لماذا عندما نعرض صورة فضائية في برنامج معالجة صور، ننصح بعرض ثلاث قنوات فقط وبترتيب معين، (RGB (5,3,2 مثلا، لماذ لا نعرض كل القنوات بنفس الوقت؟

تم إضافة السؤال من قبل Noor Wehba , Professor , private sector
تاريخ النشر: 2015/06/21
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

الأمر تقني بحت:

الانسان يرى بعينيه لأنه يمتلك ثلاث أنواع من المستقبلات البصرية (كل منها متخصص برؤية لون معين) دمج الصورة الناتجة عن هذه المستقبلات تعطينا الرؤية الحقيقية.

نفس الأمر في البرامج التي تتعامل مع الصور الفضائية سواء كانت برامج معالجة الصور او برمجيات GIS أو حتى فوتوشوب. نحتاج لثلاث قنوات على الأقل لرؤية ملونة، يمكن تغيير ترتيب القنوات الثلاث (في الصور الملونة تلوينا حقيقيا يرى النبات باللون الأخضر وتدرجاتهـ بينما في الصور الملونة تلوينا زائفا يرى الغطاء النباتي باللون الأحمر.

الرؤية ومحاكاتها تحتاج ثلاث قنوات لتشكيل الألوان.

تغير ترتيب الألوان يغير الألوان الناتجة.

لا يمكن إنشاء صورة ملونة من أكثر من ثلاث قنوات (على الأقل في الوقت الراهن)