ماهي اهم مميزات السكرتير الناجح؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد ال هادي , مندوب مبيعات , شركة سارة المتحدة
تاريخ النشر: 2015/06/26
osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة مميزات السكرتير الناجح تفضل اقرا هذا المقال

عبدالحميد فلمبان
من قبل عبدالحميد فلمبان , مسؤول خدمة , البنك الأهلي التجاري السعودي

حتى تتميز بعملك في السكرتارية لا بد من أن تركز على نقاط شخصية و عملية مهمة .

  1. تحمل ضغوط العمل .
  2. ترتيب و تنظيم الوقت فهو مفتاحك للنجاح .
  3. ترتيب و تنظيم المعاملات و الملفات .
  4. وضع و ترتيب الأولويات .
  5. الإبتسام الدائمة (الإبتسام بوجه أخيك صدقة) .
  6. التطوير الذاتي و التعلم المستمر .

Ahmed Shaban Rahim Badr
من قبل Ahmed Shaban Rahim Badr , رئيس قسم التدريب والتطوير , أكاديمية الماهر لتكنولوجيا المعرفة والبحث العلمي

ان يكون قادر علي وضع مؤشرات أداء KPI عملة ومهامه المتواجدة ببطاقة الوصف الوظيفي

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

صفات السكرتير الناجح يشهد العلم تغييرات جذرية سريعة ومتتابعة، حيث أصبحت السمة الغالبة على بيئة العمل المحيطة بنا هي التقلب والتغيير الديناميكي السريع، بالإضافة إلى التميز هذا التغيير بالتقدم التكنولوجي، واحتوائه على مفاهيم إدارية جديدة ومتطورة، قادت علماء الإدارة والباحثين إلى الاهتمام بالعنصر البشري، لأنة هو محور التغيير من خلال التغلغل في صفات السكرتير الناجح. وحيث إن عمل السكرتير أصبح في غاية الأهمية بالنسبة لمكاتب الرؤساء لما يقوم به من أعمال خاصة متعددة ومتنوعة، فيجب أن تتوافر فيه عدة صفات تعينه ويعتمد عليها في حسن التصرف في عملة وحل المشكلات اليومية للعمل، وذلك للحصول على نتائج ذات جودة وسرعة عالية، والتعرف على الاستراتيجيات، وفنون الإدارة الحديثة، التي باتت تعتمد على العلوم الحديثة، كأساس للتنمية والتطوير، إن معرفة أسرار الشخصية تقودنا للتعرف على النفسية البشرية، التي تقود الإنسان إلى دائرة الإبداع، ويمكن تقسيم الصفات التي يجب أن تتوافر في السكرتير إلي ثلاثة أقسام كما يلي:- أولا- الصفات الشخصية للسكرتير:- - أن يكون نزيها، حسن السير والسلوك. - أن يكون لبقا في التعبير، حتي يكون ذا شخصية محببة إلي النفوس. - أن يكون كتوما لا يبوح بشىء من أسرار عمله، ويحافظ على خصوصيات العمل. - أن يكون قادرا علي تفهم الزوار، ومعاملتهم بروح سمحة. - أن يكون متفهماً في استخدام قواعد المجاملة، سواء مع الرئيس أو مع المرءوسين أو الزملاء أو الزوار. - أن يكون له القدرة علي التحدث بوضوح وثبات. - أن يكون لديه روح الأستعداد في مشاركة الآخرين في العمل وحل مشاكلهم. - أن يكون له القدرة علي حسن الذوق في أختيار ملابسه، بما يحقق الأناقة والنظافة في المظهر والهندام. - أن يكون قادرا علي تحمل المسئولية نحو نفسه ونحو رئيسه ونحو العمل والعاملين ونحو جمهور المتعاملين مع مكتب الرئيس. - أن يكون متمتعا بصحة جيدة تحقق له النشاط والحيوية. - أن يكون يتمتع بالثقة بالنفس والصحة الجسدية والنفسية. - أن يكون جريئا بعيدا عن الشعور الخوف والخجل والقلق. - أن يكون لدية القدرة على إدارة الذات وإدارة الوقت وترتيب الأوليات ودقة الملاحظة وسرعة البديهة. - التخلص من السلوكيات السلبية، مثل العصبية، التسرع، المماطلة. - الإبداع في حل المشاكل والتفاوض بايجابية. - اللباقة والتأدب في الحديث، وسعة الإطلاع والقراءة وتنمية الثقافية الذاتية. - استقبال الجميع بترحيب يتناسب مع المجاملة. - المبادرة بمساعدة الزائرين قدر الامكان وتحقيق رغباتهم. - الحرص علي عدم التدخل في اختصاصات الزملاء، أو إساءة السلطة المفـوض بها من قبل المدير لإنجاز بعض المهام الإدارية. ثانياً- الصفات العلمية للسكرتير:- - أن يكون علي قدر كبير من التعليم حاملاً شهادة علمية لها علاقة في مجال عمله. - أن يكون علي قدر وفير من الثقافة، واسع الإطلاع، حتي يجدد معلوماته بإستمرار. - أن يكون ملما بكل ما يتصل بعمله، وأن ينمي معلوماته بكل ما يتصل بوظيفته. - أن يكون علي علي بجميع القرارات والتشريعات والقوانين والأنظمة واللوائح التي تخص المؤسسة التي يعمل بها. - أن يكون ملما بجانب من علم النفس والعلاقات العامة الإنسانية. ثالثاً- الصفات العملية للسكرتير:- - أن يكون السكرتير ملما بأمور الإدارة المكتبية الحديثة طرق التطوير. - أن يكون ملما بمفاهيم إدارة الجودة الشاملة. - أن يجيد استخدام برامج الكمبيوتر والآلات المكتبية وصيانتها ومتابعتها. - أن يكون لدية الرغبة بالتطوير الذاتي المستمر ورفع الكفاءة والتدريب. - أن يكون لدية إلمام بمهارات إعداد الدراسات والبحوث والاستبيانات. - أن يتمتع بسعة الإطلاع والثقافة والقدرة على التفكير الإبداعي والقراءة. - أن يكون قادرا على التعبير وصياغة المراسلات وإيصال المعلومة بسلاسة. - أن يكون لدية مبادئ الترجمة وإيجاد المسميات والمصطلحات والتأليف. - أن يكون قادرا على نظم اللوائح الداخلية وتنظيم العمل وتطبيق النظام. - أن يجيد استخدام قواعد الاتصالات واستخدام الهاتف وآداب الحديث. - أن يكون لدية روح الفريق بالعمل وكيفية اكتساب ولاء الموظفيــن. - أن يكون ملما بالمعلومات الفنية الإدارية العامة وطرق قياس الرأي العام. - أن يكون مطلعا على قوانين العمل والنظام الداخلي وقوانين الدولة. - أن يكون قادرا على التعامل مع تنظيم الحجوزات والطيران والفنادق. - أن يكون قادرا على تحليل البيانات الإحصائية والمالية وتدقيقها. - أن يكون له القدرة على حفظ المعلومات وأرشفتها والرجوع إليها. - أن يقبل النقد البناء والمقترحات بصدر رحب يتفاعل مع الخبراء. - الالتزام بالمواعيد والصدق والإخلاص والأمانة في العمل ليكون مثالا وقدوة. - أن يكون لدية القدرة على الحصول على مصادر المعلومات العالمية والمحلية. - أن يكون قادرا على الإقناع والتفاوض والتسويق الإداري.

