ماهي أهم عناصر الدراسة التسويقية؟

وضعت هذا السؤال لأنه مهم جدا لمن أراد الحصول على معلومات قيمة في مجال التسويق

تم إضافة السؤال من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff
تاريخ النشر: 2015/04/12
fatimah albahrani
من قبل fatimah albahrani , اداري , جامعة الملك فيصل

ذوق المستهلك

حاجات المستهلك

دخل المستهلك

Malika Bennadji
من قبل Malika Bennadji

ماهي الفائدة من دراسة الطلب في قرارات الإنتاج

توصيف المنتج سواء سلعة أو خدمة .

توصيف المستهلكين واحتياجاتهم ومستواهم الاقتصادي .

  توصيف السوق وحجمة الحالي والمستقبلي والمنافسين وأسعار السلع المثلية والقوانين المحددة لتداول السلعة أو لتسعيرها

الحاله الاقتصاديه  للدوله والسوق والحاله الاجتماعيه للمواطنين

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

عتاصر الدراسة التسويقية هى

1.  توصيف المنتج سواء سلعة أو خدمة .

2.  توصيف المستهلكين واحتياجاتهم ومستواهم الاقتصادي .

3.  توصيف السوق وحجمة الحالي والمستقبلي والمنافسين وأسعار السلع المثلية والقوانين المحددة لتداول السلعة أو لتسعيرها .

4.  تحديد مدي تجاوب السوق لفكرة المنتج أو الخدمة الجديدة التي يسعى المشروع لتقديمها .

5.  نصيب السلعة أو الخدمة من الفجوة التسويقية ( الفرق بين الطلب الكلي والعرض الكلي للسلعة ا والخدمة ) وبالتالي تحديد الطاقة الإنتاجية والرقم المتوقع للمبيعات .

6.  إعداد الهيكل التسويقي بما يشمله من تكلفة التسويق .

ويراعي إن الدراسات الخاصة بدراسة السوق والتنبؤ بالطلب ونمط الاستهلاك تحديد في الغالب النواحي التسويقية فيما يختص بتوصيف السلعة وكمية المنتج منها والسعر المقترح للبيع وهيكل التسويق . ومن ذلك يتضح أن نقطة البداية لجميع دراسات الجدوى هي الدراسة التسويقية قبل البدء في إجراء أي دراسات أخري لتغطية جوانب المشروع المختلفة . وتعتبر دراسة الطلب علي المنتج المراد انتاجة من أهم مراحل دراسة الجدوى التسويقية إذ أن دقة التنبؤ بالطلب المستقبلي تؤثر إلي حد بعيد علي نجاح المشروع ومن جانب أخر فان دراسة السوق لها أهميتها الكبيرة أيضا في الدراسات التسويقية والتي يقصد بها جميع الأنشطة والمشاكل التسويقية المرتبطة بالمشروع ومن ثم فان عدم الدقة أو القصور في إجراء الدراسات التسويقية له عواقب وخيمة علي المشروع تتمثل في إنتاج منتج أو تقديم خدمة لاتشبع رغبات المستهلكين ويبني علي ذلك سوء توجية الاستثمارات وتراكم المخزون من هذا المنتج إضافة إلي ارتفاع تكلفة التسوق إذن الدقة مطلوبة في دراسات الجدوى ولكن إلي أيى مدي يتم التعمق في الدراسة وفي تجميع البيانات اللازمة لها ؟