ما المقصود بالاسواق المستقبلية؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2015/05/11
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المشتقات هي عقود معاوضة تهدف لتبادل المخاطر وهى عقود مالية تشتق قيمتها من قيمة أصوا حقيقية أو مالية أخرى (أسهم وسندات وعملات أجنبية وسلع وذهب )وتكون لتلك العقود المالية مدة زمنية محددة بالإضافة الى سعر وشروط معينة يتم تحديدها عند تحرير العقد بين طرفي البائع والمشترى ومن أشهر صورها المستقبليات (futures) والاختيارات (options) والعقود الآجلة ( (Forward Currency Contracts. والمبادلات )Swaps) .

أولا المستقبليات (futures) :

المستقبليات (futures) هى تعاقد مستقبلي يلزم طرفين متعاقدين على تسليم او استلام سلعة او عملة أجنبية او ورقة مالية بسعر متفق عليه في تاريخ محدد وذلك بغرض التحوط وتجنب مخاطر تقلب الأسعار .

أركان العقود المستقبلية :

   أ- السعر في المستقبل :

هو السعر الذي يتفق عليه الطرفان في العقود المستقبلية لإتمام تبادل الصفقة محل العقد في المستقبل .

ب-تاريخ التسليم أو التسوية:

هو التاريخ الذي يتفق عليه طرفي العقد لإتمام عملية التبادل .

ج – محل العقد :

يقصد بمحل العقد الشيء المتفق على بيعه و شرائه بين طرفي العقد و الذي قد يكون بضائع ،أوراق مالية، مؤشرات ، عملات...

د- مشتري العقد:

هو الطرف الملتزم باستلام الشيء محل العقد نظير دفع السعر المتفق عليه للطرف الثاني (البائع ) في التاريخ المحدد في المستقبل .

ه-بائع العقد :

هو الطرف الملتزم بتسديد الشيء محل العقد نظير الحصول على السعر المتفق عليه من الطرف الأول (المشتري )في التاريخ المحدد في المستقبل.

أغراض المستثمرين في العقود المستقبلية

هناك نوعين من المستثمرين في العقود المستقبلية النوع الأول الذي يستخدم ذلك النوع من الاستثمار بغرض الاحتياط والحماية من التغيرات السعرية المستقبلية والنوع الثاني المضاربون في تلك العقود بغرض تحقيق أرباح .

أ- استخدام العقود المستقبلية لغرض التغطية :

إبرام عقود بيع أو شراء بتواريخ تنفيذ مستقبلية بأسعار محددة، و ذلك بغرض الحد من الخسائر التي من الممكن التعرض لها بسبب التغيرات العكسية التي قد تطرأ في المستقبل على أسعار السلع .

1 – التغطية بمركز طويل :

إذا كان هناك مستثمر في حاجة إلى أصل ما مستقبلا، فيمكنه أخذ مركز طويل ،بالتعاقد على شراء ذلك الأصل من خلال سوق العقود المستقبلية، و هو ما يطلق عليه التغطية الطويلة .

 2- التغطية بمركز قصير:

يقصد بالتغطية بمركز قصير،أخذ المستثمر لمركز بائع على عقد مستقبلي لمواجهة مخاطر انخفاض سعر أصل يمتلكه أو يتوقع أن يمتلكه .

3-  التغطية القابلة للتجديد:

تبدو أهمية إستراتيجية  تجديد التغطية،عندما تكون الفترة المخططة لامتلاك الأصل تزيد عن تاريخ التسليم للعقود المستقبلية النشطة .

4- التغطية المتقاطعة (التغطية بأصل مختلف ) :

يمكن أن نطلق على التغطية المتقاطعة بالتغطية غير المباشرة ،تمييزا لها عن التغطية المباشرة. فالتغطية المباشرة تكون من خلال عقد مستقبلي على أصل يماثل الأصل محل التغطية .

ب- استخدام العقود المستقبلية لغرض المضاربة:

اى اغتنام الفرص لتحقيق الارباح عن طريق المضاربة في العقود المستقبلية.

أنواع العقود المستقبلية :

- العقود المستقبلية على السلع

- العقود المستقبلية على أسعار الصرف

- العقود المستقبلية على أسعار الفائدة (العقود المستقبلية على الأصول المالية ذات الدخل الثابت).

- العقود المستقبلية على مؤشرات الأسهم.

ثانيا الاختيارات (options) :

الاختيارات (options) هى اتفاق للمتاجرة على زمن مستقبل متفق عليه بسعر محدد يعرف بسعر التنفيذ وهو يعطى الحق لأحد الطرفين في بيع وشراء عدد معين من الأوراق المالية من الطرف الآخر بسعر متفق عليه مقدماً .

أنواع عقود الخيارات :

أ – خيار البيع :

يتيح اختيار البيع فرصة للمستثمر لحماية نفسه من مخاطر انخفاض القيمة السوقية لأوراق مالية يمتلكها اى يعطى له الحق في بيع تلك الاسهم لطرف ثانى بسعر الشراء مقابل مكافأة لذلك المشترى واذا ارتفع السعر من حقه عدم التنفيذ لذلك العقد .

ب – خيار الشراء

خيار الشراء يعطي الحق للمشتري بأن يتسلم الأوراق المالية المتعاقد عليها أو أن يمتنع عن ذلك مقابل دفع مبلغ معين لمالك الأسهم لقاء منحه إياه هذا الحق .