Maged abd alrahman aldahaq
من قبل Maged abd alrahman aldahaq , مختص شؤون الموظفين بإدارة الموارد البشرية في جامعة والتكنولوجيا , جامعة العلوم والتكنولوجيا اليمنية

الدقة والسرية في العمل (المعاملات وأي اعمال يكلف بها) والإلمام المتقن ببرامج الأوفيس واللغة الإنجليزية والمظهر الحسن للسكرتير والإلتزام بنظام المؤسسة

ahmed alaa mohamed rezk
من قبل ahmed alaa mohamed rezk , Chairman Office Manager , صحارا ستورز

الدقة في المواعيد والحرص في التعامل والذكاء واللباقة والتنظيم والترتيب وخبرة باستخدام الحاسب الالي يجب ان يلم بمتطلبات وظيفته وكذا يكون مثقف ومتطور من ان لاخر

mahmoud abdelfatah
من قبل mahmoud abdelfatah , HR , Matn

ترتيب وتنظيم الوقت هو مفتاح النجاح والارتقاء بالعمل والقدرة على تحمل الضغوط والعمال الموكل به وان يكون على قدر كبير من الثقافة والعلم وواسع الاتطلاع وان يكون كتوم لاسرار وذو مظهر جيد جدا ودائم الابتسامه الحسنه وان يكون على معرفة كبيرة بالكمبيوتر وبرامج الاوفيس وجميع ما يشملها

من صفاته الشخصية ان يكون نزيها حسن السلوك و ان يكون كتوما لا يبوح بأسرار عمله لأي شخص كان.ان يكون تكون لع القدرة على التحدث بوضوح و استخدام اللغة المناسبة والمجاملات سواء مع الرئيس او المرؤوسين او الزملاء او الزوار و كذلك عدم التدخل في اختصاصات الزملاء في العمل.اما من الصفات العملية له فعليه ان يكون على قدر كبير من التاهيل حامل لشهادة تأهله لذلك المنصب و كذلك لديه قدر من الثقافة والاطلاع الواسع بتفاصيل العمل.ان يكون على علم بجميع قوانين المنصوص عليها في النظام الداخلي و القرارات والتشريعات.ان يكون ملما بمعلومات الكمبيوتر والبرامج المتعلقة به و كذلك ملما بالمعلومات الادارية الفنية وغيرها................ فمميزات السكرتير الناجح تكاد لاتحصر.

Montaser Fares Abdelhamid  ahmed
من قبل Montaser Fares Abdelhamid ahmed , سكرتير المدير العام , مكتب محاماة

اولا اشكرك علي الدعوة وتكمن مميزات السكرتير الناجح في الآتي :-

§ حسن المظهر .§ أن يكون أمينا على أسرار مكتب الرئيس .§ قوة الشخصية .§ حسن التصرف .§ قوة الذاكرة .§ الالتزام بمواعيد العمل الرسمية .§ المرونة في التفكير وحب التغير .§ الإخلاص للرئيس وحبه للعمل .§ هدوء الأعصاب .

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

اتمام المهام الوظيفية الموكلة الية والتنسيق المتقن بين المدير وبقية الموظفين