ما هي لغات البرمجة التي يطلق عليها هيكلية؟

تم إضافة السؤال من قبل Zaid Mahadin
تاريخ النشر: 2015/05/03
Ahmed Maher allam
من قبل Ahmed Maher allam , Senior IT Consultant , CBK - G&D - AXIS-olutions

لغة السي و لغة السي بلس بلس هما من اللغات الهيكلية

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

يقوم الحاسب الآلي عند أداء أي عمل من أعماله بتتبع مجموعة من التعليمات المتسلسلة والمترابطة التي تسمى البرنامج، ويسمى من يكتب هذه التعليمات بالمبرمج، ويعتمد تركيب الجمل والتعليمات على لغة البرمجة المستخدمة، ويتصل الإنسان بالحاسب لتوجيهه للقيام بالأعمال التي يريدها بواسطة لغات البرمجة .

  لغة الآلة Machine Language   وتسمى "اللغة الثنائية" حيث إنها تتكون من سلسلة من0 و1، وهي اللغة الوحيدة التي يفهمها الحاسب الآلي، حيث تحول جميع اللغات إلى لغة الآلة، حتى تتمكن معدات الحاسب الآلي من التفاهم معها، ولأنها تتكون من صفر وواحد، لذا فقد تميزت هذه اللغة بالصعوبة نظراً لما تتطلبه من حفظ ودقة في كتابة سلسلة طويلة من صفر وواحد بترتيب معين، مما ينتج عنه أخطاء كثيرة من الترميز، ويجب أن يحدد المبرمج كل شي، فكل خطوة يجب أن ينفذها البرنامج يجب أن ترمز، لذا فالمبرمج يجب أن يكون على علم بتركيب الحاسب الداخلي، والعنا وين الرقمية لمواقع التخزين، سواء للبيانات أو التعليمات، كما أن لكل جهاز لغة آلة تختلف عن الجهاز الآخر بحسب النوع والتركيب مما يعني أنه يجب كتابة البرنامج بشكل ككامل مره أخرى عن الرغبة في تنفيذه على جهاز آخر، ونتيجة لهذه الصعوبات فقد ظهرت طرق أخرى لتمثيل الترميز الثنائي، كالنظام الثماني OCTAL والستة عشري HEX-ADECIMAL بدلا من1،0 فالنظام الستة عشرين يتكون من ستة عشر رمزاُ هي :0 ,1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,8 ,9 A.B,C,D,E,F .  مما يساعد على سهولة قراءة التعليمات المكتوبة وحفظها بهذه اللغة، فبدلا من كتابة16 رقماً في سلسلة يمكن الاستعاضة عنها بأربعة رموز من رموز النظام التشغيل الستة عشري .   لغة التجميع Assembly ظهرت لغة التجميع بوصفها أول لغة ترميز، تستخدم الرموز SYMBOLIC CODE للتعبير عن تعليمات لغة الآلة، وذلك لمواجهة صعوبة الترميز بلغة الآلة، ولغة التجميع لغة قريبة من لغة الآلة التي يفهمها الحاسب الآلي، وتسمى هذه اللغات بلغات المستوى البسيط . ويتم استعمال مختصرات ورموز يسهل حفظها وكتابتها لكل تعليمة من تعليمات لغة الآلة، ولغة التجميع كما في لغة الآلة مصممة للعمل على حاسب معين، مما يوفر قدرة أكبر على استغلال موارد الحاسب الآلي ووحدة المعالجة المركزية بشكل أفضل، ويقوم البرنامج المسمى المجمع ASSEMBLER بترجمة البرنامج المكتوب بلغة المجمع إلى لغة الآلة .   اللغات العليا High Level Language سميت بهذا الاسم لأنه أصبح بإمكان المبرمج كتابة البرنامج دون معرفة تفاصيل كيفية قيام الحاسب بهذه العمليات، كمواقع التخزين وتفاصيل الجهاز الدقيقة، وتعبيرات لغات المستوى العالي هي تعبيرات شبيهة إلى درجة كبيرة باللغة الطبيعية التي يستخدمها الإنسان في حياته للتواصل، والتخاطب مع الآخرين . ومن مميزات اللغات العليا التي تميزها من لغات المستوى البسيط، بالإضافة إلى ما سبق، أن هذه اللغات غير مرتبطة بجهاز معين . أي يمكننا تنفيذ البرنامج المكتوب بلغة من لغات المستوى العالي، كالفورتران أو الكوبول أو البيسك على أكثر من جهاز، كما يمكن استخدام أكثر من لغة ترجمة على حاسب معين . كذلك، فإن اكتشاف الأخطاء وتصحيحها أصبح أكثر سهولة بسبب سهولة قراءة البرامج وتتبعها وفهمها . تسمى اللغات كالكوبول والفورتران والبيسك باللغات العليا الموجهة نحو إجراءات الحل ، PROCEDURE - ORIENTED LANGUAGES ، وهي اللغات التي يعطي فيها المبرمج التعليمات خطوة خطوة . ويمر البرنامج المكتوب بلغات المستوى العالي بثلاث مراح قبل أن يكون جاهزاً للتنفيذ . الترجمة TRANSLATION تحويل البرنامج المكتوب بلغة المستوى العالي إلى لغة الآلة .الربط LINKING ربط الروتينات المكتبية الكائنة بالمكتبة، والتعليمات الضرورية بالبرنامج .التحميل LOADING يقوم البرنامج بتحميل شفرة الهدف والروتينات المكتبية، والتعليمات على الذاكرة الرئيسة بغرض التنفيذ . وكانت اللغات تصنف حسب قوتها إلى لغات أعمال، أو لغة علمية أو لغات مبتدئين ـ وفي وقتنا الحاضر ـ فإن معظم اللغات يمكن استخدامها بكفاءة في تطبيق أنواع التطبيقات كافة، ومن أشهر لغات المستوى العالي .

