ما هو إسم أول جهاز كمبيوتر في العالم؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/08/18
Omar  Jubeh
من قبل Omar Jubeh

ما اسم اول كمبيوتر في العالم

Hamed Abdelzaher Elboghdady
من قبل Hamed Abdelzaher Elboghdady , مساعد مدير مشروع , GEO TECHNOLOGY

في الواقع الكثير إختلف عن من هو مخترع أول حاسوب في العالم فالبض يظن بأن العالم هاورد أيكن هو أول مخترع للحاسوب والبعض يظن كونراد زوس هو الأول في إختراع أول حاسوب في العالم  ولكن الأغلبية تقول بأن مخترع اول كمبيوتر في العالم هو كونراد زوس وهو مهندس مدني ألماني قام بتأسيس أولى شركات الكمبيوتر في عام 1941 فكانت أول محاولة له بـz1 وهي عبارة آلة حاسبة ميكانيكية ثم قدم z2 في عام 1940 ثم بعد ذلك z3 ثم أنتج الكثير من هذه السلسلةتم بعد عدة سنين صنع أول حاسوب في تلك  الفترة بإسم هارويل ديكاتروناو المعروف باسم (ويتش) الذي صنع عام 1951 ويبلغ وزنه 2.5 طن وحجمه يشغل حجرة بالكامل ، أي ما يقدر بـ 20 ألف هاتف آيفون تقريباً. وتقدر سرعته بـ100 هيرتز أي أبطأ 8 ملايين مرة من سرعة وحدة معالجة هاتف الآيفون ، وتعمل ذاكرة الكمبيوتر عن طريق أنابيب معبأة بالغاز لحفظ 7200 بايت من المعلومات فقط اي أقل ملايين المرات من أجهزة كمبيوترات اليوم

إينياك كان أول حاسوب إلكتروني عام الغرض. صُمم في الولايات المتحدة وكان غرض تصميمه واستخدامه الأساسي في حساب جداول ضرب المدفعية لمصلحة مختبر أبحاث المقذوفات التابع للجيش الأمريكي، وكان من أول برامجه برنامج لدراسة إمكانية تصميم القنبلة الهيدروجينية.

و كان أول حاسب إلكتروني لأغراض عامة ولكن في الأساس فإن بنيته غير سلسة والذي يعني أن إعادة برمجته أساسيا تتطلب إعادة توصيله. وآلات Z الخاصة بـ Konrad Zuse، مع الاليكتروميكانيكي يكون أول آلة عاملة تقدم ميزة الحساب الأوتوماتيكي للأرقام الثنائية والقدرة على البرمجة بطريقة عملية وملائمة.

مواصفاته: يحتوي على 18000 صمام مفرغ من الهواء و 500000 وصلة، واحتاج إلى مساحة غرفة كبيرة عرضها 8 متر تقريباً وكان يزن حوالي 30 طن واستغرق لحام أسلاكه حوالي سنتين ونصف، ولم يُستخدم كثيراً نظراً لمشاكل الحرارة الزائدة في الصمامات.

batoul youssef
من قبل batoul youssef , باحثة أكاديمية , جامعة تشرين

اينياك هو أول حاسوب .....