ماهو المقصود بالمحاسبة الادراية وما الاختلاف بينها وبين المحاسبة المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.
تاريخ النشر: 2015/04/27
عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

المحاسبة الإدارية عبارة عن مجموعة من العمليات المحاسبية الداخلية الخاصة بقياس وتوصيل المعلومات اللازمة للإدارة بكافة مستوياتها المختلفة بهدف مساعدتها في رسم السياسات والتخطيط و ترشيد القرارات والرقابة والمتابعة وتقييم الأداء والنتائج و إدارة المنشأة بكفاءة ونجاح

الفرق:

1/ تركز المحاسبة المالية على الاستخدامات الخارجية للمعلومات المحاسبية ،

بينما تركز المحاسبة الادارية على الاستخدامات الداخلية.

2/ تقوم المحاسبة المالية بتسجيل المعاملات المالية المتعلقة بالوحدة الاقتصادية التى وقعت فعلا " اي التاريخية "

بينما تركز المحاسبة الادارية أكثر على المستقبل وتعتمد على البيانات التاريخية في التنبؤ به .

3/ تلتزم المحاسبة المالية بالمبادئ المحاسبية المتعارف عليها في اعداد القوائم المالية ،

أما المحاسبة الادارية فليست لها مبادئ متعارف عليها وانما تلتزم بالمبادئ والقواعد التى تضعها ادارة الوحدة الاقتصادية حتى ولو لم تتفق مع المبادئ المحاسبية المتعارف عليها.

4/ تركز المحاسبة المالية على الموضوعية وقابلية المعلومات المحاسبية للتحقق والمراجعة ،

بينما تركز المحاسبة الادارية على ملائمة المعلومات المحاسبية لاتخاذ القرارات ومرونتها.

5/ تركز المحاسبة المالية على دقة المعلومات المحاسبية ،

بينما تركز المحاسبة الادارية على السرعة في توفير المعلومات وفي كثير من الاحيان قد تضحي الادارة بدقة المعلومات في سبيل الحصول عليها بسرعة .

6/ تركز المحاسبة المالية على المعاملات المالية للوحدة الاقتصادية ككل ، بينما تهتم المحاسبة الادارية ببيان أنشطة الاقسام الداخلية للوحدة الاقتصادية .

7/ تقنصر المحاسبة المالية على المعاملات المالية التي تكون الوحدة الاقتصادية طرفا فيها بينما قد تستعين المحاسبة الادارية ببعض الاساليب الاقتصادية والتمويلية والاحصائية وبحوث العمليات والعلوم السلوكية في القيام بوظائفها .

8/ تعد المحاسبة المالية الزامية على جميع الوحدات الاقتصادية ،

بينما المحاسبة الادارية اختيارية ولا يوجد الزام على الوحدة الاقتصادية بضرورة تطبيقها

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

هي علم مشتق من فروع المحاسبة يهدف الي

·        توفير المعلومات  التي تساعد الإدارة في القيام بوظيفة الرقابة .

·        تحديد المقاييس والمعايير المستخدمة في الرقابة .

·        الرقابة على  أداء العاملين .

·        تحديد طرق تقييم الأداء وتصحيح الإنحرافات .

اما الباقي فاتفق مع الزملاء

Ramzi hachem Mohammad abdh Al yousfi
من قبل Ramzi hachem Mohammad abdh Al yousfi , مدير عام الشئون المالية , جرين فارما للتجارة العامة والتوكيلات

