هل يؤثر وجود سوق مالي في الدولة على تفعيل أداة أذون الخزانة وسندات الخزانة التي تصدرها الحكومة؟

تم إضافة السؤال من قبل Wesam Ali Mohammad Alhakimi , Payment Services Coordinator , Arab Bank PLC
تاريخ النشر: 2013/08/07
hanan khader
من قبل hanan khader , compliance officer , societe-generale brokerage

أكيد لان السوق المالي يعتبر مصنع تسويقي لاذونات الخزينة والسندات التي تصدرها الحكومة

نعم سوق المال يؤثر على تفعيل اذون الخزانه والسندات فالسوق المال الجيد يزيد من نشاط وترويج اذون الحزانه والسندات

Ahmed El-Deeb
من قبل Ahmed El-Deeb , Financial Analyst , ICN Ltd.

http://www.youtube.com/watch?v=D4Qfz2l3pCI

قطعاً يؤثر...

اجتماع اللجنة الفدرالية للسوق المفتوح غداً الأربعاء ومن المرتقب أن يخفض من خلاله صانعي السياسة النقدية لدى بنك الاحتياطي الفدرالي سياسات التخفيف الكمي التي تقتدي بطبع ورق البنكنوت الدولارية بما قيمته85$ مليار شهرياً بنحو10$ مليار من عمليات شراء سندات الخزية الأمريكية مع البقاء على شراء سندات الرهن العقااري بما قيمته40$ مليار وسط تنامي التكهنات حيال تقليص الفدرالي الأمريكي لمشترياته من السندات وفقاً للجدول الزمني الذي أشار إلية بين شالوم بين بيرنانكي محافظ الافدرالي في حزيران/يونيو الماضي خاصة عقب البيانات الاقتصادية التي تؤكد على أن أكبر اقتصاد في العالم يسلك الطريق الصحيح المرجو له في ظلال عمل الاحتياطي الفدرالي للوصول إلي النمو المستدام.

مع العلم أن تلك التحفيز تعد شريطة انخفاض معدلات البطالة الأمريكية لنسبة6.5% مع البقاء على الضغوط التضخمية دون نسبة2.5%، معدلات البطالة الأمريكية بلغت نسبة7.3% خلال آب/أغسطس الماضي، في حين صدر اليوم الثلاثاء قراءة اسعار المستهلكين لتوضح أن الضغوط التضخمية في الولايات المتحدة الأمريكية عند نسبة1.5% خلال آب.

تلك التطورات والبيانات تؤكد على أن وول ستريت تؤثر على تفعيل اعتماد أذون الخزانة وسندات الخزانة التي تصدرها الحكومة الأمريكية، خاصة وأن انتهاج الاحتياطي الفدرالي لسياسات التخفيف الكمي مؤخراً في عام2008 قد تبلغ نحو3.5$ تريليون بحلول منتصف عام2014 لتوفير سيولة في أسواق الماال تحفز الدورة الاقتصادية التي تقوم على انعاش الاستهلك على حساب القيمة الفعلية للأوراق المالية في ظلال المضاربات القائمة على فتح المجال للضغوط التضخمة.

الجدير بالذكر أن البنك المركزي اليابااني قد أقر خلال الآونة الأخيرة مضاعفه قاعدته النقدية بنحو60 أل70 تريليون ين سنوياً لمكافحة الانكماش التضخمي الذي يثقل على كاهل ثالث أكبر اقتصاد في العالم منذ نحو15 عاماً، مرفق رابط شرح مبط للدين الأمريكي "قابل العم سام" قد يعطي رؤية أفضل حيال االدين الأمريكي الذي قد يبلغ سقفه بحلول منتصف تشرين الأول/اكتوبر وسط الصراع القائم بين الجمهورين والديمقراطيين حيال فرض رؤيتهم حيال ميزانية الحكومة الأمريكية التي تنقضي بحلول نهاية الشهر الجاري، ما يدعم التكهنات حيال احتمالية اللجوء إلي رفع سقف الدين العام الأمريكي خلال الفترة المقبلة مرة أخرى عقب رفعه في أعقااب اندلاع الأزمة المالية العالمية الأخيرة.

نعم يؤثر بطبيعة الحال وتأثيره يعتبر مقياس اقتصادي واستثماري مهم لحركة السيولة في كل بلد