كيف اصبح محاسب مالي محترف ومعترف به؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/06/09
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

عليك بعمل ما يعرف بمصفوفة سوات علي نفسك ونها تستطيع تحديد النقاط الأربع في المصفوفة

نقاط القوة وهي تحديد ما تمتلكه من مميزات

نقاط الضعف ماذا ينقصك حتي تصبح مطلوب

الفرص ما هي الفرص المتاحة أمامك

التهديدات مالذي يهدد نجاحك والاستمرار فيه

وبعد وضع هذه النقاط الاربع ابدء في رسم سياسة لحياتك ومنها انطلق ولا تجعل شيء يقف في طريقك

هذا نصيحة من اخ اكبر اضاع كثيرا من الفرص وخبرة حياة لم اجد من يرشدني لها والله الموفق

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

شهادة– Certified Public Accountant المحاسب القانوني المعتمد  CPA)) هي شهادة صممها مجمع المحاسبين القانونيين المعتمدين  AICPA) ) بالولايات المتحدة الأمريكية لإضفاء صفة الاعتماد المهني العالمي على العاملين في مجال المحاسبة المالية وتدقيق الحسابات .

شهادة Certified Management Accountant  (CMA )المحاسب الإداري المعتمد هي شهادة مهنية دولية رفيعة المستوى في مجال المحاسبة المالية والإدارية يمنحها معهد المحاسبيين الإداريين IMA بالولايات المتحدة الأمريكية صفة الاعتماد في مهارات التخطيط والتحليل المالي والرقابة المالية ودعم اتخاذ القرار .

شهادة Chartered Accountant – ( CA) تتطلب للحصول عليها ان تعمل في المملكة المتحدة لمدة ثلاث سنوات متصلة لتحصل على شهادة محاسب قانونى معترف به من هناك زمالة بريطانية .

شهادة ( CIMA) certificate In Business Accounting

شهادة المحاسبين الإداريين

شهادة (CFA ) Chartered Financial Analyst

شهادة المحلل المالي المعتمد .

بالإضافة الى ما سبق تمنح أيضا هيئة المحاسبة والمراجعة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربيةشهادة زمالة مهنية  (GCPA)

Gulf Certified Public  Accountant – محاسب قانونى خليجى

كثير من الشركات المهنية في مجال المحاسبة والتدقيق والاستشارات المالية بالإضافة الى الشركات الكبرى والبنوك تتطلب للتعيين بها ان تكون حاصل على تلك الشهادة المهنية من ضمن المهارات المطلوبة حتى تتيقن من حرفيتك في اداء العمل بل وبعض الشركات المهنية في التدقيق تشترط للاستمرار في العمل بها ان تكون حاصل على اى من تلك الشهادات وفق تخصص العمل في تلك الشركة وعند حصوله عليها يتم تعديل الراتب ومن الجائز ان يصبح شريك في العمل وبالطبع الحصول على تلك الشهادة له معيار عند تحديد الأجر بالإضافة الى الخبرات المكتسبة بل انها معيار للتمييز عند المفاضلة بين السير الذاتية لاختيار من يصلح لإجراء معه مقابلة العمل ومن يتم استبعاده من المنافسة لعدم حصوله على اى من تلك الشهادات المهنية

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

بالاضافة الى اجابات الزملاء والاساتذة الافاضل

*-ضع  امامك هدف داخل المهنة

*- الفهم الجيد للمبادئ والاسس المحاسبية

 *- اسعى الى تطوير نفسك دائما

*- كون دائم الاطلاع على المعايير والقوانين و متابعة ما هو جديد

 *- اكتشف مهاراتك كمحاسب ة وكيفية تطويعها و  استغلالها

*- اكتساب خبرات متنوعة

*-بالتاكيد القدرة على تسويق نفسك داخل المجال

*-الطموح

على المحاسب أن يعتم بتطوير نفسه جيداً حتى يواكب التقدم في علم الماسبة و يقوم بتطبيقها في مجال عمله .فهناك الكثير من الدورات التي من خلالها تصقل خبرة المحاسب مثل شهادات المحاسبة القانونية المعتمدة و شهادات المحاسبة الإدارية المعتمدة فهذه الشهادات تتطلب أن يتمتع المحاسب بمعرفة و قوة اللّغة الإنجليزية لديه .

ما يميّز المحاسب المحترف هو دقة عمله و تسليمها في الموعد المحدد و يقوم بضبط قسم المحاسبة جيداً مثل الإنتباه لأوراقه المالية و الإدارية فالقرارات المالية و الإدارية مترابطة مع بعضها ، و المحاسب الناجح أيضاً هو المحاسب الدقيق في الحضور لمكان عمله و أذكر نقطة مهمّة جيّدة في المحاسب يجب أن يتمتع بشخصية قوية و مرنة و أسلوب لطيفاً جداً مع الزملاء أو مع الزبائن أو مع الموردين فكلّها سلسلة واحدة .

عوض الله سالم
من قبل عوض الله سالم , رئيس حسابات , شركة تطوير واستثمار عقاري ومقاولات

دراسة كورس المحاسبة الماليه فهما وحفظا مع التطبيق العملي باي مكتب محاسب قانوني وان يتم التقييم علي ماذكرت من قبل مدير مكتب المحاسب القانوني والاعتراف بك والاعتماد عليك ..