ما هو أول كتاب ينشر عن حفظ السجلات و المحاسبة بطريقة القيد المزدوج ؟ ومن هو مؤلفه؟ ومتى صدر؟

تم إضافة السؤال من قبل Khalefeh Yousef Khalefeh Al-Dyafleh Al-Khwaldeh , مدير وحدة الرقابة الداخلية (وظيفة قيادية) + مشرف عام الجائزة و التميز , المركز الجغرافي الملكي الاردني
تاريخ النشر: 2015/04/16
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

يمكن إن نقسم تطور المحاسبة إلى ثلاث مراحل :1

 - المرحلة التمهيدية ما قبل عام1494م، ويطلق عليها مرحلة ما قبل القيد المزدوج

.2- المرحلة الفضية من1494م إلى1775م، ويطلق عليها مرحلة القيد المزدوج.3

     - المرحلة الذهبية من1775م حتى الآن، ويطلق عليها مرحلة التنظيم المهني.

عتبر عالم الرياضيات الايطالي Luca Pacioli أول من قدم وصف تفصيلي لقاعدة القيد المزدوج، كأساس لمسك الدفاتر، وذلك في

عام1494م، وقد ذكر أنه اعتمد على الطريقة الشائعة في مدينة البندقية، والتي يعود إليها الفضل في نشر أول كتاب محاسبي تعليمي متكامل.وقد تميزت هذه المرحلة بصدور قوانين تنظم الأعمال التجارية، ففي فرنسا صدر قانون للتجارة البرية، والمعروف بـ"قانون سافاري" عام1673م على يد القانوني الفرنسي "جاك سافاري"، حيث طالب بمسك سجلات محاسبية نظامية، وإعداد ميزانية عامة تكون بياناتها صحيحة وواضحة وشاملة، في عام1675م أصدر "سافاري" كتاب باسم "التاجر الكامل"، ثم صدر قانون للتجارة البحرية عام1681م.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

أول كتاب في المحاسبة يتضمن عرضاً كاملاً لمسك الدفاتر وفق طريقة القيد المزدوج هو لعالم الرياضيات الإيطالي لوقا باشيليو الذي نشر في فينيسيا عام1494