كيف استطيع اختيار الملابس والمظهر المناسب لمقابلة العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2015/07/23
Ibrahim Hamdy Ibrahim Mohammed
من قبل Ibrahim Hamdy Ibrahim Mohammed , Senior Financial Accounting , Al Hamra Real Estate

بصفة عامة يجب الابتعاد عن الأزياء الكاجوال تماماً عند اختيار ملابس المقابلات الشخصية فالجينز، التي شيرت و الأحذية الرياضية لا تصلح في مثل هذا الموقف. لا تغامري ابداً بالذهاب إلى المقابلة الشخصية بمثل هذا النوع خاصة في المقابلة الأولى ربما يمكنك ذلك في المقابلات اللاحقة إذا تأكدت أن هذا المكان يسمح بذلك. لذا فالاختيار الأمثل هنا هو الزى رسمي،  فجاكت رسمي مع بنطلون أو تنوره  يفي بالغرض تماماً مع مراعاة تجنب الملابس الضيقة جداَ أو التنوره  القصيرة التي ترتفع عن الركبة . الألوان من أهم النقاط التي يجب الانتباه لها عند اختيار الملابس هي الألوان لما لها من تأثيرات نفسية غير مباشرة على الشخص الذي يجرى المقابلة. فمن أهم مقومات الزى المناسب الألوان الهادئة و المحايدة لذا تعتبر ألوان مثل (الأسود، الأزرق الداكن ، الرمادي ، البيج) من الخيارات المثلى لكي . يجب أيضاً تجنب الألوان المبهرة كالأحمر و الفوشيا لأنها قد تفسد مظهرك الرسمي.
  • الحذاء

يفضل اختيار حذاء رسمي مغلق و تجنب الصنادل و الأحذية الكاجوال . بصفة عامة إختارى حذاء يتماشى مع ما ترتدين مع تجنب الكعب العالي جداً .
  • الإكسسوارات

هناك قاعدة أن الأقل هو الأفضل في الإكسسوار. ارتداء الكثير من الإكسسوار قد يعطى انطباع خاطئ لذا يجب اختيار قطع قليلة مع تجنب تلك ذات الأحجام الكبيرة و الفصوص المبهرة. يجب أن تنتبهي أيضاً أن نظارتك الشمسية غير موضوعه على الرأس أو معلقة في ملابسك.
  • الشعر أو الحجاب

يجب مراعاة البساطة في ستايل شعرك أو حجابك. فأفضل تسريحات الشعر في مثل هذه المقابلات هي البسيطة كرفع الشعر في ذيل حصان أو تركه منسدلاً دون المبالغة في تصفيفه أو تغطيته لجزء كبير من الوجه. كذلك الأمر بالنسبة للحجاب يجب أن تختاري ايشارب يتماشى مع ملابسك  مع الابتعاد عن القطع المطرزة بشكل مبالغ فيه. ايضاً تجنبي تماماً اللفات المتكلفة و الطبقات الكثيرة.
  • الماكياج

حيث أن المقابلات الشخصية تجرى عادة في النهار لذا فالقاعدة انك سوف تضعين ماكياجاً نهارياً بسيطاً . ابتعدي تماماً عن المبالغة في الماكياج و الألوان الصارخة. كذلك الأمر مع طلاء الأظافر . حيث من المفضل وضع الألوان المحايدة مع مراعاة أن تكون الأظافر مهذبة و طولها مناسب.    و اخيراً يجب أن تعلمي أن مظهرك الخارجي يجب أن يكون انعكاس لشخصيتك و ثقتك بنفسك قبل أى شيء اختاري ما يتناسب معك في ظل القواعد العامة لمثل هذا الموقف.   والله الموفق

elhadi mehda
من قبل elhadi mehda , معالج نفساني , في القطاع العام او الخاص

      يقول المثل العربي : ثيابك تكرمك قبل جلوسك ، وحديثك يكرمك بعد جلوسك . ويقول الفيلسوف اليوناني سقراط : تكلم لاراك ؛ ويعني بذلك أن مظهر أو لباس الانسان لا يعطي الصورة الكاملة عليه . فالمهم في انتقاء ملابس المقابلة أن تكون الثياب نظيفة ومتناسقة وغير مخالفة للذوق العام  فكما على الشخص الممتحن الآهتمام بانتقاء الثياب عليه أن ينتقي الكلمات المناسبة كما أسلفن لأن كل كلام يصدر من الشخص الا وعليه ثوب العقل والقلب الذي صدر منه .

Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

اتفق مع اجابة ابراهيم محمد.............................

علي محمد توفيق أحمد السايس
من قبل علي محمد توفيق أحمد السايس , عاطل , لا يوجد

الأفضل أن تلبسي ثياب كلاسيك لأنه الثياب الرسمي كما يقال والمعروف على مستوى العالم أنه الأفضل للمقابلات

وائل محمود عبدالسلام
من قبل وائل محمود عبدالسلام , HR Business Partner , pharmaoverseas

المظهر واللبس يساوى50% من الوظيفة شرط الاختيار المناسب ودراسة الشركة المتقدمة اليها جيدآ

يعنى مافيش حاجة اسمها بلاش مكياج او بلاش الوان لان طبيعة الوظيفة ممكن تتطلب الاناقة والشياكة

فالاساس للنجاح هو معرفة ماهى متطلبات الوظيفة والشركة المتقدم اليها

Ali Alshehri-CIPD - CIPM®️
من قبل Ali Alshehri-CIPD - CIPM®️ , Career Service Associate Manager , Niagara College - Saudi Arabia College of Excellence

استخدام اللباس الأنيق المرتب من غير تكلف و ابتذال

استخدام العطورات الهادئه

تجنب اللباس الضيق و الذي قد يعيق راحتك اثناء اداءك المقابله أو العمل

SERAJ  ALMALKI
من قبل SERAJ ALMALKI , deputy of H.R Director , MSSC Hospital

عليك الإبتعاد عن المبالغة الزايدة في اللبوس وعدم لبس الملابس التي تحتوي على ألوان كثيرة يرغب لبس ملابس ذات شكل رسمي مثال :أبيض وأسود أو لونين متناسبين بشكل مرتب وأنيق وعدم وضع المكياج وأحمر الشفاة بشكل ملفت وعم الإكثار منها فهذا غير مستحب لدى الكثير من مدراء التوظيف وإعطاء فكرة سيئة عن المتقدمة.

أحمد أبو سيد احمد
من قبل أحمد أبو سيد احمد , Director of Legal Affairs + faculty member of the university + Menoufia adviser to the Center for In , Currently a total of madain Holding + Madain for Reconstruction and Development

اولا خبراتك وعملك هما الاساس مش اللبس ودا حسب المكان لو محترم مش هيفرق معاه شكلك

عليكي ان تلبسي لباس متناسق خالي من العيوب و عصري ومحتشم

HASSAN ALFAIFI
من قبل HASSAN ALFAIFI , فني مختبر , جامعة

يجب الاهتمام بالمظهر أثناء المقابلة. ومن الأفضل القيام بزيارة للشركة قبل يوم المقابلة بوقت كافي للتعرف على ثقافة الشركة من حيث مظهر موظفيها. وعى ضوء تلك الزيارة بستطيع المتقدم للمقابلة اختيار الملابس المناسبة.