أين تتكون خلايا الدم ( كريات الدم البيضاء ـ الحمراء ــ الصفائح الدموية )؟

تم إضافة السؤال من قبل Tala Ahmad
تاريخ النشر: 2015/06/18
فاظمة شقرون
من قبل فاظمة شقرون , أستاذة , وزارة التربية والتعليم

تتكون خلايا الدم في نخاع العظام وهي مادة الشبيهة بالجيلي في وسط العظام

عند الأطفال فإن النخاع متواجدة في غالبية عظام الجسم ينتج الدم.أما الكبار البالغون فإن نخاع بعض العظام ينتج الدم ومن بينها عظام العمود الفقري والصلوع والحوض

ونخاع العظم النشط الذي ينتج خلايا الدم يسمى بالنخاع الأحمر ،وكافة خلايا الدم تأتي من الخلايا الجذعية الأصلية في النخاع

Abere Essa
من قبل Abere Essa , chef assistant

تحية طيبة و بعد

أرجو من الذي يرسل يكون، هذا السؤال عنشيء يصعب معرفتة و من خلال خبرتي  استطيع الاجابة في الاحتياجات الخاصة و كيف الاسر التي دخلها اقل من دولار واحد باليوم كيف تعد مطبخها دون العمل اشياء غير لائقة

maisa ALqalqili
من قبل maisa ALqalqili , researcher assistant , Philadelphia university

تنتج الخلايا الدموية في  نخاع العظم ولكنها تختلف في مكان التمايز الخلايا الحمراء تنتج وتتمايز في النخاع

البيضاء البائية تتمايز في النخاعاما التائية ف تتمايز في الغدة الزعترية

omar baniissa
من قبل omar baniissa , فني تخدير وانعاش , وزارة الصحة -مستشفى الاميرة بسمة

-كريات الدم الحمراء: تتكون في نخاع العظم الاحمر الموجودفي العظام المفلطحة ونهايات العظم الطويلة.

- كريات الدم البييضاء:تنقسم الى نوعين_ البيضاء المحببة فتتكون في نخاع العظام الاحمر

                                                 _البيضاء غير المحببة فتتكون في الانسجة اللمفاوية كالطحال والكبد والغدد اللمفاوية.

-صفائح الدم:تتكون من خلايا نواء من نخاع العظم.

تتم هذه العملية داخل نخاع العظم تحت تأثير عامل محفز يستحث تكاثرها. فعند نقص الأكسجين داخل الدورة الدموية

Lahcen TARENGA
من قبل Lahcen TARENGA , Recruitment manager , National Employment Agency

تتكون خلايا الدم ( كريات الدم البيضاء ـ الحمراء ــ الصفائح الدموية ) في نخاع العظام

 نخاع العظم أو كما يعرف أيضاً بنقي العظم في البالغين والأطفال، ويوجد في العادة نوعان من نقي العظام هما الأصفر والأحمر، فأمّا الأحمر فيتمّ منه تصنيع خلايا الدّم الحمراء والصفائح الدموية ومعظم خلايا الدّم البيضاء، بينما تتكون باقي خلايا الدّم البيضاء في النقي الأصفر، وتختلف كميات إنتاج هذه الخلايا أيضاً باختلاف عددها وعمرها في الجسم، فيوجد في الوضع الطبيعي ما بين 3.5 إلى 10.5 مليار خلية لكل لتر من الدّم للجنسين، ويزداد هذا العدد قليلاً في حال حدوث عدوى في الجسم، وأمّا الزيادة أو النقصان غير الطبيعي فيه فهو دليلٌ على وجود أمراضٍ خطرةٍ في الجسم كابيضاض الدّم، وبينما قد يعدّ عدد كريات الدم البيضاء عالياً إلّا أنّه يعد رقماً صغيراً مقارنةً بكريات الدّم الحمراء، فيوجد في جسم الذكر 4.32 إلى 5.72 ترليون خلية دم حمراء لكل لتر من الدّم، و 3.9 إلى 5.03 ترليون خلية لكل لتر من الدم في الأنثى، وهذا العدد الكبير من كريات الدّم الحمراء هو الذي يكسب الدّم في الواقع لونه الأحمر.

 وأمّا كريات الدّم الحمراء فتبلغ مدة حياتها في جسم الإنسان حوالي أربعة أشهر يقوم الطحال بتحليلها بعد ذلك كونها تكون قد هرمت ويستخرج منها مادة الهيموجلوبين والتي يحلّلها بدوره ويخرج منها الصبغات الصفراوية، التي تطرد خارج الجسم مع العصارة الصفراوية من البول، وأمّا خلايا الدّم البيضاء فإنّ مدة حياتها تعدّ قصيرةً جداً مقارنةً بالحمراء، إذ تبلغ مدة حياتها عدة ساعاتٍ فقط إلى يومٍ أو يومين بحسب نوع تلك الخلايا.

يتم تصنيع خلايا الدم الحمراء ومعظم الخلايا البيضاء والصفائح الدموية في النخاع العظم الأحمر، بينما يصنع النخاع العظم الأصفر بعض الخلايا البيضاء

aicha essefi
من قبل aicha essefi

تتكون خلايا الدم   في الصفائح الدمويه

Said Magouh
من قبل Said Magouh

- تتكون أساسا داخل النخاع العظمي

تتكون خلايا الدم ( كريات  الحمراء  ) في نخاع العظام لجسم الانسان