ما اسباب الفشل المدرسي؟

تم إضافة السؤال من قبل Amal Brahmi , Primary teacher , Ajyal Alghad
تاريخ النشر: 2015/04/19
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

أسباب الفشل المدرسي  كثيرة ومتعددة   في بلداننا العربية   وقد يكون لبعض المناطق  أسباب  إضافية  يأتي على رأسها التغيرات المفاجئة وغير المدروسة للمناهج التربوية وعدم مشاركة ومشاورة  رجال و " نساء " التربية والتعليم  فيها وإستيراد الجاهز من الدول الغربية ، حتى تحولت مدارس بعض الدول العربية لحقل تجارب  لمنظومات منتهية الصلاحية وتحولت فلذات أكبادنا لفئران تجارب فاشلة.

 ومن أبرز أسباب الفشل الدراسي  تحول المدرسة لبؤرة  صراع على مشاريع المجتمع  بين مختلف التيارات السياسية   في البلد  واتهمت المدرسة من تيارات متغربة  بأنها   تنتج " الارهاب" وتم إلغاء الكثير من مواد  الهوية الوطنية المتعلقة بالدين الإسلامي الذي يجمع لحمة المجتمع واللغة العربية وإيجاد ضرائر تحت مسميات مختلفة

كل هذه الأسباب الجوهرية  تأتي تحتها  أسباب  تبعية منها تدحرج  قمية المربي والمعلم في  مجتمعاتنا التي تعيش هذه الصراعات  ومارست الهروب للماديات  فأصبحت قيمة الانسان بما يملك وليس بما عنده من علم،  فتسرب أبناؤنا من المدارس  والتحقوا بسوق العمل  باكرا  بل  إن الذكور في بعض  مناطق بلداننا العربية  هجروا المدارس لأنها حسبهم " لاتوكل عيش"

وقد تأثرت مدارسنابهذا الوضع  فتحولت إلى الجري وراء المعرفة الشكلية  ووراء الشهادات والالقاب واستفحل الغش والسرقات العلمية  والبحث عن الالقاب العلمية التي  تغطي الكثير من العري العقلي  وتردت مستويات الأخلاق   ممارسة وتطبيقا  .

ومن ثم لابد من  لحظة يقظة من الغيورين  لاعادة الأمور  لنصابها   بتشخيض الداء بكل عقلانية  ثم   وضع الدواء بلغة الصراحة  بعيدا عن الديماغوجية السياسية ولعبة المصالح المؤقتة   لأن الفشل الدراسي  عنوان كبير  لفشل مجتمع برمته.

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

الادارة بالتاكيد هى السبب الاول اما من ناحية الطالب فالبيت مشارك اساسى فى النجاح والفشل