ما هو مبدأ الإستحقاق المحاسبي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية
تاريخ النشر: 2013/08/06
hanan galal
من قبل hanan galal , محاسب مالي , محميه الشيخ عبد الله

مبدأ اﻻستحقاق المحاسبي هو احد مبادئ المحاسبالمتعارف عليه فهناك ايضا مبدأ اﻻساس النقدي ويتم تبعا لمبدا اﻻستحقاق تسجيل العمليه المحاسبيه من مصروفات او ايرادت بغض النظر عن دفع قيمه المصروف او تحصيل اﻻيراد علي سبيل المثال فاتورة الكهرباء لهذا الشهر يتم تسجيلها بالدفاتر بالقيمه الوارده بايصال الكهرباء بغض النظر عن دفعها اﻻن ام ﻻحقا وكذلك عند بيع بضاعه يتم تسجيل عمليه البيع بغض النظر عن استﻻم النقديه قيمه البضاعه فورا عند اتمام البيع ام الدفع غداا بعد غد في تاريخ ﻻحق لعمليه البيع بعكس اﻻساس النقدي فﻻ يسمح بتسجيل العمليه المحاسبيه اﻻ بصرف او قبض قيمه العمليه سواء بيع او شراء معظم المنشات تتبع مبدا اﻻستحقاق النقدي للسهوله واليسر

HASSAN AREF
من قبل HASSAN AREF , مراجع , مؤسسة الصالحي للتجارةوالمقاولات

مبدا الإستحقاق عبارة عن : تسجيل جميع الايرادات التي تخص السنة المالية بغض النظر عن عملية تحصيل الايراد وتسجيل جميع المصروفات التي تخص السنة المالية بغض النظر عن عملية الدفع وبهذا فإنه وفقا لهذا المبدأ يتم قياس نتيجة أعمال السنة المالية بدقة ومنه تنتج حسابات الايرادات والمصروفات المقدمة والمستحقة

تسجيل جميع الايرادات التي تخص السنة المالية بغض النظر عن عملية تحصيل الايراد وتسجيل جميع المصروفات التي تخص السنة المالية بغض النظر عن عملية الدفع وبهذا فإنه وفقا لهذا المبدأ يتم قياس نتيجة أعمال السنة المالية بدقة ومنه تنتج حسابات الايرادات والمصروفات المقدمة والمستحقة .

Mustafa EL-Saeed
من قبل Mustafa EL-Saeed , Tax Officer , Ministry of Finance , Egyptian Tax Authority , Shareholding Companies taxes Mission

مبدأ الاستحقاق فأنه يقضي بتحميل كل فترة بما يخصها من إيراد ومصروف سوء تم صرف هذا المصروف أو لم يتم صرفة كذلك تحميلها بإيراداتها سوء تم تحصيلها أو لم يتم تحصيلها بالنسبة للمبدأ النقدي فأنك تتعامل مع النقد بحيث أنك تحسب ما حصلته الشركة خلال العام سوء كان يخص العام الحالي أو الماضي أو القادم كذلك المصروفات تحسب ما تم صرفة سوء كان يخص العام أو العام الماضي أو القادم وبذلك فأنك تتعامل مع الوارد والمنصرف

Nasr Eddine CHARCHARI
من قبل Nasr Eddine CHARCHARI , Audit assistant manager , KPMG

اقتصاديا، تعرف الشركة نوعين من التدفقات : التدفقات الاقتصادية (بالنسبة للمنتجات السلعية أو الخدمات) والتدفقات النقدية (الأموال)، مبدأ الإستحقاق المحاسبي يتطلب تسجيل المعاملات في الدفاتر المحاسبية عند وجود إثبات عن التزام الكيان بها وليس عندما يتم تحقيق قيمتها أي تسجيل التدفقات الاقتصادية.

chadi chami
من قبل chadi chami , management , allianz sna

مبدا الاستحقاق المحاسبي يتطلب تسجيل المعاملات في الدفاتر المحاسبية خاصة عند وجود ادلة عن الالتزام بها .
الاخذ في الاعتبار جميع الايرادات التي تخص السنة بحال حصلت او لم تحصل

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

الاستحقاق يظهر من حدوث الواقعة دون السداد او التحصيل او تم سداد او تحصيل دون حدوث الواقعة في حالة التفاوت في السنة المالية سواء مصروف او ايراد خالص تحياتي ,,,

hassan mansour hassan ahmed elhanfy
من قبل hassan mansour hassan ahmed elhanfy , محاسب , شركة المنصور لاعمال المقاولات المتكاملة

بالنسبة للايرادات :الاخذ في الاعتبار جميع الايرادات التي تخص السنة سواء حصلت تلك الايرادات ام لم تحصل .
بالنسبة للمصروفات : الحال بالنسبة للمصروفات لا يتغير او يختلف فجميع المصروفات التي تخص السنة سواء دفعت ام لم تدفع .
مبدأ المقابلة ...
-------------- ينص هذا المبدأ علي تحميل الفترة المحاسبية بما يخصها من المصروفات والتي كانت سببا مساهما في تحقيق الايرادات التي تخص نفس السنة , بغض النظر هل تم دفع هذه المصروفات ام لا والهدف من هذا المبدأ يمكننا من تحديد نتيجة النشاط في المشروع ومركزه المالي بشكل سليم اذا ما كانت جميع العناصر قد قدمت وعولجت بشكل سليم

ahmed kamal
من قبل ahmed kamal

مبدا الاستحقاق المحاسبى هو احد اهم مبادى المحاسبة المهمه جدا وهو يركز على احتساب جميع الايرادات والمصروفات التى تخص المدة المحاسبية فقط دون غيرها

وليد منصور حسن احمد الحنفى
من قبل وليد منصور حسن احمد الحنفى , شريك متضامن ومدير المشروعات , شركة المنصور لاعمال المقاولات المتكاملة

بالنسبة للايرادات :الاخذ في الاعتبار جميع الايرادات التي تخص السنة سواء حصلت تلك الايرادات ام لم تحصل .
بالنسبة للمصروفات : الحال بالنسبة للمصروفات لا يتغير او يختلف فجميع المصروفات التي تخص السنة سواء دفعت ام لم تدفع .
مبدأ المقابلة ...
-------------- ينص هذا المبدأ علي تحميل الفترة المحاسبية بما يخصها من المصروفات والتي كانت سببا مساهما في تحقيق الايرادات التي تخص نفس السنة , بغض النظر هل تم دفع هذه المصروفات ام لا والهدف من هذا المبدأ يمكننا من تحديد نتيجة النشاط في المشروع ومركزه المالي بشكل سليم اذا ما كانت جميع العناصر قد قدمت وعولجت بشكل سليم

مصطفى الحسين
من قبل مصطفى الحسين , مدير مالي , الشركة الأهلية لصناعة الزيوت النباتية المساهمة المغفلة بحماة

أحد مبادئ المحاسبة المالية مبدأ الإستحقاق ويعني أن نقوم بتسجيل كل المبالغ المستحقة على السنة المالية الحالية ( المصاريف والإيرادات ) بغض النظر هل تم دفع المصروف أو قبض الإيراد