عقود الاختيارات المستحدثة (exotic option) :

عقود الاختيارات الآجلة، عقود الاختيارات المركبة ، عقود الاختيارات التفاضلية، عقود الاختيارات التبادلية ، عقود الاختيارات الحدودية ، عقود الاختيارات الثنائية، عقود الاختيارات بأثر رجعي ، عقود الاختيارات متوسط الأسعار.

ثالثا العقود الآجلة ( (Forward Currency Contracts.:

العقود الآجلة أو الأمامية هي تلك العقود التي يلتزم فيها البائع أن يسلم المشتري السلعة محل التعاقد في تاريخ لاحق ،بسعر يتفق عليه وقت التعاقد،يطلق عليه سعر التنفيذ .

رابعا  المبادلات )Swaps) :

المبادلات )Swaps) التزام تعاقدي بين طرفين يتضمن مبادلة نوع معين من التدفق النقدي أو أصل معين يمتلكه احد الطرفين مقابل تدفق أو أصل يمتلكه الطرف الآخر بالسعر الحالي وبموجب شروط يتفق عليها عند التعاقد على ان يتم تبادل الأصل محل التعاقد في تاريخ لاحق وتستخدم المبادلات بغرض ما يلي :

-        الوقاية من المخاطر السعرية في فترات مختلفة

-        تخفيض تكلفة التمويل

-        الدخول الى أسواق جديدة

-        استحداث أدوات مركبة .

أنواع عقود المبادلة :

مبادلات الفائدة Interest Rate Swaps  :

عبارة عن اتفاق بين طرفين على تبادل معدلات فائدة متغيرة بمعدلات فائدة ثابتة على مبلغ محدد بعمله معينة .

مبادلة العملات Currency Swaps :

عبارة عن بيع او شراء عملة معينة في استحقاق معين ثم شراء او بيع نفس العملة او عملة مقاربة لها في استحقاق اخر .

المبادلة الخيارية  Swap Options (SWAPTION) :

عبارة عن خيار الدخول في مبادلة معينة بتاريخ محدد في المستقبل مثال ذلك المبادلة الخيارية للفائدة البسيطة وهى خيار مبادلة سند ذى فائدة ثابتة بسند ذى فائدة متغيرة فى وقت معين .

معدل الفائدة المتغيرة :

قد يتفق طرفي عقد المبادلة على أن يكون سعر الفائدة المتغير هو متوسط سعر الفائدة في السوق لحظة تسوية عقد المبادلة،و يعتبر سعر الفائدة المتغير المحسوب على أساس أكثر أسعار الفائدة المتغيرة استخداما .

التسوية:

تتم تسوية عقد المبادلة على أساس دوري متفق عليه ( ربع سنوي، نصف سنوي،...) .

قيمة عقد المبادلة :

هو المبلغ المتفق عليه بين طرفي عقد المبادلة ،و يمثل قيمة عقد المبادلة نفسه.

الأهمية الاقتصادية لعقود المشتقات :

1- تقديم خدمة التغطية ضد مخاطر التغيرات السعرية:

2 – أداة لاستكشاف السعر المتوقع في السوق الحاضر:

3- إتاحة فرص استثمارية للمضاربين:

4- إتاحة فرصة أفضل لتخطيط التدفقات النقدية:

5- تيسير و تنشيط التعامل على الأصول محل التعاقد:

6-سرعة تنفيذ الاستراتيجيات الاستثمارية:

مخاطر التعامل في المشتقات المالية :

-        المخاطر التقليدية

-        مخاطر السوق

-        المخاطر الائتمانية

- المخاطر التشغيلية أو التنظيمية:

-        المخاطر القانونية:

-        المخاطر الخاصة

1- مخاطر الارتباط

2- مخاطر نسبة الحماية

3- مخاطر السيولة

4- مخاطر التسعير

5- مخاطر الرفع المالي

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الأسواق المستقبلية هي أسواق حيث يتم تبادل عقود تسليم أو اسـتلام منتجـات بتاريخ استحقاق محدد، وتختلف السوق المستقبلية عن السوق الفوري في كون تسليم السلعة في هذا الأخير يتم مباشرة في تاريخ إجراء الصفقة أما في السوق المستقبلية فيـتم تـسليم السلعة في وقت لا حق يسمى تاريخ الاستحقاق . في عملية مستقبلية كل بنود العملية تتحـدد في تاريخ العقد، ولكن التحويلات الفعلية التي نص عليها العقـد لا تـتم إلا فـي تـاريخ1 الاستحقاق .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الأسواق المستقبلية هي عبارة عن سوق مزاد متواصل من العرض والطلب مبني على أساس المعلومات الصادرة من مراكز المقاصة الخاصة بالبضائع المرتبطة بعقود مستقبلية.

كما تعرف أيضاً باتفاقيات بيع وشراء قانونية تتم بداخل أسواق معتمدة عالمياً يتم من خلالها تبادل عقود ذات قيمة مستحقة مستقبلاً.

***ومثلاً على ذلك

العقود المستقبلية الخاصة بتوريد شحنات من النفط الخام المستحقة بعد فترة زمنية معينة فيتم تداول عقود تلك الشحنات من الآن وبالأسعار الحالية ناهيك عن حجم الطلب والعرض