مالمقصود بنظرية الاوانى المستطرقة وما هى تطبيقاتها فى الهندسة المدنية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/05/26
Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

نظرية الأواني المستطرقة هي أداة إختبارية توضح أن ضغط السائل عند قاع الإناء لا يعتمد على شكل أو حجم الإناء و إنما يعتمد على إرتفاع السائل في الإناء , و لذلك وحيث أن جهاز الأواني المستطرقة هو مجموعة من الأواني مختلفة الشكل إلا إن إرتفاع السائل فيها متساوي وهذا يعني أن الضغط فيها متساوي أيضاً و هذا ما يعبر عنه رياضياً كالتالي:

ضغط السائل عند نقطة داخل الإناء = إرتفاع السائل فوق تلك النقطة x كثافة السائل x عجلة الجازبية الأرضية

تستخدم في إمداد المناطق ذات الارتفاع العالي بالمياه وشُكراً

ahmed shehab
من قبل ahmed shehab , site engineer , DHA Consulting & Engineering Design

اتفق مع كل الاجابات الرائعة

Mohamed Ismail mohamed ali
من قبل Mohamed Ismail mohamed ali , civil site engineer , Brown falcon building contracting

استخدام ميزان الخرطوم فى المناسيب يفسر نظرية الاوانى المستطرقة

Emad  Alhalmoushi الحلموشي
من قبل Emad Alhalmoushi الحلموشي , Consulting engineer , Al-kabbni Foundation

تعني النظرية أنه إذا تم وضع سائل في عدة  أنابييب إختبار مثلاً وهذه الأنابيب مختلفة الشكل والسعة  وهي متصلة مع بعضها البعض كانت منسوب المياه فيها واحد وبالتالي الضغط يعتمد على الإرتفاع .

و قد تم الإستفادة منها عند حفر قناة السويس حيث أن المهندسين في البداية كانوا يخشون أن تطغى مياه البحر المتوسط على البحر الأحمر عند الربط بينيهما  فجاءت النظرية لتثبت أن المنسوب واحد بينهما بأعتبار أنهما على إتصال مع المحيطات الخارجية  .

dilgash zebary
من قبل dilgash zebary

ممكن بحث عن الاواني المستطرقة و تطبيقاتها