ماهي انواع الأخطاء المحاسبية وطرق تصحيحها.؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed abdu alrazzaq mohammed almokad , عضو قسم التطوير والجودة الشامله , شركة ام تي ان mtn
تاريخ النشر: 2015/04/28
عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

*اخطاء السهو والحذف ـ وتكون هذة الاخطاء بعدم إثبات بعض العمليات أوعدم ترحيل العمليات إلي الحسابات الخاصة بها

*اخطاء الارتكاب ـ وهي الاخطاء الناتجة عن عدم الالمام بالقواعد المحاسبية ويكون في كيفية توجيه القيود المحاسبية .

وسائل إكتشافها :

-من خلال ميزان المراجعة

-من خلال المراجعة المستندية سواء الداخلية أو الخارجية

-الصدفة

طرق تصحيحهــا : ـ بعد تحديد مكان وجود الخطأ والتعرف علي مصدرة تبدأ عملية التصحيح وهناك طريقتين لتصحيح الخطأ وهما :

لتصحيح الخطأ وهما :( أ ) ـ أخطاء السهو عن أثبات بعض العمليات فالتصحيح يكون فقط بإثبات القيد في اليومية العامة فقط سواء كان الخطأ بيومية مساعدة أو يومية عامة ومن أمثلة ذلك :ـ خطأ سهو بيومية مساعدة /27/4/ أكتشف أنة سقط من المحاسب سهو إثبات مبيعات آجلة تمت في21/3/ للعميل حسين قيمتها500 جنية ؟500 من حـــ / العملاء ( حسين )500 إلي حــ / المبيعاتإثبات مبيعات آجلة بتاريخ27/4/ سقط قيدها سهواويكون هذا القيد في اليومية العامة فقط وقد يسأل سائل ما المبرر من وراء ذلك نقول بان هناك سببين وراء الاثبات في اليومية العامة فقط وهما 1/ إبراز الخطأ حتي يتنبأ المتسبب فية .2/ إكتشاف الاخطاء في اليوميات المساعدة يكون غالبا لاحق لإجراء القيد المركزي الخاص باليومية المساعدة في اليومية العامة .ـ خطأ سهو بيومية عامة / تم شراء أحد الالات بقيمة2000 جنية في20/5/ وتم في2/6 / أكتشاف أن المحاسب لم يقم بتسجيل العملية2000 من حــ / الالات2000 إلي حـــ/ النقديةإثبات شراء آلة في20/5 سقط قيدها سهوا( ب ) ـ أخطاء الارتكاب ولتصحيحها طريقتين وهما :(1) الطريقة المطولة وتتم علي مرحلتين تبدأ بإلغاء القيد الخاطيء ثم إثبات القيد الصحيح وذلك إن كان الخطأ في اليومية العامة أو المساعدة أما أن كان الخطأ في إحدي حسابات الاستاذ فيكفي شطب الخطأ وتصحيحة علي أن يوقع المدير المسؤول بجانب التصحيح .

Mohammad Melhem
من قبل Mohammad Melhem , Accounting Manager , TSME

انواع الاخطاء المحاسبية :

يمكن تصنيف الاخطاء المحاسبية التي تحدث في الشركة الى عدة تصنيفات كالتالي :

اولا انواع الاخطاء المحاسبية بحسب طبيعتها :

اخطاء السهو او الحذف : وهي الاخطاء التي تحدث عندما يغفل المحاسب من تسجيل عملية مالية في دفتر اليومية او تسجيل احد اطراف القيد دون الطرف الآخر, او قد يحدث نتيجة عدم ترحيل طرفي القيد او احد اطرافها الى دفتر الاستاذ العام او الى دفاتر الاستاذ المساعدة. اخطاء ارتكابية : وهي الاخطاء التي يتم ارتكابها بسبب خطا في التسجيل او في الترحيل, وهذه الاخطاء اما ان تكون متعمدة بقصد التلاعب والاختلاس او لسبب اخر كأن يتم تسجيل العملية لحساب المدين غير المدين المستحق عليه او ترحيل المبالغ الواردة في دفتر اليومية الى حساب آخر ليس له علاقة بالعملية المالية, او ان يكون الخطا في تسجيل المبالغ بسبب خطا في عملية الجمع او الطرح اوغير ذلك. اخطاء فنية : وهذه الاخطاء قد تحدث بسبب عدم تطبيق المبادئ المحاسبية المتعارف عليها عند تسجيل القيود واعداد التقارير المالية . اخطاء متكافئة : وهي الاخطاء التي تتكافأ مع بعضها وتعوض بعضها بعض.

