هل التعليم بلغة اجنبية خلاف لغة الاصلية يجعل الطالب متواصل مع مجتمعه ام منفصم عنه وهل يساعدة على الابداع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Adel Abdallah Mohamed Abdallah , معلم أول -أ- رياضيات لغات , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2015/06/24

بالعكس هو يكسب ثقافة جديد ويعلم لغة قوم اخرين ربما يحتاجه الوطن فيها فى يوم ماء فمن علم لغة قوم امن مكرهم

يجعل الطاب متواصل مع المجتمع و يساعد على الابداع

Adel Abdallah Mohamed Abdallah
من قبل Adel Abdallah Mohamed Abdallah , معلم أول -أ- رياضيات لغات , وزارة التربية والتعليم

من وجهة نظرى ان تدريس بعض المواد بلغة مختلفة عن اللغة الاصلية للطالب قد يسبب الاتى:

1- عدم الفهم الكامل للمادة الدراسية مثل (الرياضيات والعلوم) ولا يجعل الطالب يصل لدرجة الابداع فى ذلك لان الفهم قد يكون مشوش

2- يحدث انفصام بين البيئة العربية مثلا والذى يدرسة الطالب فالكثير من الطلاب لا يستطيعون قراءة رقم الحافلة لو باللغة العربية ولايستطيعون التعامل مع الاسعار ولا ارقام المنازل كل هذا لو كانت الارقام المكتوبة باللغة العربية

3- من المعروف علميا انه لكى تبدع وتبتكر يجب ان تستوعب ما تتعلمه بلغتك ولو الحد الادنى فمثلا معظم الجيل الحالى تلقى التعليم باللغة العربية لمادتى الرياضيات والعلوم حت الثانوية العامة واستوعبوها جيدا ثم اجادوا اجاده تامة فى الجامعة عند الدراسة باللغات الاخرى

4- كذلك عدم توحدالمنتج التعليمى وهو الطالب حيث نجد اختلاف الثقافة لدى الطلاب الخريجين من المرحلة الثانوية مما يكون فية ظلم لبعض الفئات