ما هي خطوات انشاء نظام محاسبي ؟

كمحاسب قدمت لوظيفة وقبلت فيها وعند استلام العمل اتضح ان الشركة ليس لديها نظام محاسبي  وطلب منك المدير انشاء نظام محاسبي ؟

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2015/05/03
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سواء كانت الشركة تعمل ام لا يفضل البداء من بداية استلامك كمحاسب العمل

خطوات انشاء نظام محاسبي متكامل

1- التعرف على الهيكل الداخلي للشركة  ومعرفة نشاطها وخواصه   معرفة جيدة

2- انشاء الدليل المحاسبي المناسب  بناء على دراستك وتحليلك لهيكل الشركة و نشاطها

3-  انشاء دورة مستندية لتنظيم العمل و  يراعي فيها الرقابة الوقائية والفصل بين المهام قدر الامكان حسب هيكل الشركة

4- اعتماد الطريقة  المناسبة باستخدام مجموعة دفاتر مستندية  او برنامج محاسبي   يلبي الاحتياجات

5- الجرد الفعلي للاصول والموجودات  الشركة

6-  التاكد من صحة الارصدة للحسابات  الخاصة بالعملاء والموردين واي حسابت اخرى

7- اعداد  ميزان مراجعة  وعمل التسويات الازمة للوصول لارصدة فعلية   وتوزان الميزان

8- اعداد قائمة المركز المالي لاول المدة

9- تسجيل العمليات  بصورة منتظمة يوم بيوم والتاكد من سلامة  الدورة المستندية

10- تحديد اجرات الرقابة الداخلية  والمراجعة

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

لعمل نظام  محاسبي متكامل اتبع الخطوات التالية :

1/ في البدء لابد من التعرف على نشاط الشركة وبيئة العمل الخاصة بها

2/ إنشاء دليل محاسبي لتحديد نوع الحسابات التي سوف تتعامل معها والدليل المحاسبي هو خارطة الطريق الاساسي لاعداد القوائم المالية

3/ انشاء الدورات المستندية والمجموعة الدفترية

.4/ الجرد لاصول الشركة وممتلكاتها

5/ اعداد موازين المراجعة وعمل التسويات اللازمة

6/  إعداد القوائم المالية.

  7/ ولكل ذلك إتباع الدورة المحاسبية المعتادة في التسجيل والترحيل والترصيد

AHMED RATEB
من قبل AHMED RATEB , محاسب أول , مقاولات

1.    انشاء دليل محاسبى

2.    انشاء الدورة المستندية

3.    الجرد لآصول الشركة وممتلكاتها

4.    اعداد ميزان المراجعة وعمل التسويات

5.    اعداد القوائم المالية

6.    ادخال ارصدة الميزان بالدفانر

7.    إتباع الدورة المحاسبية المعتادة في التسجيل والترحيل

8.    تحديد اجراءات الرقابة

mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY
من قبل mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY , رئيس حسابات , شركة ميلكو للصناعات الغذائية

اتفق مع جميع الاجابات مع اضافة وضع السياسات المالية التي ستتبعها الشركه ف احتساب العمولات و توزيعات الارباح و احتساب اهلاك الاصول و يجب اعداد ميزان مراجعه افتتاحي لارصدة الحسابات فيتم التاكد ن حسابات العملاء و الموردين و الاطراف ذات العلاقه و البنوك انها مطابقة لما هو مسجل لديهم في سجلاتهم ليكون الارصده الافتتاحية صحيحه ولا نحتاج للتسويات فيما بعد و يتم جرد فعلي للاصول الثابته و تقييمها ان لم يكن معروف لها قيمه لبدا احتساب اهلاكها خلا العام

Ahmed Fawzy
من قبل Ahmed Fawzy , محاسب , شركة دايم جروب

1- التعرف علي نشاط الشركة

2- إنشاء دليل محاسبي استطيع الرجوع إليه والبحث عن المطلوب بسهولة

3- إنشاء الدورة المستندية الكاملة بداية من المخازن .

