ما أنواع المقابلات؟ وما هي مصادر الحصول على أصحاب الكفاءات؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2015/05/05
khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

انواع المقابلات:::

**المقابلة الموجهة :

-التخطيط الدقيق في اختيار المرشحين.

-تحديد الهدف من المقابلة.

-تحديد نوع المعلومات.

-للمقابل الحرية لتوجيه الأسئلة.

**المقابلة  الغير الموجهة:

-عرض الأسئلة دون سابق تحديد أو تنظيم.

-للمرشح الحرية للإجابة على الأسئلة الموجهة كيفما أراد.

**المقابلة الموقفية:

-تهدف للتعرف على كيفية تصرف المرشح لبعض جوانب الوظيفة.

-تركز على توقعات تصرفات المرشح لا تاريخه الوظيفي.

مصادر الحصول على أصحاب الكفاءات ::

المصادر الداخلية: تشتمل العاملين بالشركة في الوقت الحاضر أو في الماضي ولديهم الرغبة في العودة إلى العمل

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أنواع المقابلات :1- المقابلة وجها لوجهوهي الطريقة التقليدية المتداولة .2- المقابلة الجماعية(مقابلة مجموعة من المتقدمين للوظيفة معاً).3-المقابلة الهاتفية( المقابلة عن طريق الهاتف )4- لجنة فحص المتقدمين (لجنة التوظيف) مصادر الحصول على اصحاب الكفاءات مواقع التوظيف الالكتروني وبرنامج طاقات وجدارة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

داخلية عن طريق الترقيات وتبديل المسميات الوظيفية بين العامليين الحاليين

خارجية: وهم من لم يسبق لهم العمل من قبل او تم التحاقهم بالعمل وتركوا العمل ويتم المفاضلة بينهم مرة اخرى

وتتم المقابلات عن طريق الادوات التالية:-

1- مقابلة مباشرة مع المترشح

2- مقابلة عبر الهاتف

3- مقابلة عبر الانترنت او السكايب

4- مقابلة مع عدة مترشحين بنفس الوقت

5- مقابلة ما بين مجموعة مفاضلة لتقوم باختبار كل مترشح على حدى

وهناك نوع اخير هو مقابلة نهاية الخدمة او الاستقالة لمعرفة اسبابها

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

قام الزملاء بذكر انواع المقابلات ومصادر الحصول على الكفاءات

ما سوف اضيفه هو انه تختلف مصادر الحصول على الكفاءات بحسب الوظيفة الشاغرة

فمثلاً ليس من المنطقي ان ابحث عن وظيفة سائق او نجار بموقع توظيف الكتروني

مصادر الحصول على الكفاءات كثيرة ومتعددة

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

لا زيادة فيما تميّز به الأساتذة الكرام من إجابات إلا أن المصدر الذي من خلاله تصل إلى الكفاءات هو مصدر البحث عن النجاحات والإنجازات والإبداعات من خلاله تصل إلى الكفاءات من ذوي الإختصاصات المختلفة .

mahmoud saleh
من قبل mahmoud saleh , مدير مشروعات , ديفودو لتكنولوجيا المعلومات

لا أكثر من ما افادنا به الاخوة الأفاضل

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

انواع المقابلات ( مباشر - سكاي بي - عن طريق مكاتب توظيف - عن طريق مكتب استشاري - عن طريق headhunter

المصدر الرئيسي ( مكاتب الاستشارية - headhunter )