المحاسبة الادارية : هي نظام لتجميع ، تبويب ، تلخيص، تحليل ، وإعداد التقارير عن المعلومات التي تساعد إدارة المنشأة على ممارسات أنشطتها التخطيطية ، الرقابية ، واتخاذ قراراتها الإدراية المتنوعة . على ذلك فالمحاسبة الإدارية ما هي إلا جزء من نظام المعلومات الإدارى المتكامل للمنشاة .دور وأهداف المحاسبة الإدارية :لكي تقوم إدارة المنشاة بأنشطة التخطيط والرقابة واتخاذ القرارات تحتاج إلى معلومات مختلفة تحصل عليها من مصادر متنوعة سواء الخبراء الماليين أو الاقتصاديين أو إدارات الإنتاج والمشتريات والمخازن والتسويق والمحاسبين بالمنشأة. ومن الأهداف الرئيسية لنشاط المحاسبة الإدارية ما يلي:1- توفير المعلومات اللازمة لمساعدة المديرين في اتخاذ القرارات والتخطيط ، فعلى سبيل المثال قرار افتتاح خط إنتاجي جديد يتأثر بالتقديرات الخاصة بتكلفة إنشاء الخط وتكلفة المحافظة عليه خلال تشغيليه ، وأيضا تقديرات التكاليف والإيرادات المرتبطة بالتشغيل والتي تساعد في عملية إعداد الموازنة الخاصة بهذه الخط.2- مساعدة المديرين في الرقابة على الأنشطة التشغيلية ، وتتم علمية الرقابة من خلال توافر بيانات مقارنة بين الأداء الفعلي والأداء المخطط المحدد بالموازنة ثم تحديد الفروق أو الانحرافات وتحليل أسبابها واتخاذ الإجراءات المصححة، كما يتم الاستفادة من هذا التحليل عند إعداد الخطط الجديدة. وتهتم المحاسبة الإدارية بقياس أداء الأفراد والوحدات الفرعية للمنشأة مثل الأقسام وخطوط الإنتاج والمناطق الجغرافية ، كما أن قياس الأداء يساعد في إعداد نظم الحوافز حيث يجب أن يتم تحفيز المديرين والعاملين من خلال ربط مكافأتهم بالأرباح المحققة بواسطة الوحدات التي يديرونها أو يعملون بها.الاختلاف بين المحاسبة المالية والمحاسبة الإدارية: يمكن توضيح الفروق الأساسية بين المحاسبة المالية والمحاسبة الإدارية على النحو التالي :المحاسبة المالية- تخدم المحاسبة المالية أطراف خارج المنشأةالمحاسبة الإدارية- تخدم المحاسبة الإدارية المستويات الإدارية المختلفة داخل المنشأة وقد تمتد خدماتها إلى مستفيدين آخرين خارج المنشأة- المحاسبة المالية إلزامية طبقا للقانون- المحاسبة الإدارية اختيارية حسب رغبة إدارة المنشأة- تعتمد المحاسبة المالية في إعداد القوائم والتقارير على المبادىء المحاسبية المتعارف عليها.- لا يحكم إعداد قوائم وتقارير المحاسبة الإدارية مبادئ متعارف عليها.- توفر المحاسبة المالية معلومات مالية فقط ( إيرادات – مصروفات – أصول - التزامات)- توفر المحاسبة الإدارية معلومات مالية وغير مالية ( حجم المبيعات – احتياجات كل منتج من عناصر الإنتاج – عدد الوحدات التالفة -.... )- توفر المحاسبة المالية معلومات تاريخية فقط- توفر المحاسبة الإدارية معلومات تاريخية ومعلومات عن المستقبل- توفر المحاسبة المالية معلومات إجمالية عن المنشأة ككل- توفر المحاسبة الإدارية معلومات عن الوحدات الفرعية داخل المنشأة ( أقسام – إدارات – خطوط إنتاج –فروع- .....)