ما الفرق بين التبريد بواسطة الامونيا والتبريد بواسطة الفريون وايهما افضل وكفائته اعلى بالتبريد ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Quralleh , Dredge operation , Arab potash company
تاريخ النشر: 2015/07/26
mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

غاز الامونيا يخرج من الكابسة وهو سائل ثم يتبخر في درجة حرارة الغرفة ولا يحتاج الى ضغط عالي لكي يتحول الى سائل المضخة التي يعمل بها ماصة كابسة اما الفريون يحتاج ضغط وتبريد لكي يكون سائل اي هو غاز في درجة حرارة الغرفة فالطاقة التي يمتصها الفربون اكبر من الامونيا بالنتيجة هو اكفأ بالتبريد من الامونيا

Rami Adel Ammari
من قبل Rami Adel Ammari , Senior Technical Engineer , TotalEnergies

الأشياء التي يتفوق فيها الأمونيا على الفريون:1- بناء نظام الأمونيا أقل تكلفة من بناء نظام الفريون لنفس كفاءة التبريد2- كفاءة الأمونيا أكثر من الفريون بنسبة تصل إلى 10%3- الأمونيا في حالتها الطبيعية صديقة للبيئة4- مادة الأمونيا أرخص من مادة الفريون

الأشياء التي تعتبر من سيئات الأمونيا:1- الأمونيا تتفاعل مع النحاس لذلك لا يمكن إستخدام أنابيب النحاس لأنظمة التبريد بالأمونيا2- الأمونيا في حالة التراكيز العالية يعتبر غاز سام للإنسان و قابل للإنفجار و الإشتعال

احمد مسعود
من قبل احمد مسعود , صيانه تكييفات , توشيبا العربي

غاز الامونيا لها ممييزات بانها يعطي كافئه تجميد عليه جدا رخيص الثمن ولكن كاي غاز وعيوبه انها غاز سام جدا يوثر علي البيئه يشتعل اي انها غاز غير امن تمام.............ام غاز الفريون هو غاز امان وجد منها بدلائل الان لا توثر علي طابقه الازون مشكله انها اقل كافئه من غاز النشادر او الامونيا وغالي مقارنه بغاز الامونيا

eslam hamed
من قبل eslam hamed

غاز الامونيا افضل في الكفئه التبريديه ولكنه سام

الامونيا عاز سام اذا حدث تنفيس فى الدئراة تبريد الغاز الذى ستم اخرخة سام هوياثر على طبقة الاوزن لانة عاز سام

اما الفريون هو عاز ليس بسم اذا حدث تنفيس فى الدئرة لاياثر على انسان لانهو عير سام فهو صديق لبيئة ولايوثر على طبقة الاوزن

Ayman Ashraf
من قبل Ayman Ashraf

غاز الامونيا يستخدم في الغرف الكبيره لانه رخيص الثمن بينما يكون الفريون اكفئ منه ولاكن الامونيا وهو غازضار وسام ولا يوجد له بديل بينما الفريون  له بدائل امنه وغير ضاره بالبيئه

saleh Elhamouly
من قبل saleh Elhamouly , مدير صيانة المعدات , AL-METREK

بالطبع التبريد بواسطة الفريون أفضل من الأمونيا ولكن فى حالة الغرف الكبيرة يتم استخدام الأمونيا لرخص ثمنها أما الفريون غالى الثمن ففى حالات الغرف الكبيرة تحتاج لكميات كبيرة من وسيط التبريد وبالتالى تحتاج الأرخص حتى لا ينعكس على التكلفة الكلية للمشروع من الثلاجات التبريد والتجميد .

Ahmed Ahmed
من قبل Ahmed Ahmed , فنى ومشرف , خاصه

السلام عليكم غاز الامونيا يستخدم في الغرف والوحدات الكبيره لرخص ثمنه ولاكن الفريون اكفئ منه بينما الامونيا وهو غازضار وسام وليس له بديل بينما الفريون بدأ ان يكون له بدائل صديقه وغير ضاره بالبيئه تحياتي للجميع

السيد سليمان
من قبل السيد سليمان , مهندس تبريد و تكييف , المتحده

الفريون اكثر اتشارا لانه شبه امن ولا يتفاعل مع النحاس والصيانه بدوائر الفريونات اسهل فنيا واكثر امان ز. اما الامونيا فارخص في الثمن واكثر في كفاءه التبريد ولكنه يتفاعل مع النحاس وسام يمكن ان يسبب موت اذا ما حدث تسرب له من الدائره يستخدم في الانظمه التي تحتاج كميه وسيط كبيره مثل مصانع الثلج

emad hamdy desoky
من قبل emad hamdy desoky , مشرف تبريد وتكيف ر , فندق قاعه الموتمرات بشرم الشيخ

غاز الفريون امان بنسبه كبيره اما غاز الامونيا معدل الخطوره اعلي

Abdullah hassen alhrbi  Alhrbi
من قبل Abdullah hassen alhrbi Alhrbi , فني صيانة , الحمراني

سؤالك مبطن وله مغزى غير ذالك لكن اجاوبك بما يتطلب من السؤال بالطبع التبريد بواسطة الفريون أفضل من الأمونيا وفي الاخير انت مخير بينهما بحسب مشروعك او منزلك او الخ.. وذالك يفرق بسعر