4- إنشاء المجوعة الدفترية .

5- عمل جرد فعلي علي كل ماهو موجود بالشركة .

6- عمل ميزان المراجعة .

7- إنشاء قائمة المركز المالي .

8- تسجيل العمليات اليومية وترحيلها بالدفاتر .

9- إنشاء الرقابة الداخلية والمراجعة علي الأقسام .

Ahmed Tharwat Elsayed Morsy
من قبل Ahmed Tharwat Elsayed Morsy , Accountant & Logistics , MANSOUR JABR FACTORY FOR CHEMICALS

اتفق تماما مع هذه الاجابة

خطوات انشاء نظام محاسبي متكامل

1- التعرف على الهيكل الداخلي للشركة  ومعرفة نشاطها وخواصه   معرفة جيدة

2- انشاء الدليل المحاسبي المناسب  بناء على دراستك وتحليلك لهيكل الشركة و نشاطها

  3-  انشاء دورة مستندية لتنظيم العمل

 4- اعتماد الطريقة  المناسبة باستخدام مجموعة دفاتر مستندية  او برنامج محاسبي   يلبي الاحتياجات

  5- الجرد الفعلي للاصول والموجودات  الشركة

 6-  التاكد من صحة الارصدة للحسابات

 7- اعداد  ميزان مراجعة  وعمل التسويات الازمة

 8- اعداد قائمة المركز المالي لاول المدة

 9- تسجيل العمليات  بصورة منتظمة

 10- تحديد اجرات الرقابة الداخلية  والمراجعة

omar alktub
من قبل omar alktub , مدير مالى لمؤسسة ارض الحزم للتجارة , مكتب دروازة لاستشارات الهندسية

فى هذه الحالة يكوم المحاسب

بتصنيف الحسابات الموجودة

ويبدا بعدها ببناء الشجرة المحاسبية للشركة

وتحديد عناصر الانتاج

وتحديد عناصر الايرادات والمصروفات ومصادر الدخل

وتحديد الاسول وقيمة راس المال والعملاء والموردون

وبعدها يكوم بتحديد البرنامج المحاسبى المناسب

وبعد اختيار البرنامج يكوم بادخال الحسابات االرئسية والفرعية وتحديد مكان ترحيلها

ثم يبدا بعمل قيد افتتاحى وهوعبارة عن مركز مالى فى هذة الفترة

اى يقوم بعمل مركز مالى فى هذة الفترة

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع اجابه الزميل عبد الحافظ الخضر

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

تعريف النظام المحاسبي:

هي خطة تمثل مجموعة من الإجراءات والخطوات الخاصة بالجانب التطبيقي للمحاسبة والتي تساعد على اتمام الوظائف الرئيسية للمحاسبة في حصر وتسجيل وتصنيف وتلخيص نتائج العمليات المالية في شكل قوائم مالية بشكل يكفل تحقيق الأهداف التي تسعى اليها المحاسبة.

مقومات النظام المحاسبي:

1- المستندات (الوثائق)                   2- الدفاتر3- التقارير المالية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اتفق مع ما استفاض به الزملاء من خطوات لانشاء نظام محاسبي وكما تعلم البرامج المحاسبية الالكترونية يتم تصميمها وفق نشاط الشركة وحجم اعمالها ويمكن شراء البرنامج جاهز او الاستعانة بشركة متخصصة لاعداد البرنامج وتأمين البرامج من اخطار التلاعب والغش فى البيانات والتقارير المالية

Tamer Elsabrouti
من قبل Tamer Elsabrouti , محاسب , الاسكندرية للمقاولات العامة و انشاء و رصف الطرق

أضع عناصر قائمة الدخل و الميزانية امام عيني و اجعل لكل عنصر ملف و اقوم بتصنيف داخلي لكل عنصر و اجعل لكل منهم ملف مثال الموردين يظهر في الميزانية في الجزء الدائن أقوم  بعمل ملف لكل مورد مع عمل الاذونات المناسبة لتوثيق كل عملية  مع حصر كل الارصدة السابقة