ثانيا انواع الاخطاء من حيث تاثيرها على توازن الميزان :

اخطاء تؤثر على توازن ميزان المراجعة : وهي الاخطاء التي لو حدثت سوف تجعل الجانب المدين غير متساوي مع الجانب الدائن في ميزان المراجعة, والتي قد تحدث نتيجة وجود خطا عند تسجيل القيد في دفتر اليومية او نتيجة ترحيل طرف دون طرف آخر او عند الترصيد. . اخطاء لاتؤثر على توازن ميزان المراجعة وهي الاخطاء التي لو حدثت سيبقى فيها الجانب المدين والجانب الدائن لميزان المراجعة متساوي.

ثالثا انواع الاخطاء المحاسبية من حيث فترة اكتشافها :

اخطاء حدثت خلال الفترة المالية الحالية وتم اكتشافها خلال نفس الفترة : وفي هذه الحالة فان عملية التصحيح تكون سهلة ولن يكون له اثر على القوائم المالية في نهاية الفترة . اخطاء حدثت في الفترات السابقة وتم اكتشافها في الفترة المالية الحالية : وهذه الاخطاء تسمى باخطاء السنوات السابقة والتي تكون اثر الخطا قد امتد من الفترة التي حصل فيها الخطا الى الفترة الحالية, وسيتم التطرق على طرق معالجتها في الدرس القادم .

رابعا انواع الاخطاء من حيث مكان وقوعها :

اخطاء تحدث عند مرحلة التسجيل في دفتر اليومية : وهذه الاخطاء قد تحدث عند عدم تسجيل عملية مالية كاملة او احد اطرافها , او ان يكون احد طرفي القيد ليس له علاقة بالعملية المالية التي حصلت اخطاء تحدث عند مرحلة الترحيل والترصيد في دفتر الاستاذ: وهذه الاخطاء قد تحدث نتيجة عدم ترحيل العملية المالية او احد اطرافها الى دفتر الاستاذ, او ان يتم ترحيل العملية الى حساب ليس له علاقة بالعملية المالية التي حصلت, او ان يكون الخطا عند ترصيد الحساب اخطاء تحدث عند مرحلة اعداد ميزان المراجعة : وهي الاخطاء التي قد تحدث عند عدم نقل ارصدة الحسابات الظاهرة في دفتر الاستاذ بشكل صحيح عند اعداد ميزان المراجعة . اخطاء تحدث عند مرحلة اعداد قيود التسوية الجردية : وهذه الاخطاء قد تحدث عند عدم التقيد بالمبادئ المحاسبية عند تسجيل قيود التسوية الجردية. اخطاء تحدث عند مرحلة اعداد القوائم المالية : وهذه الاخطاء قد تحدث نتيجة عدم التبويب الصحيح لبنود قائمة المركز المالي او نتيجة الخطا في نقل ارصدة الحسابات من ميزان المراجعة او غير ذلك. منقول من موقع بوابة المحاسبة

طرق تصحيح الاخطاء المحاسبية

اولا تصحيح الاخطاء التي تظهر عند التسجيل في دفتر اليومية:  اذا تم اكتشاف خطا عند مرحلة التسجيل في دفتر اليومية باستخدام النظام اليدوي فانه لايجوز تصحيحه او تعديله من خلال الشطب او المحو او الحشو, وكذلك عند استخدام البرامج المحاسبية فان بعض البرامج لاتعطي صلاحية للمحاسب بتعديل نفس القيد الخاطئ, ولكن هنالك طريقتين لتصحيح الاخطاء التي يتم اكتشافها عند التسجيل, وهي الطريقة المطولة (غير المباشرة) والطريقة المختصرة (المباشرة).

1 الطريقة المطولة (غير المباشرة):  من خلال هذه الطريقة فان تصحيح القيد الخاطئ يتم من خلال تسجيل قيدين هما كالتالي:

  1. تسجيل قيد الغاء القيد الخطا: في هذا القيد يتم الغاء القيد الخاطئ من خلال تسجيل قيد عكسي, بحيث يصبح الطرف المدين طرف دائن والطرف الدائن يصبح طرف مدين.
  2. تسجيل قيد التصحيح: بعد تسجيل قيد الالغاء, يتم بعد ذلك تسجيل القيد الصحيح.

منقول من موقع بوابة المحاسبة