ما الفرق بين السكرتير ومدير المكتب؟

تم إضافة السؤال من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز
تاريخ النشر: 2015/07/21
khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

مهام السكرتير Secretary1- تنظيم العمل بالمكتب2- تحديد اوقات المقابلات مع المدير وفقا لجدول الاعمال3- تنظيم الملفات والمستندات المتعلقة بعمل الادارة4- استقبال جميع الرسائل والفاكسات والمكالمات وعرضها على المدير فى الاوقات المناسبة5- حضور الاجتماعات لعرض جدول الاعمال وتدوين الملاحظات والنتائج6- متابعة تنفيذ القرارات الادارية عن طريق التواصل مع كل الاقسام الاخرى7- رفع التقارير الدورية عن الحالة العامة للعمل والعاملين8- الحرص على متابعة العاملين الجدد للوقوف على مدى فاعليتهم وتفاعلهم مع العمل9- عرض المقترحات المقدمة من قبل موظفى الشركة الى المدير وكذلك الشكاوى مهام السكرتير التنفيذي Executive Secretary1- تحضير المراسلات والتقارير.2- تحضير مواد العروض التقديمية.3- تأمين الترتيبات اللازمة لرحلات المدير العام.4- تأمين النزل والسكن والزيارات لزوار الشركة الخارجيين.5- متابعة أجندة Calendar المدير العام.6- إعداد تقرير المصاريف للمدير العام، والقيام بأمور إغلاق سلفة المصاريف.7- تنظيم الاجتماعات واللقاءات، ومستلزماتها.8- استقبال الزوار والعملاء.9- أداء المهام المكتبية العامة، من نسخ وتصوير وفاكس وبريد وأرشفة ملفات.10- إعداد نظام أرشفة ورقي والكتروني.11- التعاقد مع شركات الشحن الدولي كالـ DHL والـ Fedex.12- الحصول على عروض أسعار لأثاث المكتب واحتياجاته مهام مدير المكتب Office Manager1- ترتيب رحلات العمل، الاجتماعات، والمواعيد.2- تفويض الأعمال3- تأمين القرطاسية والمستلزمات المكتبية.4- التعامل مع البريد، والبريد الالكتروني.5- إعداد التقارير6- الإشراف على الطاقم الإداري والسكرتاريا، ومراقبة حجم ضغط العمل ومعدل العمل.7- صلة الوصل بين أعضاء فريق الإدارة العليا.8- الاحتفاظ بسجلات الذاتية.9- تنظيم عملية جلب موظفين جدد.10- ترأس بعض الاجتماعات.11- إعداد ومراقبة موازنة المكتب التقديرية.12- التعامل مع الشكاوى الوردة من الخارج.13- القيام بإدارة نظام الرواتب –أحيانا- في المنظمات غير الكبيرة.14- مناقشة المشكلات العامة مع الطاقم الإداري.15- مراجعة أداء المكتب بشكل عام مع الإدارة.16- تأمين الأثاث المكتبي اللازم.17- تنظيم احتياجات السلامة، والمستلزمات الصحية، وتفحصها بشكل دوري.18- مراجعة وتحديث سياسات السلامة المهنية الموضوعة. __________________

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

الفرق بين السكرتير ومدير المكتب هو أن :

مدير المكتب :

مسئول عن ضمان سير عمل المكتب بشكل فعال بمعني أن كل ما يتعلق بالمكتب من ناحية التنظيم والأشراف على الطاقم الإداري والسكرتارية وكل ما يتعلق بواجبات المدير الوظيفية من رحلات عمل واجتماعات ومواعيد واستقبال والرد عن كل ما يتعلق بمكتب المدير وهو صله الوصل بين المدير وبين بقية أعضاء المنظمة وغالبا ما يمنح لمدير المكتب بعض الصلاحيات الإدارية مثل الرد على البريد العادي و البريد الالكتروني متابعة المشكلات الإدارية والمعاملات الروتينية مع أهمية الانتباه انه غير مسئول عن الشئون الخاصة بالمدير (((ما لم ينص اتفاقه على ذلك)) .

