أخبرني عن مشكلة قمت بحلها في عملك السابق \\ الحالي ؟

اذا واجهك هذا السؤال فى التقدم الى وظيفة  ماذا سيكون ردك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel
تاريخ النشر: 2015/08/03
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

الهدف من هذا السؤال هو التعرف على قدرة المتقدم على التصرف خلال المواقف الطارئة، وما هي المهارات التي يعتمد عليها في معالجة المشكلة. كما يهدف أيضاً إلى التعرف على مدى سرعته في مواجهة الأمور الطارئة، وهل هو شخص مستعد للمجازفة، وهل يتمتع بسرعة البديهة، وما إذا كان قادراً على مواجهة ضغوط العمل بأعصاب هادئة؛ لذلك على المتقدم أن يكون واقعياً في سرد المشكلة، وأن يختار دائماً أن يسرد المشكلة، بحيث تكون المهارات التي استخدمها في حلها متلائمة مع الوظيفة التي تقدم إليها.

ساكون صادقا   واتحدث  عن  اعمالي وماانجزته  في حاول وجد   وان  لم يوجد  اظهر  انك  لم تستطع  ان تجد فرصه لاثبات نفسك وانك على استعداد   للابتكار في حال   اتيحت  لك  مساحه العمل

أحمد فوزي زكي اسماعيل
من قبل أحمد فوزي زكي اسماعيل , Senior accountant , chapatti restaurants

سؤال جميل جداً أخ اسلام ......

هذا السؤال كثيراً ما يسأل في المقابلة، والرد يكون بذكر مشكلة واجهتك في العمل وأستطعت حلها هنالك أشكال كثيرة للإجابة بصراحة .

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

كما ذكر الأستاذ بسام فان هذا السؤال هو من الأسئلة الوارد خلال المقابلة الوظيفية, وطبعا يجب أن يكون هناك رد صادق وواقعي عن المشكلة التي واجهتك, وكيف تصرفت واستعملت مهاراتك لحلها !

arij arij
من قبل arij arij , صيدلانية , صيدلية حمدة

سؤال جميل

بالنسبة للمشكلات أو بالأحرى الأمور الطارئة التي تعرضت لها منها ما يتعلق بي وأخرى بغيري:

أمتلك التخطيط والتنظيم الذي يقلل كثيرا من المشاكل والمفاجآت بالعمل، ولدي الادارة الجيدة للوقت ليتم انجاز المهام في الوقت المخطط لها وبحال حدث أمر طارئ أمتلك القدرة لتحديد الأولويات وتجاوز المشكلات بانسيابية وسهولة – الحمدلله، كما أني أتمتع بالمهارات المطلوبة للعمل.

أما اذا واجه غيري مشكلة بالعمل فإني لا أتدخل هناك أشخاص معنيون بتولي ذلك ولكن اذا كانت المشكلة هو أن الآخر بحاجة لمساعدة لإنجاز عمله بالوقت المحدد أو أن الضغط عليه كبير أساعده لانجازه وحدث ذلك معي كثيرا، من الجميل تخفيف العبأ عن الآخرين كما أن التعاون في العمل مطلوب بغض النظر المديح سيكون لمن.

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

الافضل الاستعداد لمثل هذه الأسئلة نظرا لتكرارها ولامكانية طرحها والاجابة يجب ان تكون حقيقية وواقعية وقد يستطرد المقابلون بطرح أسئلة تفصيلية عنها وقد لا يتمكن الشخص من الرد مالم تكن تجربته التطويرية حقيقية وإذا ما كان احضار مستندات او ما يثبت ذلك كنسخة من التجربة او شهادات تقدير مرتبطة بها او في ذلك فانه افضل ...

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة. أولا يجب أن تستعد جيدا للمقابلة الشخصية وان تدرس جيدا واعلم أن ليس هناك نمط معين للأسئلة ولكن هناك من الاسءلة ماهو متوقع مثل هذا السؤال يجب أن تكون مرنت نفسك جيدا على مثل هذه الاسءلة وان تحدد موقفا أو مشكلة معينة حقيقية تعلم جيدا أنها ستضيف إليك وتحرى الدقة والصدق فى الرواية حتى تكون واثقا من نفسك اذا استوقفك القائم بالمقابلة حتى تستطيع الرد بقوة وثقة وحتى تقنع بك وبما انك صادق فلن تجر نفسك إلى منعطفات اوزوايا يستغلها القائم بالمقابله ليوقعك فى الفخ فاحذر جيدا الصدق والدقة هما مفتاحا الفوز بالوظيفة

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

اولا المشاكل يمكن تقسيمها لمشاكل فوريه يمكن حلها فورا

ومشاكل وقتيه تحتاج لوقت لحلها

ومشاكل معقده او كبيره نسبيا ويلزم الرجوع للاداره لحلها

وتذكر دوما صدقك فى حل المشكله يبنى جسور ثقه مع العميل

اذكر عميل ثائر لسوء الخدمه بشراب بارد ومجامله لطيفه اصبح من كبار العملاء

ولاتنسى مكالمات الاطمئنان على العملاء وتهنئتهم فى المناسبات وما تتركه من اثر طيب

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

قبل المقابلة الشخصية يجب تحديد بعض الاسئلة التي يمكن سؤالها وهذا منها ويجب ان تكون دقيق وصادق باجاباتك فهو سؤال متوقع مثل لماذا تركت عملك السابق

فيصل ال قوت
من قبل فيصل ال قوت , موظف خدمات العملاء (قسم العناية بالعملاء ) , شركة المياه الوطنية

نعم ..كثير منها ان العميل حضر الي كادارة للعملاء وكانت لديه مشكلة انقطاع بالمياه حيث ان المياه لاتصل الى بيته وكان غاضبا جدا .. وتم استقباله واخذ شكواه واثناء انتظاره تم التواصل مع فريق الصيانه وارسالهم الى بيته ممباشر وتم فحص الشبكة الخارجيه للعميل ووجد بها انسداد وتم الحفر مقابل عقاره وحل مشكلة الانسداد وتم حل المشكلة العميل

Mahmoud Saleh
من قبل Mahmoud Saleh , Senior Engineer , Dar AL Riyadh

تحدث عن اعمالك السابقة فاكيد هناك من المشاكل التى واجهتك وقمت بحلها

او قام مديرك او احد زملائك بحلها واستفد من حله