- تتميز المحاسبة المالية بأنها تنتج معلومات دقيقة تم مراجعتها بواسطة مراجع حسابات خارجي لذلك فهي تحتاج إلى فترة زمنية كافية لإنتاج هذه المعلومات تمتد لعدة شهور بعد نهاية السنة المالية- قد تحتاج الإدارة لاتخاذ قرار معين في وقت مناسب إلى معلومات سريعة من المحاسب الإدارى قد لا تكون بنفس دقة معلومات المحاسبة المالية خاصة إذا كانت هذه المعلومات ترتبط بالمستقبل غير المؤكد الفروق الجوهريه بين المحاسبة الماليه والمحاسبة الإداريه :من حيث البيانات :المحاسبة الماليه تعتمد على بيانات تاريخيهالمحاسبة الإداريه تعتمد على بيانات مخططه بيانات مقدره وبيانات فعلية ومقارنتهاوتستخدم البيانات التاريخيه كإسترشادمن حيث جمهور المستخدمين :المحاسبة الماليه تقوم على خدمة المستخدمين الخارجيين والأطراف الخارجيه من ضرائب وبنوك ومقرضين ومستثمرين بالإضافة للملاكالمحاسبة الإداريه هي بمثابة نظام معلومات يخدم الإدارة بصفة أساسيه في إتخاذ قراراتها بل وترشيد تلك القرارات تقوم على خدمة أقسام المنشأه المختلفه من حيث أسلوب جمع البيانات :المحاسبة الماليه تقوم على بيانات فعليه حدثت بالفعل منخلال المستندات الماليه والسجلات والدفاتر والقوائم الماليه وتعكس أثر تلكالبيانات على المركز الماليالمحاسبة الإدرايةترتكز على بيانات ماليه وكيمة مثل تقارير الأداء وتقارير التكاليف وتستخدمأسليب رياضيه مثل بحوث العمليات والإحصاء والبرمجة الخطية وبرمجة الأهدافللوصول للحل الأمثل والإختيار الصحيح ما بين البدائل ودراسة بعض القراراتمثل قرار التصنيع أو الشراء وقرار التأجير التمويلي أم الشراء بالقسط أمالشراء الكاش وكذلك قرارات إضافة طاقة جديدهتأثرها بالبيئة الخارجيهالمحاسبة الماليه تتاثر بالبيئة الخارجيه من حيث التشريعات والقوانين وسياسات العملاء والموردين والمنافسينالمحاسبة الإداريه تتأثر بالبيئة الداخليه أكثر حيث أن قراراتها تتأثر بإضافة منتج جديد أو خط إنتاج جديد أو إَضافة طاقة جديده أو إستثمار إضافيأثر العلوم الأخرى عليهاالمحاسبة الماليه تتأثر بعلوم المحاسبة الأخرى حيث تتأثر بالمراجعه من حيث عرض البيانات والإفصاح عنهاالمحاسبة الإداريه تتاثر بعلوم أخري كالإقتصاد وكذلكبحوث العلميات والرياضيات حيث إنها تستخدم تلك النظريات والأساليب فيالإختيار بين البدائل وإختيار أفضلهادور المحاسب الإداري في اتخاذ القرارالمحاسبة الإدارية هو ذلك النظام المعلوماتي الذي يقومعلى تقديم تقارير تفيد في إتخاذ قرار ما أو حتى مساعدة الإدارة في إتخاذقرار ما مثل التوسع أو قرارات الشراء أو الصنع أو قرار إضافة طاقة جديدهأو غلق أحد الأقسام.ودور المحاسب يتمثل في تقديم التقارير بهذا الشأن تتسمبالملائمة من حيث ملائمة تلك التقارير والبيانات لمتخذي القرار ومساعدتهمفي إتخاذ القرار بتقديم النصح والمشوره.تقديم تلك القرارات في الوقتالمناسب حتى يكون إتخاذ القرار سليماً حيث أن للتوقيت أهميه كبيره في نجاحمثل تلك القرارات وحيث بينت إحدى الدارسات أن تأخر المحاسب الإداري فيتقديم التقارير بشأن إفتتاح فرع جديد تؤثر بنسبة كبيره على نجاح القرار.وأيضا الملائمة من حيث مضمونالتقارير وحيث أن التقرير هو بمثابة رساله موجهة لمتخد قرار له خلفيهثقافيه معينه يجب على المحاسب الإداري أن يأخذها في الأعتبار ولا يفترض أنالمستخدم على علم بكل الحيثيات والخلفيات بل عليه أن يوفر التقرير في شكلبسيط مفهوم فمدير الإنتاج بحاجه لتقرير يختلف في المحتوى والمضمون بلوالشكل عن تقدير مقدم لرئيس مجلس الإداره.