ما هي أهم المعايير الأساسية التي يتوقف عليها تحديد الراتب وما هي الأهمية النسبية لكل منها في تحديده؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Ibrahim Mahmoud Mohamed , cost & management accountant , (Alexandria co.for petroleum additives (ACPA
تاريخ النشر: 2015/08/01
Malek Mostafa
من قبل Malek Mostafa , مدرب مهارات شخصية , عمل حر

نوع الصناعة وحجم اعمال الشركة

نسبة ندرة الوظيفة

عدد سنوات الخبرة بنفس التخصص والخبرة الصناعية

المواصفات الشخصية ومدي تناسبها مع الوظيفة

basel zeina
من قبل basel zeina , رئيس قسم بناء القدرات , التنمية الادارية

1- الخبرة الفنية

2- التحصيل العلمي

3- الخبرة الادارية

4- الخبرة الوظيفية

5- الثقافة

saleem bittar
من قبل saleem bittar , hr manegar , hurbon

بلنسبة لي اجد اهم معيار هو ماقد يجنيه الموظف للشركة اي عبراي انه اذا كان سياخذ فرضا مبلغ1000 دولار يجب ان يحقق للشركة مابن2000 الى4000 دولار اي حسب انتاجيته وموقعه في العمل يتحدد الراتب

Hamdy    Hassan mohamed Zedan
من قبل Hamdy Hassan mohamed Zedan , مدير , البيت االانيق

اولا الراتب يتحدد حسب الوظيفه التي يكون عليه الموظف

ثانيا تقوم الشركه بتحديد المبلغ للموظف حسب مهارته في الوظيفه التي يشغله

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

*- مهام الوظيفة

*-  الخبرة

*- التفاوض

ahmed sayed ahmed Abd El-Menem
من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات

* قانون العرض والطلب :

العلاقة بين عدد الوظائف المتوفرة وعدد المتقدمين لشغلها .

* الأوضاع المالية للمؤسسة :

مدى ما تحققه المؤسسة من ( أرباح / خسائر ) ومدى قدرتها على توفير الأجور والوفاء بها  .

* قانون الغلة الوظيفية :

الفرق بين العائد المادي الذي تضيفه الوظيفة للمؤسسة وبين تكلفة الوظيفة .

* الأعباء الوظيفية :

حجم ما يتكبده القائم بالوظيفة للقيام بعمله على الوجه الأمثل .

* الخبرة :

مدى قدرة المتقدم للوظيفة على القيام بمهام وظيفته والإندماج فيها بأقل تكلفة تدريب وتأهيل .

* المؤهلات العلمية والتدريبية :

مدى تأثير المؤهلات العلمية والدورات التدريبية للمتقدم للوظيفة على تحسين اداء الوظيفة .

* سياسة الأجور بالمؤسسة وسوق العمل :

علاقة الراتب بمستويات الأجور للوظائف الأخرى بالمؤسسة ( الوظائف الأعلى / الوظائف الأدنى ) وأيضا علاقته بمستويات الأجور للوظائف المماثلة في المجتمع .

* القوانين واللوائح العامة والداخلية :

مدى تدخل القوانين العامة وسياسة الأجور بالمؤسسة وتحديدها لمستويات الأجور ( الحد الأدنى / الحد الأقصى ) ومستويات رقابة النقابات ومؤسسات المجتمع المدني وضغطها على قطاعات الأعمال .

* العدالة الإجتماعية :

العلاقة بين الراتب وبين الأعباء المعيشية ومعدلات التضخم وإرتفاع الأسعار ( الطعام ، السكن والإقامة ، المواصلات والإنتقالات ، تكلفة الزواج والتعليم ، ..... إلخ ) .