ماهو رأيك في اعداد نمودج استبيان لجميع العاملين يوضح به هل خدمات الموارد البشريه سريعه وفعاله وماهي الاقتراحات الموصى بها؟

تم إضافة السؤال من قبل سعود سليمان الشمري , مدير الموارد البشريه , شركة اسمنت الجوف
تاريخ النشر: 2015/07/14
Hasan AlKhateeb
من قبل Hasan AlKhateeb , رئيس قسم التنظيم الإداري , الهيئة العامة للغذاء والدواء

من  الجيد أن يتم عمل ذلك، ومتعارف عليها تحت مسمى (قياس الرضا الوظيفي)... ومزاياها كثيره بحيث تقيس رضا الموظفين عن خدمات الموارد البشرية.

وهي تعمل بحسب حجم المنظمة بشكل دوري فهناك بعض الشركات تقوم بذلك وتقوم بدراسة مستوى تنافسية الشركة بسوق العمل مع إظهار الإيجابيات وبالأخص السلبيات ليتم تلافيها وتحسين أدائها.

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

من وجهه نظري , عمل نموذج استبيان لجميع الموظفين يتطلب وقت وجهد لفرزه ودراستة نتائجه , ولذلك فى الانظمة برامج الموارد البشرية حلت معظم المشكلات للخدمات السريعة وعلى سبيل المثال نظام ساب والاوريكال ومينامي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هام جدا ولكن يجب التنويه بمراجعة من يعطي ملاحظات سيئة لمراقبة ادائه قد يكون الاستبيان كيدي به او غير صحيح لغيرته من مسئول الموارد البشرية لكي تكون النتيجة فعلية وصحيحة

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

اعداد نمودج استبيان لجميع العاملين يستقصي سرعة وفعالية خدمات إدارة الموارد البشرية هذا امر جيد نسبيا إذا تم تصميمه بالشكل الذي يغطي جميع الامور . لكني اعتقد ان الوقت ما زال مبكرا لمثل هذه الامور ، وقبل ان نعد استبانة رضا الموظفين عن خدمات ادارة الموارد البشرية ، علينا ان نسأل إدارات الموارد البشرية نفسها عن رضاها عن وضعها في المنشأة ، وهل كل ادارات الموارد البشرية تمارس مهامها وتنفذ سياساتها دون املاءات او مضايقات ، وهل اصحاب المنشآت راضون عن ادارات الموارد البشرية في منشآتهم وفعلا يعرفون حقيقة عملها وهل تم استحداث هذه الادارات بناءا على حاجة المنشأة ورغبتها في تطوير موظفيها والاستثمار فيهم بوصفهم رأسمال بشري واصل من اصول المنشأة ، أم أنه تم استحداثها نتيجة تنظيمات حكومية ملزمة لبعضهم فأنشاءها على مضض وهو ينظر إليها على انها عبئ على المنشأة وتكلفة زائدة ونفقات غير ضرورية . هل أخذت إدارات الموارد البشرية حقها من الاهتمام الجاد حتى ينعكس هذا الاهتمام على موظفي المنشأة . اعتقد أن الكثير والكثير من إدارات الموارد البشرية في الوطن العربي ما زالت تبحث عن هوية لها . هل يتم رصد ميزانية سنوية مستقلة لادارة الموارد البشرية يدخل في بنود صرفها التدريب والتطوير والابتعاث ( ههههههه . . حلوه ابتعاث ) ، قولوا لي أيها الزملاء مدراء الموارد البشرية هل لديكم نشرات تدريبية الآن بين أيديكم قمتم بإعدادها ضمن خطة العمل السنوية لهذا العام ، وما هي المعاهد وبيوت الخبرة التي تم التعاقد معها لتدريب وتطوير موظفي منشأءاتكم وما هي الدورات التي تنوون الحاق موظفيكم بها وهل قمتم فعلا ببحث الاحتياجات التدريبية ، وعلى افتراض انه تم اختيار عدد من الموظفين للتدريب فهل تم اختيارهم فعلا حسب حاجة الوظيفة لتدريبهم ام حسب المجاملات والوسطات . يا اخوان يا احبه اقسم لكم بالله ما لم تكن انت مالك المنشأة وتعرف ماذا تعني الموارد البشرية وتدعم هذه الادارة او تديرها وإلا على الموارد السلام . ما زالت النظرة للعامل في ثقافتنا نظرة الآلة التي لا تكل ولا تمل ولاتتعب ولا تشتكي ، تعطي الكثير ولا تأخذ إلا اليسير .

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

يحدث هذا في كل الشركات العملاقة في مختلف الاقسام

aiman eltoukhy
من قبل aiman eltoukhy , مدير مشروع البحيرة المائية بجامعة جيزان , شركة محمد العلى السويلم للمقاولات

هام جدا لمتابعة حيث أن خدمات الموارد البشرية تنعكس سلبا أو ايجابا على جميع العاملين وربما كان تقييم الشركة كاملة من وجهة نظر العاملين من خلال الخدمات الموكلة الى الموارد البشرية

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

ما زلنا نعاني ونفتققر الى البحث واعداد الدراسات والخطط الممننجة في التسيير(االنمووذج  التقليدي السائد) في ادارة  الموارد البشرية ، الفكرة جيدة للكن جل االشركات تعاني من (اللتطبيق الفعلي) للمفاهيم الحقيقية للموارد البشرية ... والكلامم يطول فيه، يكفي فقط ضمان حقوق العاملين والسهر على مصلحتهم المادية والمعنوية

جميل ورائع جدا ولكن بحاجة الى التركيز التي يتم ذكرها في الاستبيان لكي لا تكون مبطنة او تشعل خوف الموظفين من النتائج لهذا الاستبيان

مهم من فترة لأخرى لقياس معدل الرضا الوظيفي للعاملين

و الإحتياجات اللازمة

Abdalla Elnoor Mohammed Massoad (FinstPM)
من قبل Abdalla Elnoor Mohammed Massoad (FinstPM) , مستشار اصلاح اداري ومؤسسي , المكتب الاستشارى للتنمية الادارية

هذا بالتأكيد حلم جميل ويمكن أن يصبح كخطة استراتيجية وحلم عربي يمكن تحقيقه على مدى العشرين سنة المقبلة .......... اوصى بتقسيم هذه الرؤية الى خطط ممرحلة على فترات ممكنة .

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

التعرف على اراء العاملين من الامور المفيده في الشركات