ماهى الشروط العامة لا ستلام المواد بالمخازن بأى شركة؟

تم إضافة السؤال من قبل wael kamal abdul Aziz , Store Manger , Contracting and Trading Company in / Doha / Qatar - Gen. Air Conditioners / Abu Dh-- electronics com
تاريخ النشر: 2015/07/26
همام ياسين
من قبل همام ياسين , ضابط اقراض , acad

اولآ : التأكد من مطابقتها لما هو موجود بالفاتورة المستلمة من ناحية العدد والكمية والنوعية المطلوبة

ثانيآ : ادخالها الى البرنامج المحاسبي المتوفر في الشركه  ضمن قائمة الاصناف

ثالثآ : ترتيبها داخل المستودعات   حسب الباركود الذي تحمله

وان لم تكن معرفة على البرنامج يجب ادراج باكوداتها ثم تصنيفها داخل المستودعات وترتيبها

رابعآ: عمل فاتورة استلام   والفاتورة المستلمة من مسلم البضاعة وارسالها الى قسم المحاسبة ليتم تنسيق عملية دفع ثمن البضاعة بما يتناسب مع قسم المحاسبه

Ali Mohamed Ahmed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed Ahmed , مساعد رئيس قسم , شركة ميراج لإدارة المنشاءات السياحية

1- مطابقة المنتج للمواصفات

2- الإطلاع علي تاريخ الصلاحية

3- العبوات سليمة ومطابقة لمعايير الجودة

4-إستلام كميات صحيحة وسليمة وذلك بناءا علي وحدة الاستلام سواء بالكيلو او بالمتر او بالكرتونة الخ وان تكون الكمية المستلمة فعليا مطابقة للكمية الموجودة بالفاتورة او بأذن الإستلام

5-لابد من وجود لجنة للإستلام مكونة من موظف الإستلام وأمين المخزن والمختص بالجودة

6-أن تكون البضاعة منقولة بطريقة سليمة وفي درجات حرارة معينة بالنسبة للأغية

7-الفرز الجيد للبضاعة واستلام السليم منها وأرتجاع التالف أو الغير مطابق للمواصفات

Mohamed Shalaby
من قبل Mohamed Shalaby , مدير حسابات , الدولية للإستثمار والتنمية

استلام البضاعة على مستويين :-ـ

التأكد من الوجود المعلى ومطابقة الكمية المستلمة للكمية المطلوبة فى طلب الشراء وكذا الكمية المسجلة فى فاتورة الشراء

التأكد من المطابقة للمواصفات الفنية عن طريق لجنة الإستلام والفحص المكونة من المخزن والمشتريات والجودة والإدارة الطالبة

ثم التسجيل على البرنامج

*موافقة موصفات المادة لما هو موجود بالفاتورة المستلمة من ناحية العدد والكمية والنوعية و الجودة المطلوبة

*تقييد المواد في سجل المخزون كمدخلات

*اعداد وصل استلام

*ترتيب المواد حسب النظام المتبع للمخزن

Mostafa Ibrahim Ahmed Alkattan Mostafa
من قبل Mostafa Ibrahim Ahmed Alkattan Mostafa , مدير مخازن , Modern interiors

الالمام الكامل بالاصناف المطلوب استلامها التأكد من استلام الصنف باكواده المعتمده التأكد من عملية تخزين الاصناف بطريقه صحيحه تسجيل الاصناف المورده بكامل توصيفها وتاريخ استلامها والتأكد من صلاحيتها

saleh alenzi
من قبل saleh alenzi , Quantity Control , Azmeel for contracting co.

أجابه السؤال علي محورين :-

1- أستلام المواد من شركات أخري وموردين للشركه كـ(مواد الخام )

أولا : يجب مطابقه المنتج المستلم مع الفاتوره أو أمر الشراء عن طريق المعينه فقط

ثانياً : أمر الأيدي العامله أوسائق الرافعه الشوكيه بأنزالها أن كانت الحموله على شاحنه كبيره او صغيره والتحقق من سلامتها

ثالثاً : توقيع النسخ الموجوده مع سائق التوصيل أو مندوب المبيعات

رابعاً : التحقق من نظام الشركه والحاسب الالي لا أمر الشراء ومطابقه الكميه مع الـ PO  واحياناً تأتي الكميه اما ناقصه أو زائده عن أمر الشراء PO

