ماذا تفعل لو ان المدير قام يإتهامك بالتقصير في العمل امام احد العملاء؟

تم إضافة السؤال من قبل Mary Mazhar
تاريخ النشر: 2015/07/03
Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

ان من اعظم الاخطاء التي يقوم بها المدراء هي توبيخ موظفيه امام العملاء، حتى لو كان الموظف مخطئ. فهذا يفقد العميل احترامه للموظف وبالتالي احترامه للشركة التي يمثلها هذا الموظف.

دعلى العكس، فإن على المدير الاعتذار نيابة عن الموظف وتبرير ما قام به الموظف (سواء كان خطأ أو صواب) حتى يبقي على هيبة الموظف امام العملاء.

ومع ذلك فأنا لا انصح الموظف بتصحيح الخطأ بخطأ أكبر منه بأن يقوم مثلاً بالرد على المدير او الدخول في نقاش قد يؤدي الى نتائج أكثر سلبية. والافضل في هذه الحال هو انسحاب الموظف من المكان بطريقة تظهر للمدير بأنه تصرفه غير مقبول وتظهر للعميل بأن الموظف له كرامته ويجب الحفاظ عليها.

لا أقبل توبيخ أمام عميل او زميل او احد من الناس،وفي ذلك يقول الشافعي:

تعمدني بنصحك في انفرادي..وجنبني النصيحة في الجماعة

فإن النصح بين الناس نوع..من التوبيخ لا ارضى إستماعه

فهذا قول الحكماء في النصيحة فما بالك بالإتهامات؟

ثم المدير بفعلته هذه يشوه المنظمة امام العملاء ويظهرها بمنظر بدائي ضعيف،اما ردة فعلي ان فعل المدير ذلك،فهو تجنبه فورا وعدم الرد عليه والتوجه إلى مديره لإحضاره ووضع آليات واضحة للعمل والنقاش بعيد عن العملاء،فالمسألة ليست مكاسب شخصية لموظف على حساب موظف ولكنها منظومة عمل هدفها الربحية بإرضاء العميل بدون أن يكون المورد البشري المهم للمنظمة وقود يحترق في خدمة العملاء،وتنازل الموظف عن كرامته وصبره على التوبيخ لايجعل منه موظف افضل بل يصنع منه شخص ناقم همه الانتقام من هذه المنظمة التي لاتحميه بأنظمتها من مديره،وقد يكون انتقامه بعرقلة منظومة العمل واهمال العملاء....تحياتي

حذيفة سمارة
من قبل حذيفة سمارة , موظف , سوبر ماركت الشلبي

اقوم بالسكوت حينها واضاعف جهدي بالعمل ولا اتيح الفرصة بعدها لأي احد باتهامي بذلك

Esraa Hamidh
من قبل Esraa Hamidh , مدير عمليات ومسؤولة موارد بشرية , شركة كرستالة الخير

لا اقبل بالتوبيخ امام عميل او زميل او اي احد من الناس

mohammed alsalmani
من قبل mohammed alsalmani , مأمور سنترال , شركة الزامل للصيانة والتشغيل + شركة سفاري المحدوده

اعتذر من العميل ثم من مديري ع اي تقصير حصل ، مع إعطاء العميل وعد بإنجاز ما يريد وعدم تكرار التقصير واعطاء المدير وعد بإن ابذل جهد اكبر والتركيز ع تقديم خدمة افضل للعملاء .

mohamed hafez
من قبل mohamed hafez

يجب التأسف على الفور حتى لو كنت محقا حيث لا يجب معارضه المدير امام العميل وبعد ذلك مناقشه المدير فيما بيننا

amany fawzy muhammad Elmasry
من قبل amany fawzy muhammad Elmasry , نائب المدير , المركز الأمريكي للغات وتكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع الجامعة الأمريكية,جامعة ايشتاينبايس الألمانية

خطأ فادح على المدير أن يقوم بتوبيخ أحد الموظفين أمام أحد العملاء وذلك لأن العميل سوف يقوم بالنظر الى التقصير الذي قام به الموظف على أنه تقصير عام ويشمل المؤسسة بكاملها .. ولكن في حالة حدوث ذلك فعلى الموظف اعطاء تبرير بسيط جدا في الحال والإعتذار عن ما بدر منه من تقصير أمام العميل وعند إنصراف العملاء يقوم الموظف بطلب الدخول اللى المدير ويقوم بالشرح المفصل لما حدث في الموقف كاملا من كيفية حدوث الموقف الى النتيجة المؤدية اليه والتلميح بأن التجريح أو التوبيخ أمام العملاء فيه اهانة للموظف وللشركة ككل لتلافي ذلك مستقبلياً

MUTAZ BOUBESS
من قبل MUTAZ BOUBESS , Branches Management , calliope- terranova- benetton- moxi- katakit

حسب الموقف ممكن يكون لأتمام عملية

Adell William
من قبل Adell William , مدير مخازن , G B Auto

لن اقوم بالرد علية امام العميل حتى يكون ذلك سبب من اسباب رضاء العميل

walaa Obiedat
من قبل walaa Obiedat , ضابط إقراض , دائرة التمويل الصغير - الاونروا

أتقبله بروح العمل وخصوصا إذا كنت جد مقصر فتنبيه المدير لي يعني اهتمامه الشخصي بي الا اقع مرة اخرى بالخط