ما هي المهمة الاساسية للمستشار القانوني للمؤسسة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Med Amine , مشغل , iron steel industry
تاريخ النشر: 2015/07/31
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

اتخاذ كل تصرف قانونى من شانه الحفاظ على حقوق المؤسسة ، وتزويدها بالاستشارات القانونية اللازمة عند الحاجة ، ابرام تعاقدتها ، تامينها من كل المخاطر التى قد تنتج عن اى تصرف او اجراء قانونى .

WAHID ZAKI
من قبل WAHID ZAKI , Director in charge of the law firm , Wahid Shawky law firm

ما هي المهمة الاساسية للمستشارالقانوني للمؤسسة ؟

الأجـــــــابــة :

١- اطلاع العاملين بالمؤسسة على النظام القانونى الحاكم لعمل العاملين بالمؤسسة .

٢- تقديم الأستشارات القانونية لرئيس المؤسسة فى الأتفاقيات  والعقود التى تبرمها المؤسسة مع الغير .

٣- أبداء الرأى القانونى فيما يقدم من المؤسسات  والشركات من مشاريع أو عروض أو خدمات .

٤- العمل على حل المنازعات التى قد تنشأ بين المؤسسة وبين الغير بالطرق الودية كلما امكن ذلك .

٥- الحفاظ على حقوق المؤسسة لدى الغير ورفع الدعاوى القضائية عند الضرورة للحصول على حقوق المؤسسة.

٦- متابعة الدعاوى القضائية المرفوعة من الغير ضد المؤسسة .

٧- أطلاع رئيس المؤسسة على أى تغيير أو تعديل فى القوانيين الصادرة عن الدولة تتعلق بعمل المؤسسة  أو القوانين الدولية كما فى حالة التجارة الدولية والشحن والعقود الدولية.

٨- متابعة ومراجعة العقود التى تبرمها المؤسسة مع الغير .

٩- الأشتراك فى المناقصات والمزايدات التى تبرمها المؤسسة مع الغير ووضع المعايير القانونية اللازمة والشروط الخاصة بكل منها .

١٠- توقيع و أقتراح الجزاءات على العامليين المقصرين أو المخطأين بعد التحقيق معهم وعرضها على الرئيس المخنص  للأعتماد .

waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

يعد المستشار القانوني لاي شركة حسب وجهة نظري العقل المتحكم في المؤسسة سواء اداريا او فنيا او تقنيا او تنظيميا او مبيعا او شرائيا كما انه هو المسئول عن كافة الاجراءات القانونية التي تحدث بين المؤسسة والغير والمقصود بالغير هنا هو كل كيان سواء شخص ( عامل ) مثلا او متعهد او شركة اخرى او موزع او مندوب او حكومة فهو الشخص المسئول عن مراجعة كافة العقود ومراجعة جميع بنودها والحيلولة دون الاضرار بالشركة او المؤسسة او الكيان الذي يععمل به اضافة الي كونه هو المحرك او الاداة الداعمة لكل الادارات وهو الشريان الرئيسي الذي يتفرع منه كافة اقسام الشركة او المؤسسة

Jaafar Khader
من قبل Jaafar Khader , مستشار قانوني , United Yousef Naghi

من مهام المستشار القانوني للشركة او المؤسسة، أولاً: أن يقنع ادارة  المؤسسة بأهمية التنسيق مع المستشار القانوني في اصدار القرارات  وصياغة العقود مع الجهات والأطراف الآخرين . وبدوره يقوم بتقديم المشورة القانونية  في كل ما يعترض الشركة من مشكلات قانونية او التزامات تجاه الآخرين. وان يحمي الشركة  بقدر الإمكان من الوقوع في مخالفات قانونية. كما من دوره ان يتأكد من أن لوائح وانظمة الشركة تتماشى مع انظمة وقوانين البلد .

وهناك مهام كثيرة للمستشار القانوني لا يتسع المجال هنا لذكرها .

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

يقوم على عاتق المستشار القانوني للموسسة الكثير من المهام التي تحقق مصلحة العمل وذلك بتقديم النصح القانوني السليم للمديرين أو مجلس الإدارة أو أي قسم من أقسام المؤسسة وإدارة القضايا والنزاعات من الجانب القانوني بما يحقق مصلحة المؤسسة ، وكذلك مراجعة عقود المؤسسة وأتفاقياتها وصياغتها والتقييم القانوني لها بالإضافة للدور الهام وهو العمل على مواكبة المؤسسة للنظم القانونية السائدة والقوانين الجديدة أو المعدلة. وعليه أن يقوم بواجب الربط بين المحامي الخارجي للموسسة وإدارتها بما يسهل على الإدارة إدارة المسائل والملفات القانونية بصورة تحقق أكبر قدر من الربح للمؤسسة وتجنب المؤسسة الخسائر أو على الأقل التقليل منها.علماً بأن دور المستشار القانوني يختلف من مؤسسة إلى أخرى حسب طبيعة العمل ومجاله ، غير أن الإطار العام لهذا الدور هو تحقيق مصلحة الشركة أو المؤسسة من خلال الفهم والتطبيق السليم للقانون بتقديم النصح والمشورة القانونية التي تحقق ذلك.

Mohamed Elsuobky
من قبل Mohamed Elsuobky , محام , مكتب احمد للمحاماة

تولى  القضايا - تقديم الاراء والاقتراحات القانونية - صياغة العقود - متابعة سير العمل والتاكد من تطبيق القانون - التحقيقات

د-حمزة عزام منصور بطاينه
من قبل د-حمزة عزام منصور بطاينه , محاضر بقسم القانون وبالمعهد الوطني للادارة , جامعات

هي كثيرة وفيها يقدم الحل القانوني لما يعرض عليه عموما

salah bahamou
من قبل salah bahamou , secreteriat , bnp

1/ ادارة القضايا .2/ صياغة العقود ومتابعة ما يتم ابرامة من عقود  .3/ الافادة بالاستشارات القانونية .4/ متابعة الشكوى وبحثها واجراء التحقيقات الازمة .5/ متابعة سير العمل على الوجة المعتاد وتطبيق القانونى لتفادى وقوع غرامات مالية على جهة العمل من ذلك ارسال كعب العمل فى المدة المحددة وتوفير البيانات والاوراق الازمة فى ملف كل عامل .6/ متابعة عملية المناقصات والمزايدات التى تتم من جهة العمل ومتابعة اجتماعات مجلس الادارة .7/ الاشتراك فى ادارة الشركة وتنمية العمل بها

Mohamed Elhagar
من قبل Mohamed Elhagar , محامي , مكتب صلاح هدية للمحاماة

مراجعة جميع التصرفات والعقود والاتفاقات قبل توقيعها وابداء الملاحظات عليها ووالمحافظة علي تطبيق لوائح العمل علي العاملين بالشركة والتحقيق مع المخالفين ورفع توصية الي الادارة العليا

MOHAMMED ALMATROODY
من قبل MOHAMMED ALMATROODY , Legal Adviser , Alkhulaifi Law Firm

المراجعة القانونية لكل تصرفات الشركة

awni altamimi
من قبل awni altamimi , مدير دائرة قانونية و الادارية , افاق حيان لتقنية المعلومات

مراجعة عقود العمل في المؤسسة و صياعة االعقود او مراجعتها مع الغير و تمثيل الشركة في وزارة الصناعة و التجارة و امام المحاكم.