بسم الله الرحمن الرحيم

اظن ان اجابة الاستاذ عماد محمد رائعه واضافة الى ما ذكر التالي :-و

من موقع ويكيبيديا يمكنك ان تعرف كل انواع اللغات وهذا اللينك بليسته لجميع الانواع

اللغات الهيكليه ولها اسم اخر اكثر انتشارا وهو اللغات الاجرائيه وهي لغات قديمه ولكن من يدرسها يستطيع فهم لغات البرمجه من الاساس وبالتالي يصبح محترفا فيما بعد ففهم الاصول هو من يصنع المحترفيين

مثل الباسكال والكوبل والفورتران والسي وهي لغات يتم العمل فيها خطوه خطوه من الاعلى الى اسفل بمعنى نفذ السطر الاول من الاوامر ثم نفذ السطر الثاني ثم نفذ السطر الثالث وهكذا الى نهاية البرنامج

في بدايات انشاء وتطوير اللغات الهيكليه لم يكن هناك ما يسمى الستركت ( الهيكل ) ولكن بعد ذلك تم عمله وهو عباره عن تجميع لبعض المتغيرات داخل هيكل واحد ويمكن ايضا ان تجمع داخل الهيكل الواحد مجموعه من المتغيرات ومجموعه من الهياكل بمعنى هيكل داخل هيكل . لاحظ ان هذا الستركت ( الهيكل ) ادى فيما بعد لانشاء اللغات الاساسيه التي نعرفها الان الابجكت ارينتد برجرمينج والاختلاف الذي تم فيها انها استخدمة ما يسمى الكلاس بدلا من الستركت واذا اردت معرفة الفرق بين الكلاس والستركت انظر لاجابت هذا السؤال في هذا اللينك ( وبصوره مبسطه فان الكلاس يحتوي على متغيرات ووظائف ( ميثودث او فنكشن ) بالاضافه لاحتوائها على باني ومدمر ( كونستركتور ودستركتور )) والسلام ختام

Mohamed Reda EL-Sayed El-Naggar
من قبل Mohamed Reda EL-Sayed El-Naggar , فني حاسب آلي , شركة الأول للحاسبات ونظم المعلومات

هي لغه الحاسب الآلي التي تستخدم نظام الاكواد وهيه لغه C و +C وهي اللغه التي تعتمد على المدخلات الرقمية فقط وهما0 .1 وهي التي كنا نسميها بالشجرية او الهيكلية و منها النظام الثنائي والثماني و العشري والسادس عشر وهي من اللغات الاولى فى عالم الكمبيوتر والحاسبات الشخصية .

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

ظهرت البرمجة المهيكلة لحل مشكله صعوبة تطوير البرمجيات الضخمة التى كانت تستغرق وقت طويل فى تطويرها وتكلفه كبيرة فى الستينيات

وبعد مجهود وبحث عملى تم تصميم لغة باسكال فى اوائل السبعينيات بهدف كتابة برامج واضحة وسهلة التطوير والتعديل

Mohammad Basheer abu ahmad
من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام

اتفق مع اجابة الاستاذ المشرف احمد علام المحترم

MUTLAQ ABDULAZIZ
من قبل MUTLAQ ABDULAZIZ , مطور برامج , مصلحة الجمارك

هي البرامج التي تقسم البرنامج الى وظائف او دوال يمكن استدعائها في اي جزاء من البرنامج  ويمكن ان تكون متداخله بمعنى اننا نستدعي داله او اكثر داخل داله اخرى

Mostafa Amin
من قبل Mostafa Amin , Managment And Training , Ministry of military production

لست متخخصص فى البرمجة ولكن احوم حولها من باب المعرفة

شكرا للدعوة

هاشم المشارقة
من قبل هاشم المشارقة , Key Account Manager , Advanced United Systems Ltd. ( A member of Taj Holding Group)

على ما أظن هي اللغات التي تقتصر على الجمل التحكم مثل if و  for و while و switch  و الله أعلم.

جافا   وc   باسكال وتمثل الجزء الأساسي في النظام

ahmed عبدالرحمن عبدالعزيز
من قبل ahmed عبدالرحمن عبدالعزيز , اخصائى تأمين اجبارى , المصرية للتأمين التكافلى

الحوسبة وهو مصطلح عادة ما يُطلق على فعالية استخدام برامج