فهذا شي طبيعي وهنا يجب ان تعمل أمرين :-

الاول : ان كانت الكميه في زياده عن أمر الشراء  PO  تقوم بأستلام الكميه الموجوده بـأمر الشراء PO  كماهي :

مثلا : استلمت0 كرتون تغليف من شركة تتراباك  ورقم امر الشراء PO  يوجد به فقط

تقوم بأستلام الكميه كامله بأمر الشراء رقم PO  ويقفل امر الشراء ثم التنسيق مع المشتريات لعمل رقم أمر شراء PO جديد وفيه فقط وتستلم وترفق المستندات وترفعها للمشتريات للتأكد منها

ثانياً : ان كانت الكميه أقل من أمر الشراء PO  تقوم بأستلام الكميه المستلمه الفعليه فقط

مثلاً : استلمت  كرتون تغليف من شركة تتراباك  ورقم امر الشراء PO  يوجد به فقط0

أستلم فقط ويبقي امر الشراء مفتوح

2- أستلام المواد من أنتاج مصنع  الشركه للتوزيع الى العملاء او المحلات :-

أولا : يجب مطابقه المنتج المستلم مع الفاتوره عن طريق المعينه فقط قبل التنزيل

ثانياً : أمر الأيدي العامله أوسائق الرافعه الشوكيه بأنزالها أن كانت الحموله على شاحنه كبيره او صغيره والتحقق من سلامتها

ثالثاً : توقيع النسخ الموجوده مع سائق التوصيل وكتابه النقص او ازياده او التلف علي النسخ  وتوقيع السائق كذالك

رابعاً : التحقق من نظام الشركه والحاسب الالي وأن كانهناك نقص او تالف يتم التنسيق بين امناء المستودع وتطابق المستندات ويتم التعديل

ان كانت الكميه زائده عن المستلم يتم ارجاع الكميه  الزائده الي المصدر  فهناك لديه عجز% في المخزون بنفس المننتج  .. وان كانت ناقصه يتم استلام RF كما هو ب الكميه الموجوده .. والتنسيق مع المصدر فهناك لديه زياده +   وأنت لديك نقص

ويتم اضافتها طبعاً برقم RF جديد  تستلمه وترفقه مع الاوراق الاخري

أسف على الاطاله ...  فلكل شركة نظامها وسياستها

Best Regards,

Saleh Al-Enzi

Warehouse supervisor

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

عمل فاتوره شراء من داخلل برنامج محاسبة او برنامج حسابات الذى تتعامل معه الشركة ومطابقتها بما يوجد داخل فاتورة الشراء الورقية وسداد المبلغ او تحديد التعامل بالاقساط او اجل ثم يتم ادخالها الى المخزن تبعا لشروط التخزين للاصناف وبعد ذلك بيعها او الشراء عليها وهكذا

dexef erp

mohammed Ghoneim
من قبل mohammed Ghoneim , رئيس حسابات , الضيف والكيف التجاريه

الشروط العامه لاستلام  اى مواد يتم تكوين لجنه من المحاسب وامين المخازن ومندوب المشتريات والعضو الفنى ويتم فحص البضاعه فنيا ثم بعد المطابقه الفنيه يتم استلامها كعدد من قبل المحاسب وامين المخزن ثم يقوم امين المخزن بعمل محضر استلام يتم توقيع جميع الاعضاء عليه ثم يقوم بتشوين البضاعه فى المستودع وعمل لرقم كودى لها وفتح كارت صنف ويتم اتبع سياسيه الوارد اولا يصرف اولا

عمل اذن فحص ظاهري للمنتج

استلام الكمية بعدها وتصنيفها

عمل اذن اضافة بالكمية المظبوطة

تسكين المنتج داخل المخزن

mohamed mejri
من قبل mohamed mejri

المطابقة في النوعية و الكميّة خاصة

zaki arrache
من قبل zaki arrache , magazinier , kanaghaze

 التأكد من مطابقتها لما هو موجود بالفاتورة المستلمة من ناحية العدد والكمية والنوعية المطلوبة

عمل فاتورة استلام   والفاتورة المستلمة من مسلم البضاعة وارسالها الى قسم المحاسبة ...