هل القياده صفه فطريه ام صفه مكتسبه ؟

تم إضافة السؤال من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات
تاريخ النشر: 2015/04/28
تخضر غربي
من قبل تخضر غربي , محاسب عمومي محصل ضرائب امين خزينة , موضف في القطاع العمومي للدولة

اعتقد ان القائد الناجح يمتلك تقبل فطري يتدعم ويبرزبالتدريب والتجربة

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

القيادة كرزمة خاصة لا يتحلي بها معظم البشر فهي طبيعة في بعض البشر ولكن يجب اثقالها بالعلم والتثقف والتدريب

Nasir Hussain
من قبل Nasir Hussain , Sales And Marketing Manager , Pakistan Pharmaceutical Products Pvt. Ltd.

القيادة يمكن أن يكون فطري أو طبيعي على حد سواء. هناك بعض الناس الذين يولدون زعيم وهناك سبيل المثال حيث تكيف الناس بعض السمات والصفات والقادة الناجحين تصبح.

الصفات القيادية تأتي بسهولة أكبر لبعض الناس بدلا من غيرها. ومع ذلك، كل من سمات الشخصية التالية من قائد جيد يمكن تطويرها من خلال نية:

1- المهرة التواصل

2- الثقة.

3- الإنصاف.

4- الكرم.

5- الصدق.

6- التواضع.

7- إتقانها.

8- التفاؤل.

9- الإيثار.

10- الجدارة بالثقة.

وليد السعيد احمد
من قبل وليد السعيد احمد , مدير ادارى ومدير شئون الموظفين , مصنع البناء والعمار للاثاث الخشبى

التنظيم ليس غاية ولكنه طريق الى هدف اخر لا يتحقق الا عن طريق التنظيم

هناك مواصفات فطريه فى الشخص تجعله مؤهل للقياده وييت تنمية تلك القدرات واثقالها بالخبرات المكتسبة

القياده بطبعه صفه مكتسبه مع طول السنين

زبير بغداوي
من قبل زبير بغداوي , متصرف اداري , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية أولاد فارس الشلف

القيادة صفة فطرية و لو لها لما كان التنظيم الإداري أو هرم المؤسسة أو الشركة في درجة التطور و النجاح

لمياء السعيد
من قبل لمياء السعيد , رئيسة اللجنه الإعلامية , نادي الابتكار بجامعة الأميرة نوره

ارى انها فطريه و التربيه تساعد في تنميتها

عماد الدين ياسة
من قبل عماد الدين ياسة , مكلف بتسيير الموارد البشرية أو مدير الموارد البشرية , المديرية العامة للأمن الوطني

القيادة أو الزعامة قضية جدلية بين من يقول بفطرية هذه الصفات , من يصرح بإكتسابها وفق مسار خبرة مهنية معينة، لكن الجدير بالذكر فأنا من الطرف الثاالث الذي له تصور وسطي،مبني و قائم على أساس أن القيادة هي مزيج من المكتسبات الفطرية، و المكتسبات المتعلقة بالخبرة و التجربة، فالقول بالجزم بأنها صفة فطرية تصور خاطئ لأننا لا نولد قادة أو زعماء و لكن لا يمكن أن ننفي بأن البعض منا يلد بجيناتن و صفات ما إن صقلت أو وجدت مناخا ملائما يمكن لها أن تتبلور و تتطور و يمكن لها أن تجعل من البعض منها يلبسون ثوب أو عباءة القائد، فالمكتسب الفطري موجود لكنه بحاجة إلى عوامل خارجية لصقله و إعطائه دفعا قويا نحو تحقيق مكانة  و تبوء منصب عالي.

Badr Aljehani
من قبل Badr Aljehani , ASSIST.MANAGER , SAUDI GROUND SERVICES CO.

سؤال صعب . ارى انها تجمع بين الاثنين وتتأثر بالعوامل الجتماعية المحيطة

zied chebaane
من قبل zied chebaane , Consultant Expert en management, marketing et stratégies commenciales , AC Consulting

القيادة تستطيع أن تكون صفة فطرية لكن الممارسة هي التي تنميها فلا يمكن لشخص أن يكون قاءد وهو داءما مسيّر.

ghaida alawad
من قبل ghaida alawad , مشرفة , جامعة القصيم ‎

القياده صفة فطرية وتزيد من التمرس .فالقائد الناجح