدعة تساهم في تطوير الأداء أو تحسين الإنتاجية أو الإرتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمتعاملين أو تبسيط الإجراءات، ويعنى هذا المعيار بدرجة الإبداع والمبادرة ومستوى التميز والتفرد فيما قدمه الموظف من أفكار أو اقتراحات وإنجازات.

المعيار الثالث – التعاون والالتزام الوظيفي:

يركز هذا المعيار على درجة تعاون الموظف مع المتعاملين من خارج المؤسسة ومن داخلها ( المتعاملين الخارجيين والداخليين ) ومدى إيجابيته في التعامل معهم، كما يركز على درجة الإلتزام الوظيفي والسلوكي للموظف من خلال إلتزامه بالأنظمة المؤسسية واحترامه لها مدعماً بسجل وظيفي خالٍ من المخالفات بأنواعها.

المعيار الرابع – المشاركة وتحمل المسؤولية:

يركز هذا المعيار على مدى حرص الموظف على المشاركة في النشاطات والفعاليات الرسمية وغير الرسمية تنظمها / تشارك بها المؤسسة، ومدى مساهمته في الجهود التطوعية التي ترعاها الدائرة، يركز هذا المعيار على درجة تحمل الموظف لمسؤولياته الوظيفية خاصه في الحالات غير الروتينية.

المعيار الخامس – المهارات الإشرافية:

يركز هذا المعيار على المهارات والقدرات الإشرافية للموظف خاصة المتعلقة بالقدرة على التخطيط والتنظيم والتوجيه والتفويض والتحفز والتدريب وغيرها من المهارات القيادية والإشرافية والإدارية التي يطبقها الموظف أثناء ممارسته لواجبات عمله.

المعيار السادس – القدرة على التعلم:

وهو يشير إلى مدى رغبة وقدرة الموظف على تعلم المهارات المتعلقة بمهام عمله، ومدى استفادته من خبرات زملائه الأكثر خبرة ومعرفة، ويشير كذلك إلى جهود الموظف للإطلاع على أية معارف أو معلومات حديثة تتعلق بعمله وتساهم في تطوير أدائه.

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة الجواب على هذه السؤال انصحك بالاطلاع على هذا المقال التفصيلي

كيف تختار الموظف المثالي لشركتك بافضل المعايير

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

حصوله على مؤهلات وخبرات تتناسب مع الوظيفة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

الصفات العشر , الموظف المثالي1-الانضباط العام في أوقات الحضور والانصراف، وعدم شغل أو استغلال وقت العمل في أيّة أعمال أخرى خاصة.2-الالتزام الجيد بقيم وثقافة وقوانين ولوائح تنظيم العمل بالمؤسسة.3-التزام السلوك المهني في التعامل مع الرؤساء والزملاء والمرؤوسين والجمهور.4-حسن الخلق والسيرة والسلوك بشكل عام.5-العمل بروح الفريق المتعاون المتكامل المتحاب.6-قابلية التوجيه والتعلم والتطور والنمو المهني والوظيفي المستمر.7-سرعة فهم واستيعاب كليات وتفاصيل العمل بالإدارة والوظيفة التي يعمل بها.8-إتقان المهام الوظيفية الخاصة بالوظيفة وفق معدلات الأداء المستهدفة.9-المساهمة المستمرة في تطوير العمل بالوظيفة ومجال العمل (الإبداع والابتكار المستمر).10-الإخلاص وقوة الانتماء للمؤسسة والإيجابية والتفاعل مع تحديات ومشاكل العمل

ahmed mustafa
من قبل ahmed mustafa , مسئول خدمة عملاء , At data لخدمات الانترنت

توجد مجموعة من المعايير الاساسية

الالتزام

العمل تحت ضغط

المشاركة والابداع

التعاون

القدرة على التعلم

الانجاز فى العمل

إجابة السيد بسام رائعة كالعادة

وشكرا على السؤال الممتاز

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما شاء الله اخي بسام لم يترك لنا المجال للاجابة جزاه الله خيرا :)

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

اتفق مع رأي الاستاذ بسام ففي مشاركته الإجابة الوافية

Saadeddin Ishtaiwi
من قبل Saadeddin Ishtaiwi , Operations Manager , Amazon

أطرح عليك هنا تعريف الموظف المتميز ومعايير إختيار الموظف المتميز يتبعه فيديوهات أخرى لتعريفك بمعايير الموظف المتميز

تعريف الموظف المتميز  https://youtu.be/x7RXqFRN8_U

بغداد بغداد
من قبل بغداد بغداد , مختص شؤون موظفين , شركة مفتاح للصرافة

اعتقد ان الموظف الملتزم بالوائح والانظمة وكذا بالدوام الرسمي مع عدم التغيب الا للضرورة القصوى كما انه قائم بكل مهامه الوظيفيه كذا عنده حس الابداع والتميز واضافة الافكار الجديدة