كيف نبلغ الموظف بقرار فصله من العمل؟ في الحالة التالية :

تقتضي خطة الشركة التطويرية إعادة هيكلة العمالة بتخفيض عدد العاملين فيها بالاستغناء عن خدماتهم وتسريحهم من الخدمة . ويعتبر الإستغناء عن خدمات الموظفين حدث مشحون عاطفيا ليس للموظفين الذين يفصلون من عملهم فقط، ولكن للموظفين الذين يبقون في وظائفهم أيضا. ولا شك بأن إبلاغ الموظفين بتخلي الشركة عن خدماتهم أمر في غاية الصعوبة والحساسية.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/05/13
Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

بالنسبة لي مررت بتجربة الاستغناء عني بطرق مباشرة في وقت سابق مثل

 ......حاجة العمل لأتسمح لتثبيتك معنا

 .....لم تصل للهدف ألبيعي المطلوب نعتذر منك لن تكمل العمل معنا

من هذه الحالات اكتسبت أمر هام جعلني استطيع أن أقوم بعملية الاستغناء بشكل ودي

وذلك من خلال الآية الكريمة

 {وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ} [البقرة:216]}.

أبدا حواري مع الشخص الذي سوف يقال

بان الإنسان لايعلم الخير أين يكون له والنصيب

الله القادر على فتح أبواب الرزق والمتكفل بعباده في حين طلب من

عبادة السعي والبحث والتوكل عليه حق التوكل

كلامي قد يعتقد البعض انه بسيط الكلام وسهل في حين التجربة والحدث صعب

أنا أقول للجميع من الرازق ...... دع منطق العقل يتكلم مع العاطفة وليس العاطفة فقط

سؤال رائع من شخص ينتقي مفرداتة بذوق

شكرا لك اخي بسام

hesham awad mohammed abd alghafar
من قبل hesham awad mohammed abd alghafar , مدير اداري وتسويق في مكتب تخليص جمركي , مكتب تخليص جمركي بالسعوديه

اكيد هو امر محزن بل وشديد الحسشاسيه ولابد من اجل هذا ان يشتمل القرار على مسببات ترفع من معنويات الموظف المستغنى عن خدماته بان يذكر من ضمن الاسباب مثلا الضائقه الماديه التى تمر بها الشركه وانه حال تبدلها يسر الشركه ان تستدعي موظف ماهر مثله للعوده لمكانه

مها عمر
من قبل مها عمر , مدير الموارد البشرية والشئون الادارية , ميناء الخرطوم البري

السؤال هادف جداً لأنه يحدث كثيراً ودائماً يكون الشخص المكلف بالتبليغ في حرج من زميله الذي تقرر فصله، عليه يجب استدعاء الموظف وشرح الظروف التي تمر بها  المؤسسة ثم نقوم بامتداح الموظف المفصول مع شكره على الفترة التي قضاها والخدمات التي قدمها للمؤسسة مع تمنياتنا له بمستقبل أفضل. والله المستعان

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الله لا يجعلني اكتبه او ابلغه لاحد او احد يخبرني به

والله الاجابة صعبة مجرد التخيل لم استطيع ان اتخيلها

قبل الفصل يجب أن يمر الموظف بعدة مراحل تضمن له الإستعداد الجسدي والنفسي لقبول الفصل

ضعف الأداء للشركة وضعف الأداء للموظف أبرز الملامح

قد تكون رسائل الإنذار جزء من وسائل تخفيف الصدمة

نهاية العمل لابد أن تأتي إما برغبة الموظف في التطور و لرغبة الشركة في تقليص المصروفات ومكافحة الأزمة

بالعموم قرار خطير ومؤثر

وشكراً للدعوة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اتفق مع إجابات الزملاء الأعزاء وسؤال صعب جدا وتنفيذه اصعب

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

يستحسن ان يكون هناك سياسه واضحه للاستغناء عن الموظف وان تكون معلنه وان تكون هناك معايير قياس الاداء المنظمه للعمل فرجل المبيعات الذى لم يحقق الهدف خلال3 شهور يعطى فرصتان فى شكل توصيه ثم انذار يفصل بينهم شهر

asem abdullah omer mohamad
من قبل asem abdullah omer mohamad , Electrical installation consultant , Azmi and brothers

اشكرك على جهودك التي بذلتها في انجاح المشروع والذي لولا وجودكم فيه لما كانت النتيجة التي حصلت عليها الشركة ولكن لقرب انتهاء المشروع فاني اتيح لكم الفرصة ومقدارها ثلاثون يوما لمراجعة الدارة المالية لتسوية حساباتكم ز

مع خالص احترامي وتقديري

ahmed abdallah mostifa
من قبل ahmed abdallah mostifa , موارد بشرية , الصافي للاستيراد والتصدير والتوكيلات

للأسف تم تبلغى من مديرى المباشر ان العقد انتهى ومش هيتجدد لظروف شركة و تقليص العمالة مرة واحدة بدون اى مقدمات