الأخذ في درجة التأكد الموثوقية في الإعتماد على البيانات حي أنها فيالغالب معظها بيانات تقديريه تتأثر بمعدي تلك التقارير من حيث الخبرهوالحكم الشخصي والخلفيه الثقافيه ومجالات الإهتمامتحديث البيانات الماليه وكذلك التقرير عن كل مايفيد في إتخاذ القرارمخرجات نظام المحاسبة الإداريه ومعايير قياس كفاءتها:مخرجات نظام المحاسبه الإداريه بكونه أحد نظم المعلومات المحاسبيه تتمثلفي تقارير وموازنات تخطيطيه وقوائم تقديريه مثل قائمة الدخل المخططهوالموازنات التخطيطيه وقوائم التفقات النقديه المقدره وتعتمد درجة نجاحتلك التقارير على أسلوب جمع البيانات الماليه مثل التكاليف والإيراداتالمخططه وغير الماليه الكميه مثل حجم المبيعات وحصة المنشأه من السوق كلذلك يعتمد على درجة التأكد وكذلك الفتره التي يتم عنها التقارير وفكلماصغرت الفتره كلما كانت البيانات ذات فائده فنجد أن التقارير الفتريه الربعسنويه التي تقدمها الإداره الماليه ذات جدوى أكبر من القوائم السنويهوكذلك تقارير التكاليف اليومية تكون أكثر إفادة في إتخاذ القرار عن تلكالإسبوعيه أو الشهريهمهام المحاسبة الإداريه :1. جمع البيانات الماليه وغير الماليه2. تبويب تلك البيانات وتلخيص تلك البيانات3. إعداد التقارير الماليه التقديريه مثل قائمة الدخل المخططه أوالتقديريه الموازنه أو الميزانيه التقديريه وكذلك قائمة التدفقات النقديةالمقدره4. إعداد القوائم الدفتريهوظائف المحاسبه الإداريه هي نفس وظائف الإداره حيث إنها تقوم بـــالتخطيط : للعمل ووضع الأليات المسبقة لنظام المحاسبه الإداريه وأيضا وضع أهداف معينة تلزم الإدارة بتنفيذها لتحقيق الهدف المرجو منهاالتوجيه : من خلال نصح الإداره وإمدادها للبيانات التي تساعدها في إتخاذ القراراتالتنسيق : تنسيق الجهود بين الأقسام المختلفه وتنسيق الجهود ما بين الإدارات المختلفهالإشراف : الإشراف على تنفيذ الخطط والأهداف والإستراتيجياتالرقابه : من خلال المتابعه والتغذية العكسية أو المرتده وتحليل الإنحرافات واتخاذ الإجراءات التصحيحيه بشأن بعض الأمور التي تستوجب العنايهالعلاقة بين محاسبة التكاليف والمحاسبة الإدارية :يمكن توضح الفروق الأساسية بين محاسبة التكاليف والمحاسبة الإدارية على النحو التالي:- تخدم محاسبة التكاليف المستويات الإدارية المختلفة داخل المنشاة- تخدم المحاسبة الإدارية المستوياتالإدارية المختلفة داخل المنشأة وقد تمتد خدماتها إلى مستفيدين آخرين- توفر المحاسبة التكاليف معلومات تاريخية فقط- توفر المحاسبة الإدارية معلومات تاريخية ومعلومات عن المستقبل- مصدر البيانات التي تعتمد عليها محاسبة التكاليف هو نظام المعلومات المحاسبي الكلى للمنشأة- مصدر البيانات التي تعتمد عليها المحاسبة الإدارية هو نظام المعلومات المحاسبي الكلى للمنشأة مع مصادر أخرى مثلكمية الإنتاج المعيب، كميات المواد وساعات العمالة المستخدمة في الإنتاج- تركز محاسبة التكاليف على المعلومات الخاصة بعناصر تكاليف المنشأة- تركز المحاسبة الإدارية على المعلومات الخاصة بعناصر تكاليف المنشأة بالإضافة إلى عناصر إيرادات المنشأة- تركز محاسبة التكاليف على التكاليف التي تستنفد في الأجل القصير ( سنة عادة) من أجل إنجاز أعمال المنشأة- تركز المحاسبة الإدارية على كل من التكاليف التي تستحق في الأجل القصير وأيضا التي قد تتعدى السنة الواحدة أيالتي تستنفد في الأجل المتوسط والطويلالأساليب والأدوات التي تعتمد عليها المحاسبة الإدارية :تعتمد المحاسبة الإدارية على مجموعة من الأساليب والأدوات العملية منها :- الموازنات التخطيطية- التكاليف المعيارية- بحوث العمليات- النماذج الرياضية- التحليل الإحصائي