أما السكرتير :

من مهامه النسخ والتصوير وأرشفة الملفات ومتابعة العمل اليومي وان كانت أعماله حقيقة تتركز بكل ما يخص المدير بداية تلقي المكالمات الهاتفية الشخصية ومتابعة الفاكس وكذلك استقبال الزوار ة و العملاء وتأمين السكن والرحلات لهم وطبعا بناءً على توجيه المدير له وهو مسئول عن الترتيبات اللازمة للمدير من التذاكر والفيزا والسكن ونحوها وباختصار السكرتير مسئول عن المدير وهو مرتبط أداريا بمدير المكتب .

magdy ossely
من قبل magdy ossely , مهندس إستشارى حر , حر

السكرتير هو الفرد الذى يعمل على تنظيم المواعيد والمقابلات وإعداد الأوراق بطريقة منظمة وسهلة

أما مدير المكتب هو الفرد الذى يعمل على تجهيز القرارات  للموافقة أو الرفض الخاصة بصاحب المكتب ويعرف عنه أكثر خبرة فى المجال الذى يعمل فيه صاحب المكتب

mariam mohamed Hassan
من قبل mariam mohamed Hassan , مدير مالى , اعمال الاخوة عوف للتشييد

تقل مهام السكرتاريه عن مهام مدير المكتب لالمام مدير المكتب بكل مابتعلق بالمكتب والخبره فى مجال تخصص العمل الطويله وبذلك يمكن للسكرتير /ة ان يصبح مدير مكتب  بعد اخذ الخبره اللازمة لذلك وشكر جزيلا

مع اجابات الزملاء

ليس لدي ما أضيف

شكرا للدعوة

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

اعتقد ان الزملاء قد ذكروا الاحابة السليمة

Maithaa rida
من قبل Maithaa rida , مدير التخطيط والتعاون , مستشفى امراض وجراحة القلب الجامعي حلب

الاثنان يعملان في مجال السكرتارية لكن مدير المكتب لديه صلاحية أوسع، ويتولى كل ما يتعلق بشؤون المكتب، ويعني بكل صغيرة وكبيرة وقد يكون لديه مساعدين

faras abdo sif ali
من قبل faras abdo sif ali , مدير تسويق , المصباح

بغظ النضر عن الكتابه اعتقد انه الاجابه التي قد صدرت من الزملاء كافيه

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

السكرتير هو الفرد الذى يعمل على تنظيم المواعيد والمقابلات وإعداد الأوراق بطريقة منظمة وسهلة

أما مدير المكتب هو الفرد الذى يعمل على تجهيز القرارات  للموافقة أو الرفض الخاصة بصاحب المكتب ويعرف عنه أكثر خبرة فى المجال الذى يعمل فيه صاحب المكتب

mahasen alsir hassan
من قبل mahasen alsir hassan , جامعة بخت الرضا , جامعة بخت الرضا

مهام السكرتير تكمن في الأتي:

1- تنظيم العمل بالمكتب

تحديد اوقات المقابلات

تنظيم الملفات والمستندات

كتابة التقارير

كتابة الخطابات

استقبال الرسائل والقاكسات والمكالمات وعرضها على المدير

متابعة تنقيذ القرارات

الاتصال برؤساء الاقسام المختلفة

ابتعامب مع البريد الإلكتروني

أداء المهام المكتبية العامة

تنظيم الاجتماعات واللقاءات

متابعة اجندة المدير

مهام مدير المكتب

متابعة سير العمل في المكتب بصورة ملائمة مع الاوضاع الحالية

الإشراف على الطاقم الإداري والسكرتارية وكل ما يتعلقة بواجبات المدير الوظيفية من رحلات عمل

مواعيد واستقبال والرح عن كل ما يتعلقة بمكتب المدير

يمنح بعض الصلاحيات الإدارية  مثلا الرح على البريد العادي والإلكتروني

متابعة المشكلات الإدارية والمعاملات الخارجية والإلكترونية

التعامل مع الشكاوي الواردة من الخارج

القيام بمناقشة بعض المشكلات العامة والخاصة بالطاقم الإداري

تنظيم احتياجات المكتب

توفير المستلزمات الصتحية

مراجعة وتحديث سياسات السلامة المهنية الموضوعه