في ظل تردي الاوضاع داخل الوطن العربي من محسوبيات في العمل وندرة تقدير الكفائات ما هي الافكار المقترحه لرفع مستوي خدمة النزلاء في الفنادق العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa Ahmed El sayed Ahmed Essmael , Restaurant General Manager , Spinoza
تاريخ النشر: 2015/07/29
Ahmed Abdulsalam
من قبل Ahmed Abdulsalam , Hotel Manager , Mira Hotel - Riyadh

لا اجد علاقة بين الوساطة والمحسوبية والخدمات المقدمة الموظف الكوفاء تظهر قدراتة في اي موقع يكون فية وتأكد اخي الكريم ان الله لا يضيع اجر من احسن عملا حتي لو كان المسؤل في مكان العمل يحابي بعض الموظفين علي بعض فسوف تفرض احترامك علية وتمسكة بك بتفانيك في عملك وعدم التفات الي ما يدور حول او الي معتقداتك بشأن سياسة مديرك

اما بخصوص تحسن الخدمات فلن ينصلح الحال الا بتطبيق اليات الجودة وتدريب الموظفين علي سياسات ومستوي خدمات المكان الذي يعملون بية ولن ينجح مكان بدون حفااظه علي شروطة القياسية لمستوي الخدمة بداءً من نوع القهوة -علي سبيل المثال- الي طريقة التجهيز واواني التقديم وطريقة التقديم

كلما حافظ المكان علي معايرة القياسية في الجودة كلما ارتفعت ثقة العملاء به

charbel khoury
من قبل charbel khoury , Nurse Assistant , hotel dieu de france

في الصناعة الفندقية من الضرورة قياس الرضا عند الزبون : و هي إن عدم كفاية الجودة  في المراجع القديمة ، استوحت ضرورة قياس جودة الخدمة بطرق جديدة و مقاييس بديلة.

رضا العميل باعتبار أن االجودة هي عامل اساسي للرضا و التي تجعل العميل اكثر ولاء

قياسات أداء الخدمة : تقييس النجاح سواء بالآداء الماضي و تحسينه بالحاضر . المقاييس هي:

شكاوى العملاء و المراجعين

شكاوى الإداريين و الموظفين

الثناء و التقدير الخارجي

الثناء و التقدير الداخلي

مقترحات العاملين.

و من خلال القياس الجيد و التقييم ، مفيد للمؤسسة الفندقية يمكن ان نتوصل الى النتائج التالية:

تخفيف التكلفة زيادة العملاء

تحقيق رفاهية الزبائن

تحقيق الإستقرار للعملاء

تحسين صورة المؤسسة .

بعض الإقتراحات لتحسين جودة الخدمات هذا الفندق

-محاول تحسين الخدمة الفندقية و الإهتمام بكل التفاصيل من أجل إرضاء الزبون

تحقيق اهداف الفندق و الإرتقاء به

زيادة حجم الأموال لتوفير بعض الخدمات الغائبة ( مركز اعمال ، عيادة طبية، قاعة حلاقة....... الخ) الى ماهنالك من خدامات

الإهتمام بتدريب العاملين بالفندق و رفع مستواهم التعليمي و التأهيلي في مراكز متخصصة للسياحة و الفندقة

الإهتمام باللغات سيما الإنكليزية باعتبارها اللغة الأساسية

تحديد الأسعار تتلائم مع نوعية الخدمة

الإهتمام بالترويج من خلال سياسة الإعلام

المشاركة في جميع مختلف المعارض الوطنية و الدولية لمواكبة التطورات الحاصلة في عالم التسويق