ماهو تعريف النقل وأهميته؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/04/18

يعرف النقل بأنه نظام حركة الناس والسلع والمرافق والوسائل اللازمة للقيام بذلك ، وقد تكون حركة الناس هي الأهم خاصة داخل المدن من خلال ربط العلاقة بين السكان واستعمالات الأراضي ، إلا ان نقل السلع والبضائع من مصادرها إلى أماكن تسويقها واستخدامها لايقل أهمية في مجال التطور والنمو الاقتصادي ، فحسب المعيار الاقتصادي فإن السلعة تعد عديمة النفع وليس لها قيمة اقتصادية مالم تكن متوافرة في المكان والزمان المطلوبين ، وبالتالي فإن حركة الناس والبضائع معا هما العاملين الرئيسيين في نمو المجتمع اقتصاديا واجتماعيا .

وتتجلى الوظيفة الأساسية للنقل في أنه يوفر حلقة الوصل بين البيت ومقر العمل والمدرسة أو الجامعة ايضا إضافة إلى رحلات التواصل الاجتماعي بين الناس والتسوق والتنزه وأسباب أخرى كثيرة توجب النقل ، وقد وجد ان اكثر من50% من الرحلات داخل المدن هي رحلات تتعلق بالعمل

وتتطلب حركة الناس هذه وجود وسائل ونظم نقل من طرق وحافلات وغيرها من وسائل النقل العام لتسهيل هذه الحركة وتحقيقها على افضل وجه

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

اخي الكريم لقمان تعريفك رائع ووافي وشامل لكل جوانب الموضوع ولكن لدي اضافة بسيطة تتعلق بالنقل خارج النطاق المحلي او عند وجود معوقات طبيعية او سياسية يستحيل معها استخدام وسائل النقل البري فان البديل المتاح يكون باستخدام وسائل النقل البحري او الجوي ولكل وسيلة ميزات وعيوب تتعلق بالتكلفة والوقت ووجود بنية تحتية وغير ذلك ولكن الاكيد ان لا حياة في زمننا هذا بدون نقل

معاوية محمد احمد سعيد
من قبل معاوية محمد احمد سعيد , Logistics Transportation Supervistor Planner , Greater Nile Petrolrum Operating Co.LTD

النقل يعنى حركه البضائع و الأشخاص من مكان لآخر. ويعتبر النقل من المكونات الرئيسيه لسلسله التوزيع .النقل له مزايا كثيره ولكنه له أيضا مساوىء. ولكننا دائما نركز على المزايا لأننا لا نستطيع الحياه دون وجود النقل فى عالمنا.وتشمل اهمية النقل النواحى المختلفة  حياة الشعوب.ان الحركه الإقتصاديه تشمل إنتاج و توزيع و إستهلاك البضائع و الإستفاده من الخدمات التى تقدم. يعتمد الإنسان على المصادر الطبيعيه لإشباع إحتياجته. ولكن لإختلاف الطبيعه والمناخ من بلد لآخر نجد النقل يدخل ليحل المشكله بتحريك الإنتاج من الدوله التى بها وفره من منتجات معينه إلى الدوله التى لديها عجز فيها. هذه المنتجات قد تكون زراعيه أو صناعيه أو تكنولوجيه أو مهارات متمثله فى المتخصصين و الفنيين و العلماء. كل ذلك يسهم فى تحقيق الرفاهيه للمجتمعات التى تستفيد من ذلك. وان الموضوع كبيرة وكتابة فية كثيرة.

اغيد طريفي
من قبل اغيد طريفي , تسويق , zara

النقل هو وسيلة نقل السلع والمواد الاولية باقل تكلفة وفي وقت اقل وهو وسيلة  اتصال بين الدول عن طريق التصدير والاستيراد السلع والبضائع اما اهمية النقل هو يساهم في تخفيض التكاليف وهناك انواع للنقل البري والبحري