ما هو الفرق بين التكييف والتبريد ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Quralleh , Dredge operation , Arab potash company
تاريخ النشر: 2015/07/14
Hani Sharkas
من قبل Hani Sharkas , Lead Mechanical Engineer , Department of Technical Services

التكييف بالمعنى الشامل هو معالجة الهواء في المبنى أو المكان المراد تكييفه لجعله أكثر ملائمة لراحة اﻹنسان وصحته أو لتوفير الجو المناسب لعمل بعض الآلات أو العمليات الصناعية وتعنى بالوصول للشروط المثلى بدرجة الحرارة والرطوبة وحركة الهواء وطريقة توزيع الهواء والتقليل من الغبار والروائح أوالغازات الضارة والميكروبات .

وتتم هذه العملية بإضافة أو سحب الحرارة والرطوبة والهواء الفاسد من المكان المراد تكييفه للوصول إلى حرارة ثابتة تؤمن الراحة للأشخاص صيفا وشتاء.

أما التبريد فهو عملية يتم فيها إزالة الحرارة لتخفيض درجة حرارة حيز من المكان للمحافظة على المواد الموجودة بها من التلف أو لتحقيق أغراض صناعية أو علمية معينة لهذا المنتج أو المادة المبردة ويتوقف إختيار درجة الحرارة المنخفضة  اللازمة للحفظ على نوع المنتج ومدة التخزين فإما أن يكون خزن قصير اﻷمد فيبرد المنتج أو المادة بدرجة حرارة أعلى من التجمد أما الخزن طويل اﻷمد فيتم بدرجة حرارة تحت التجمد وتتوقع ظروف التخزين على طبيعة المنتج والفترة المطلوبة للتخزين ويؤخذ بعين اﻹعتبار درجة حرارة التخزين ودرجة الرطوبة وحركة الهواء داخل مستودع التبريد.

emad alneirat
من قبل emad alneirat , مهندس ميكانيك /تكييف وتبريد , Al-Alam workshop for Mechanical and Electrical machines maintenance as a Mechanical technicia

التبريد : هو عمليه ازله الحراره من المكان مراد تبريده

اما التكييف :هو يتضمن عمليه التبريد والتدفئه وحيث ان المكييفات تعمل تبريد صيفا وتدفئه شتاءا

Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

التكييف هو عمليه معالجة الهواء الجوي من حيث درجه الحراره و الرطوبة والتهويه و النقاوه و الترشيح بحيث تكون الظروف داخل حدود الشروط المتعارف عليها لراحة الانسان

اما التبريد و هي عمليه خفض درجه الحراره الي الحد المطلوب للمواد المطلوب تبريدها علي سبيل المثال التبريد في الثلاجات المنزليه و ثلاجات الفاكهة و التبريد العالي في المجال الصناعي

hany بشرى جرجس
من قبل hany بشرى جرجس , Technical office Manager , Egyptian Company For Commercial Services

التكييف :  عمليه سحب الحراره و تحكم فى درجه الرطوبه و نقاء الهواء و تجديد الهواء

التبريد: هو عمليه سحب حراره فقط سواء كان منتج او هواء

التكييف هو معالجه للهواء عن طريق الرطوبه في المكان المراد تكييفه اما .. التبريد فهو امتصاص للحراره من البراد او حيز التبريد.

mohamed salah Bayoumi
من قبل mohamed salah Bayoumi , ميكانيكي معدات ثقيله , اوراسكوم

التكييف بالمعنى الشامل هو معالجة الهواء في المبنى أو المكان المراد تكييفه لجعله أكثر ملائمة لراحة اﻹنسان                                        أما التبريد فهو عملية يتم فيها إزالة الحرارة لتخفيض درجة حرارة حيز من المكان للمحافظة على المواد الموجودة بها من التلف أو لتحقيق أغراض صناعية أو علمية معينة

ahmed abd elghany ahmed ismaeil
من قبل ahmed abd elghany ahmed ismaeil , مدير مؤسسة صقور الريان لاعمال الكهروميكانيك , مؤسسة صقور الريان لاعمال التكييف

التبريد هو التحكم بدرجة حرارة المنتج ان كان تجميد أو تبريد للحفاظ على حالتة لأطول مدة تخزينه لمنع انتشار البكتريا بداخله

أما التكييف فهو التحكم بنسبة الرطوبة و الحرارة بالغلاف المحيط للجسم لملائمة درجة حرارته وتنقية الهواء من الغبار والروائح الكريهه والميكروبات

yahya mohammed
من قبل yahya mohammed

انا من الاردن اذا كان معي دورة تكيف وتبريد كم ممكن يصل راتبي اذا اشتغلة بشركه يعني

محمد عابدين محمود
من قبل محمد عابدين محمود , مشرف , الذهبيه للتنميه السياحيه

لتبريد هو امتصاص الحرارة فى حيز التبريد بينما التكييف هو معالجة الهواء من تبريد للهواء وضبط الرطوبة والحرارة داخل المكان المكيف وتوفير حجم الهواء الكافئ للتهوية داخل المبنى او منطقة التكييف

Ahmed Askar
من قبل Ahmed Askar , boiler operator , TCI SANMAR

التكيف هوا ملائمة جو المكان لدرجة حراره معتدله

التبريد هو خفض درجة حراره شيئ ماعن وضعه الطبيعي

Mohmmad Alhorany
من قبل Mohmmad Alhorany , Supervaser air conditioning and cooling , alwala'

هي دوره التبريد نفسها واحده الفرق دايما بيكون في التطبيق .. يعني  ماده التبريد نفسها هي الفريون بأنواعها المختلفه .. لكن عمليه التبادل الحراري هي اللي مختلفه .. فممكن يحدث تبادل مع الهواء مباشره (مثل الثلاجات والفريزر ات) بينما مع المكيفات المركزيه بنشتغل على المياه فيتم التبادل الحراري مع الشيلر وبعدين نستخدم المياه نفسها في الاجهزه الطرفيه AHU or FCU اتمنى تكون خد بالك من الفرق هو بشكل كبير سهل التعلم