ما هي انواع البكتيريا المسببة للالتهاب الامعاء وما هو علاجها؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Khalil
تاريخ النشر: 2015/03/26
bahjat alabou houseen
من قبل bahjat alabou houseen , clinical hematologist , KING ABDULAZIZ SPECIALIZED HOSPITAL IN TAIF

غالبية حالات التهاب المعدة و الامعاء الانتانية هي فيروسية,و ان الجراثيم المسببة الاكثر شيوعا هي:

كامبيلوباكتير

●    سالمونيلا

شيغلا

الايشيرشيا الكولونية

المعالجة: تتالف المعالجة من ثلاث طرائق مختلفة:

1- اعاضة السوائل

2-الصادات الحيوية

3-مضادات الحركة

ان اعاضة السوائل هي الاساس,الصادات و مضادات الحركة قد تكون مطلوبة في بعض الاحيان. معظم الحالات تكون محددة لذاتها و تزول تلقائيا خلال3-5 ايام من المعالجة بالسوائل فقط. المعالجة بالصادات تقصر فترة المرض الى حوالي اليوم الواحد و مضادات الحركة يمكن ان تخفف الاعراض لعدة ساعات.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

التهاب الامعاء هو التهاب الغشاء المخاطي للأمعاء، وقد يشمل الالتهاب؛ المعدة والقولون. هو التهاب في الامعاء الدقيقه, يحدث بسبب تناول الاطعمة او المشروبات الملوثة بالبكتيريا او الفيروسات. انواع التهاب الامعاء: - التسمم الغذائي - التهاب المعدة والامعاء البكتيري - التهاب بسبب العلاج الاشعاعي - التهاب الامعاء السالمونيلا - التهاب الامعاء بالبكتيريا الايشريكية القالونية - التهاب الامعاء بالشغيلات - المكورات العنقودية يمكن أن تسبب العديد من أنواع البكتيرياالمختلفة التهاب الأمعاء، بما في ذلك السالمونيلا والشيجيلا، والمكورات العنقودية (ستافيلو كوكس)، وكامبيلوباكتر، وكلوستريديوم، وايشرشيا كولاي، ويرسينيا، وفيبريو كوليرا، وغيرها. يمكن تلخيص بعض مصادر العدوى في الطعام غير المحضر بطريقة صحيحة، وأطباق اللحوم المعاد تسخينها، والمأكولات البحرية ومنتجات الألبان، ومنتجات المخابز. يسبب كل ميكروب مسبب للمرض أعراضاً مختلفة بعض الشيء، لكنها جميعاً تؤدي في النهاية إلى الإسهال.التهاب القولون وقد يتظهر أعراض التهاب الأمعاء الغليظة أيضاً. وتشمل عوامل الخطر استهلاك الأطعمة المحضرة بطريقة غير سليمة أو المياه الملوثة والسفر أو الإقامة في المناطق التي تعاني من سوء السلوكيات الصحية. ومن الشائع أيضا للسباحين في الأنهار الإصابة في أوقات هطول الأمطار نتيجة لمياه الصرف الملوثة. العلاج: -مضادات القيء: قد يكون من المفيد استخدام أدوية مضاد ات القئ للأطفال. أوندانسيترون له بعض الاستخدام كعلاج ذو جرعة واحدة يقلل الحاجة إلى السوائل الوريدية وقئ أقل ميتوكلوبراميد قد يكون أيضاً ذو فائدة.ومع ذلك كان هناك عدد متزايد من الأطفال الذين عادوا ونقلوا في وقت لاحق سبق اعطائهم أوندانسيترون أوندانسيترون قد يعطي عن طريق الحقن وريدياً أو عن طريق الفم. -المضادات الحيوية: المضادات الحيوية لا تستخدم عادة لالتهاب الأمعاء، على الرغم من استخدامها في بعض الأحيان إذا ظهرت أعراض شديدة مثل الزحار (الدوسنتاريا)أو إذا تم الاشتباه في عدوى بكتيرية.إذا تقرر استخدام المضادات الحيوية فان الفلوروكوينولون أو ماكرولايد هما الأكثر استخداماً. وعادة مايتسبب استخدام المضادات الحيويةفي التهاب القولون الكاذب ويتم التعامل مع الحالة بالتوقف عن استخدام المضاد الحيوي المتسبب واستخدام ميترونيدازول أو فانكومايسين. العقارات المثبطة لحركة الأمعاء لها اخطار نظرية من شأنها ان تتسبب في مضاعفات ولكن التجارب السريرية العملية قللت من شأن هذه النظريات. ومن غير المفضل استخدامهم مع مرضى الإسهال الدموي أو الإسهال التي تتضاعف بسبب الحمى. لوبيراميد، من المشتقات الأفيونية، ويستخدم عادة لعلاج أعراض الإسهال. لا ينصح باستخدام لوبيراميد في الأطفال لأنه قد يعبر الحاجز الدموي الدماغي الغير ناضج ويتسبب في مضاعفات وسمية. أملاح (سب سالسيليات) البزموث، أملاح غير ذائبة من البزموث الثلاثي التكافؤ والسالسيلات، يمكن استخدامها في الحالات الخفيفة والمتوسطة.

Mohamed Khedr
من قبل Mohamed Khedr , Researcher , Helmholtz Center Munich

هذه الصفحة توضح شرحاً مفصلاً عن أنواع هذه البكتيريا و مصادرها