كم عدد فقرات العمود الفقري للأفعى؟

تم إضافة السؤال من قبل Naif Mohsen , مراجع , الامال
تاريخ النشر: 2013/08/19
All  Might
من قبل All Might

للأفاعي فقرات  وهي كثيرة ما بين 200  الى 400 فقرة

للتأكد يرجى البحث عن صورة لهيكل أفعى

mohamed hamed
من قبل mohamed hamed , branch manager , الشوربجى للتجارة و التوريدات

لا يوجد للأفعى عمود فقرى

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

الثعبان مثل سائر الزواحف جسمه مغطى بحراشف من مواد قرنية لكه يختلف عنها بقدرته على خلع الغطاء القشري لجسمه بالكامل بين فترة وأخرى الهيكل العظمي لمعظم الثعابين يتركبب من الجمجمة والعمود الفقري والأضلاع علما بأن قلة من الثعابين لا تزال توجد بها بقايا الحوض والأطراف .مبنى جمجمة الثعبان يجمع بين الصلابة والمرونة فمخه محمي جيدا بغطاء عظمي قوي في حين تتمتع بقية العظام سيما عظام الفك بمرونة عالية إذ انها تتمدد لتسمح له بمسكة مناسبة للفريسة وتسهل عليه ابتلاع فرائس من مختلف الأحجام.العمود الفقري للثعبان يتألف من فقرات كثيرة لكنها بأي حال لا تقل عن200 فقرة ولا تزيد عن400 فقرة تشكل منها عدد فقرات الذيل نسبة ضئيلة بأقل من20% من العدد الإجمالي للفقرات .فقرات الثعبان مرتبطة ببعضها جيدا وكل فقرة بها برز يسمح بزيادة قوة العضلات نظرا لأنه يستخدم جسدة في الحركة بدل الأطراف أما فيما يخص الذيل فذيله متماسك مع جسمه إذ أن الثعبان لا يتمتع بخاصية التخلي عن الذيل حين الضرورة مثلما تفعل بعض السحالي ومنها البرص على سبيل المثال