اصدر رئيسك الاعلى قرارا يتعلق باحد العاملين بادارتك التى تراسها لا يعجبك .. ماذا تفعل؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2015/07/11

إنزال القرار حيز التنفيذ .. ومراجعة السيد المدير فى دواعى إصدار القرار . وهل القرار يخدم مصلحة المنشأ و الموظف .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الالتزام بالاوامر العليا مع اعطاء ملاحظاتي حول اسبتعاده والاثار السلبية التي ستترتب فمن الممكن ان تكون الادارة لا تعلمها او تكون لديها مبررات لا علم لي بها

Ahmad elhassanin
من قبل Ahmad elhassanin , معلم لغة فرنسية , معهد فتيات المطرية الازهري الاعدادي الثانوي

انفذ القرار ثم بعد ذلك اناقشه فيه فربما يكون له وجهة نظر صائبة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

ربما ان القرار يحمل مصلحة ادارية معينة لا اراها انا , لذلك سوف التزم بالقرار الى حين ظهور نتائج القرار ومن ثم اناقشه مع الادارة بعد ذلك

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

إن كان لمصلحة الشركة .. فيجب علي أن ألتزم به ... وإن كان غير ذلك ..ألتزم به وأحاول أن أعرف السبب الذي أدى ذلك ,,

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

اذا كان رئيسي لا يحترم التسلسل الوظيفي فانا احترمه ... اتقبل القرار بشكل مؤقت

ثم اطلع على سبب صدور القرار مع وجود ادلة أو براهين ، ثم اتناقش مع رئيسي المباشر في تقبل القرار أو اشرح له ان هذا القرار ظالم بحق الموظف .

Hammouda Ali
من قبل Hammouda Ali , accounts manager , AL BARAIEM HYPER MARKET GROUP

التزم بقرار رئيسى الاعلى  ولكن اسأله عن السبب وعن الخطأ الزى ارتكبه هذا الموظف لمعالجته فيما بعد مع الموظفين الاخرين

mohamad aldaher
من قبل mohamad aldaher , Production Manager , AL-Matin Group

الاستفهام عن سبب هكذا قرار و طرح ما لدي عند رئيسي ..... لكن أستاذ السؤال هو ... ألا يجب أن يقوم مديري باستشارتي قبل ذلك و عدم وضعي في هكذا موقف و تجنب الحساسية ؟؟؟؟

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

لا يهم ان يعجبني القرار بقدر مصلحة العمل يتم تنفيذ القرار ثم  تنبيه المدير في حالة وجود ضرر بالعمل

شكرا للدعوة -

اذا كان القرار يضر بمصلحة العمل احاول قدر الامكان شرح وجهة النظر حول الموضوع باسلوب مهني واذا لم اجد اذان صاغية فاني ساستمر بتنفيذ التوجيهات الادارية السابقة حرفيا .

Ammar AlBawayzeh
من قبل Ammar AlBawayzeh , مدير العمليات , مدرسة أي بي سي الخاصة

شكرا للدعوة ..

في الادارات الناجحة غالباً ما يسود ما يسمى بـ "التسلسل الاداري" ، وبالتالي يكون قرار الرئيس الاعلى مستنداً على تنسيب من الرئيس الادنى مصحوباً بالادلة والمستندات التي تسوغ لاتخاذ القرار ، وبالتالي هنا يكون الامر قد ارتبط ارتباطاً مباشراً بالرئيس الادنى .

اذا اختلت هذه المنظومة ووجد رئيساً أعلى لشركة ما يتخذ القرار دون استشارة الرؤساء المباشرين ، وبشكل يتم فيه تجاهلهم وعدم الاخذ برأيهم ، فإنني سأقوم بالاتي :

1- مناقشة الرئيس الاعلى بدوافع واسباب اتخاذ القرار ، وهل هو مرتبط بالمهنية والاداء ام انه لأسباب أخرى قد تتعلق بأشياء كثيرة منها عدم الكفاءة الصحية أو الأخلاقية أو ... الخ.

2- تقديم ملف السيرة المهنية والوثائق التي تدعم موقف الموظف ان وجدت عدم عدالة في ذلك القرار.

3- إذا اتفقنا على أن القرار يخدم العمل نناقش الخطة الزمنمية للتنفيذ حتى يتم توفير البديل المناسب.

4- إذا تبين أن القرار اعتباطياً ومبنياً على أمور شخصية أو وشاية من أحد أطلب من الرئيس الاعلى الالتقاء مع الموظف او تشكيل لجنة خاصة لبحث الموضوع معه.

مع الشكر والاحترام