fatimaezzahra bensahel
من قبل fatimaezzahra bensahel , comptable , FIDUSCAL

المحاسبة الإدارية عبارة عن مجموعة من العمليات المحاسبية الداخلية الخاصة بقياس وتوصيل المعلومات اللازمة للإدارة بكافة مستوياتها

المختلفة بهدف مساعدتها في رسم السياسات والتخطيط و ترشيد القرارات والرقابة والمتابعة وتقييم الأداء والنتائج و إدارة المنشأة بكفاءة ونجاح

تعد المحاسبة المالية الزامية على جميع الوحدات الاقتصادية ، بينما المحاسبة الادارية اختيارية ولا يوجد الزام على الوحدة الاقتصادية بضرورة تطبيقها

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع جميع الاجابات الخاصة بالزملاء الأعزاء

مديح السيد
من قبل مديح السيد , محاسب , شركه إتمام للمحاماة و الاستشارات القانونية

المحاسبه الادارية تخص في الاكثر تقارير للادرة  داخلية ام المالية في خاصة للتقارير الخارجية

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

شكرا للاساتذه الكرام على تلبية الدعوه والاجابات المفيدة

amr abbas
من قبل amr abbas , محاسب-باحث , وزراه الزراعه المصريه-مشروع تطوير الري الحقلي

بايجاز..1- المحاسبه الاداريه ..تختص برسم الاستراتيجي للشركه واعطاء تقارير وريبورتس عن العمل وعن خطه العمل ايضا ..وقياس الانحرافات في عده موازنات فرعيه ورئيسه .(متابعه ورسم سياسه)

2-المحاسبه الماليه الزاميه وهي تعبر تسجيل لاحداث وتنظيمها لبيانها للمستفدين بالداخل والخارج من ناحيه مساهمين وملاك وضرائب وجهات اخرى .

mohamed salah badr eldin
من قبل mohamed salah badr eldin , محلل مالى , شركة مياه الشرب والصرف الصحى بالمنيا

المحاسبة الادارية هى نوع من علوم المحاسبة ويتم فيه تحليل النتائج الفعلية للشركات وخلافه والوصول لمؤشرات مالية تكون اداه تساعد متخذ القرار فى الاعتماد عليها كجزء من المعايير التى يرتكز عليها فى اتخاذ قراره بالاضافة لمعايير اخرى فنية وبيئية وخلافه مع استخدام البيانات التاريخية فى التوقع والتنبؤ باللخطط المستقبلية المراد اتمامها ودراسة كل من الخطط المستقبلية (خطط التشغيل ,خطط التمويل ,خطط الاستثمار والاحتياجات المالية والتمويلية)وبناءا عليه يتم دراسة التكاليف والايرادات والعجز المالى او الفائض لدراسة سد العجز او استثمار الفائض.

المحاسبه الاداريه وفقا لقانون العمل الخاص ...المحاسبه الماليه وفقا للموقف الاقتصادى

محمد القرش
من قبل محمد القرش , رئيس الحسابات بشركة اسلا العقارية المحدودة , اسلا العقارية المحدودة

اتفق مع الزملاء في كافة التحليلات

المحاسبة الادارية علم يقوم بتجميع و تحليل المعلومات بشكل تفصيلي بهدف مساعدة الاداة في الرقابة و التطوير

المحاسبة المالية علم يقو بتحليل و تجميع المعلومات المالية بشكل اجمالي

مستخدموا تقارير المحاسبة الادارية الادارة

مستخدموا تقارير المحاسبة المالية الجهات الخارجية

و اشياء اخري تم اضافتها من الزملاء