ماهى الغازات والعوامل التى تسبب اختراق الاوزون ؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد صبحى حسنى ابوعزيزة , مهندس زراعى , عدد من الاماكن والشركات
تاريخ النشر: 2015/04/09
NASSER BOUNAB
من قبل NASSER BOUNAB , Industrial Chemistry Engineer , Secondary School +the Public Health Establishment at AinM’Lila, Oum El-Bouaghi

قال تعالى : " اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ وَمِنَ الْأَرْضِ مِثْلَهُنَّ " (سورة الطلاق ، آية 12) . لله تعالى قدرات لا تعد ولا تحصى ، ومن هذه القدرات بأن جعل في السماء عدة نطاقات جوية ، تنضوي جميعها تحت مسمَى "الغلاف الجوي" ، يعرف الغلاف الجوي بأنه : خليط من الغازات التي تحيط بالكرة الأرضية ، تنجذب هذه الغازات للأرض بفعل الجاذبية الأرضية وقوة الزخم الزاوي . تختلف نسب الغازات في الغلاف الجوي وذلك وفقاً لحكمة وقدرة الله تعالى في خلقه . وحسب الدورالفاعل الذي يؤديه وجود كل غاز بنسبة ثابتة لا تتغير .فلكل غاز وظيفة معينة في مكان معين أيضاً. ومن غازات الغلاف الجوي الرئيسية نذكر : النيتروجين ونسبته (78%) ، والأكسجين ونسبته (21%) ، وهنالك أيضاً الهيدروجين وثاني أكسيد الكربون والكثير من الغازات الهائلة العدد ، والقليلة في نسبة وجودها .

الأوزون هو غاز طبيعي يتكون من ثلاث ذرات من الأوكسجين. وهذا هو الرمز الكيميائي O3. وهو ذو لون أزرق وله رائحة قوية، الأكسجين العادي (O2) الذي نتنفسه، والذي يتكون من اثنين من ذرات الأكسجين يكون عديم اللون والرائحة. وصنف علماء البيئة O3 إلى قسمين: الأوزون جيد و الأوزون السيء. *الأوزون الجيد

تتفاعلذرةكربونC معجزئواحدمنالأوزون O3 وينتججزيءواحدمنأولأكسيدكربون  CO وجزيءواحدمنغازأكسجين  O2،

س جزيء من ( O3 )  = 1 جزيء من ( O3 )

24 جزيء من ( O2 )     1 جزيء من ( O2 )

س = 24 جزيء من ( O3 )

عندمايتعرضالأكسجين O2لأشعة UV فيالطبقاتالعليامن الستراتوسترفإنهيتحللإلىذراتأكسجينمنفردة (O )تتحد معجزيئاتالأكسجين ( O2 ) لتكونالأوزون ( O3 )،والذي يكونطبقةواقيةللمخلوقاتالحيةمنالإشعاعاتالضارة

عبدالرحمن يوسف محمود فريد
من قبل عبدالرحمن يوسف محمود فريد , طالب , شركة مطابع محرم فرع باكوس

العوادم السيارات و موادم المصانع وتكثوف سحوب الاسودء