ما أهمية وكيفية أستخدام مادة البنتو نايت فى أعمال الحفر؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/04/20
مايسة ahmed
من قبل مايسة ahmed , مدير تنفيذ طرق , شركة النيل العامة للطرق والكباري

مادة البنتونيت هي مادة يتم استخدامها لسند جوانب الحفر وخاصة في اعمال حفر الخوازيق ولكن يجب ضخ البنتونيت بشكل مستمر ومنتظم لضمان سند جوانب الحفر والاسيحدث مايسمي بظاهرة عنق الزجاجة نتيجة لعدم الضخ المستمر والمنتظم لمادة البنتونيت اثناء الحفر

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

مادة البنتونيت bentonite slurry) :

 )وهي مادة تأتي على شكل بودرة بأكياس معبأة (50 كلغم ) متوفرة من عدة مصانع أكثرها انتشارا متواجد في الهند بالنسبة للسوق الخليجي .

وظيفتها الأساسية /

تعمل هذه المادة بعد خلطها بالماء على تدعيم جوانب الحفر للأوتاد , وذلك من خلال ضخها أثناء عملية الحفر في مكان الوتد ويُجدر الإشارة هنا أن نسبة كثافة هذه المادة تعتمد على نوع طبقات التربة فان كانت التربة ضعيفة نزيد من الكثافة وان كانت متماسكة نوعا ما نقلل من كثافة هذه المادة .

ولتوظيف هذه المادة يجب توفر هذه البنود :

, خزان البنتونيت :وهو الخزان الذي يتم فيه تفريغ أكياس هذه المادة بحيث يتم توصيل هذا الخزان مع الخلاط

•الخلاط: وهو الذي يقوم بخلط مادة البنتونيت مع الماء ليضخ الخليط بالنهاية إلى المكان الذي تحفر فيه الأوتاد بواسطة المضخة.

•المضخة: ويتم توصيلها بالخلاط للقيام بعملية إيصال الخليط إلى مكان حفر الوتد بواسطة الأنابيب. خزان مياه:بحيث يكون مجاور لخزان البنتونيت والخلاط لإتمام عملية الخلط