ما الفرق بين وضع خزانات الوقود أو الزيت فوق الأرض أو تحتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ridha SAIDANI , Maintenance Manager , SOMIPHOS / Technical Direction
تاريخ النشر: 2015/03/31
oussama oubadi
من قبل oussama oubadi

هناك عدة عوامل لذلك و اكبرها امنية

Tamer Ibrahim Hilal Abdul majeed Hilal
من قبل Tamer Ibrahim Hilal Abdul majeed Hilal , فني صيانه وتجميع , اللؤلؤة للزوجاج

من الممكن ان تكون الخزانات الظاهرة فوق الارض عرضة لخطر الكوارث الطبيعية او في حالة حدوث تسريب وتم التاخر في معالجته فان احتمالية اشتعاله تكون اكبر من الخزانات المدفونة تحت الارض

إلا أن التآكل بسبب الروآسپ المصاحبة للنفط من ماء وأملاح ومواد هيدروكربونية ثقيلة حيث إن هذه آلروآسپ تستقر في قاعدة الخزان وتأخذ حيز من حچم الخزآن مما يؤثر على الطاقة الخزنية للخزانات وتتفاعل مع ارضية الخزانات وتسبب تسريب لذا يجدب استخدام مضخات لولبية او استخدام معدات بمصاحبة افراد الى داخل قعر هذه الخزانات للتنظيف الدوري وازالة الرواسب بالاضافة الى منظومة اطفاء الحرائق التي يجب ان تكون مصاحبة الى الخزانات الكبيرة حيث يصعب السيطرة على الحرائق في مثل هذا النوع من الخزانات

اسامة اللبودى
من قبل اسامة اللبودى , مهندس ثالث على السفن التجارية , الشركة الوطنية

وضع خزانات الوقود او الزيت فوق سطح الارض يعرضها للخطر من اشاعة الشمس او الكوارث الطبيعية او اشعال النيران بطريقة او اخرى فايجب عند وضعها على سطح الارض ان يعمل غطاء واقى اويكون مستوى السفتى عالى من حوليها ورغم ذالك وضعها على سطح الارض يكون ساهل فى صيانة التنكات من الرواسب المختزنة فى قاع التنك . اما اذا وضع تحت سطح الارض يكون به ميزا وبهى عيب الميزة ان جسم التنك سيكون باستمرار مرطب او حرارته منخفضة عكس فوق سطح الارض سيكون قليل التعرض من اشاعة الشمس او اى حراة اخرى ولكن سيكون صعب فى صيانتة ايضا سيعرض للتاكل من التربة المحاطه به والرطوبه فاكل من هما لهو مميزات ولهو عيوب

ramadan ahmed mostafa ahmed
من قبل ramadan ahmed mostafa ahmed , فنى تشغيل , سيراميكا كيلوباترا جروب

فوق الارض بتكون اكثر عرضه للخطر العوامل الجويه والتاكل والتسريب عن عكسها من تحت الارض