ما هي أهداف المحاسبة المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Abd elaazeem mohamed elsied Saadoun , مندوب مبيعات , المصريه للتسويق
تاريخ النشر: 2013/07/29
عمرو هشام محمد حسن احمد حسن
من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries

1- توفير المعلومات التي تفيد في ترشيد القرارات الإستثمارية و الإئتمانية مع ضرورة صياغة هذه المعلومات بحيث يمكن استيعابها و فهمها من قبل أولئك المستخدمون و المفترض تملكهم القدر الكافي من الدراية و الفهم للأنشطة الإقتصادية .
2- توفير المعلومات التي تفيد في تقدير حجم التدفقات النقدية المستقبلية و توقيت هذه التدفقات و درجة عدم التأكد المحيطة بها .
3- توفير المعلومات التي تفيد في تقييم موارد المنشأة و إلتزاماتها و التغيرات التي تطرأ على هذه الموارد و الإلتزامات .
4- توفير المعلومات التي تفيد في تقييم أداء المنشأة و تحديد أرباحها وذلك باستخدام مقاييس الربحية المعدة وفقا لأساس الإستحقاق و التي تعطي مؤشر أفضل من المقاييس الربحية المعدة على الأساس النقدي و ذلك لأنها تحدد حجم الإنجازات الخاصة بالفترة بعد مقابلتها بالمجهودات المرتبطة بها .
5- توفير المعلومات التي تفيد في تحديد درجة السيولة أو الإعسار وتدفقات الأموال .
6- توفير المعلومات التي تفيد في التقرير عن مدى نهوض الإدارة بمسئولياتها و مدى نجاحها في المحافظة على موارد المنشأة و مدى الكفاءة التي تدار بها هذه الموارد .
7- توفير المعلومات التي تتعلق بملاحظات و تفسيرات الإدارة المساعدة لفهم ما يرد بالتقارير المالية

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

- تحديد نتيجة اعمال المنشأة من ربح او خسارة عن الفترات المعينة حسب المدة او دورة التشغيل.
2- تحديد المركز المالي في لحظة زمنية معينة وذلك للتعرف على ما للمنشأة من ممتلكات وما عليها من التزامات في تلك اللحظة.
3- توفير البيانات والمعلومات اللازمة للتخطيط ورسم السياسات للفترة او فترات قادمة مستقبلية.
4- توفير البيانات والمعلومات اللازمة لاحكام السيطره والرقابة على اعمال المنشأة والمحافظة على ممتلكاتها من الضياع والتلاعب والاختلاس والنهب والتزوير.
5- الاحتفاظ بسجلات كاملة ومنظمة ودائمة للتصرفات المالية التي تقوم بها المنشأة حتى يمكن الرجوع اليها عند الحاجة

Idrees haroon yahya Siyam
من قبل Idrees haroon yahya Siyam , محاسب , صندوق الاسكان والتعمير

يهدف المحاسبه الماليه الي تبويب وتصنيف وتسجيل البيانات المحاسبيةمن المستندات الرسميه للمنشاه وفق الاحداث والوقائع بالدفاتر المالية ...الخ

1- توفير المعلومات التي تفيد في ترشيد القرارات الإستثمارية و الإئتمانية مع ضرورة صياغة هذه المعلومات بحيث يمكن استيعابها و فهمها من قبل أولئك المستخدمون و المفترض تملكهم القدر الكافي من الدراية و الفهم للأنشطة الإقتصادية .
2- توفير المعلومات التي تفيد في تقدير حجم التدفقات النقدية المستقبلية و توقيت هذه التدفقات و درجة عدم التأكد المحيطة بها .
3- توفير المعلومات التي تفيد في تقييم موارد المنشأة و إلتزاماتها و التغيرات التي تطرأ على هذه الموارد و الإلتزامات .
4- توفير المعلومات التي تفيد في تقييم أداء المنشأة و تحديد أرباحها وذلك باستخدام مقاييس الربحية المعدة وفقا لأساس الإستحقاق و التي تعطي مؤشر أفضل من المقاييس الربحية المعدة على الأساس النقدي و ذلك لأنها تحدد حجم الإنجازات الخاصة بالفترة بعد مقابلتها بالمجهودات المرتبطة بها .
5- توفير المعلومات التي تفيد في تحديد درجة السيولة أو الإعسار وتدفقات الأموال .
6- توفير المعلومات التي تفيد في التقرير عن مدى نهوض الإدارة بمسئولياتها و مدى نجاحها في المحافظة على موارد المنشأة و مدى الكفاءة التي تدار بها هذه الموارد .
7- توفير المعلومات التي تتعلق بملاحظات و تفسيرات الإدارة المساعدة لفهم ما يرد بالتقارير المالية .

Bandar AlHadad
من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي

تهدف المحاسبة المالية الى مساعدة مستخدمي ماتنتجه من معلومات في اتخاذ قراراتهم تجاه علاقاتهم بالمنشأة، وذلك عن طريق اصدار تقارير مالية دورية عن مركزها المالي ونتائج اعمالها والتدفقات النقدية، تحتوي على معلومات ملائمة لاتخاذ تلك القرارات.
وتمثل القوائم المالية ( قائمة المركز المالي ، وقائمة الدخل ، وقائمة التدفقات النقدية ، والايضاحات حول تلك القوائم المالية ) الشكل الأساسي الذي تأخذه التقارير المالية التي تنتج عن المحاسبة المالية.
وتقدم المحاسبة المالية معلومات هامة تساعد ادارة المنشأة في اتخاذ القرارات المتعلقة بتوجيه الموارد الاقتصادية المتاحة لها.
ومن ثم تسهل مهمتها في تخطيط نشاط المنشأة وتوجيهه والاشراف عليه، كما تسهل مهمة الهيئات الحكومية المسئولة عن الاشراف على الاقتصاد القومي وجباية الضريبة والزكاة من خلال المعلومات المالية التي تنتجها.

• تقديم المعلومات الملائمة لاحتياجات المستفيدين الرئيسيين . • القياس الدوري لدخل المنشأة . • تقديم معلومات تساعد على تقييم قدرة المنشأة على توليد التدفق النقدي . • تقديم معلومات عن الموارد الاقتصادية للمنشأة ومصادرها . • تقديم معلومات عن التدفقات النقدية يجب احتواء القوائم المالية عليها مثل : 1 -الأموال الناتجة أو المستخدمة في التشغيل. 2 -الأموال الناتجة من الاقتراض أو المستخدمة في تسديد القروض. 3 -الأموال الناتجة من استثمارات جديدة من قبل أصحاب رأس المال أو الموزعة على أصحاب رأس المال وتفقات النقدية الاخرى

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

تهدف المحاسبة المالية الى مساعدة مستخدمي ماتنتجه من معلومات في اتخاذ قراراتهم تجاه علاقاتهم بالمنشأة، وذلك عن طريق اصدار تقارير مالية دورية عن مركزها المالي ونتائج اعمالها والتدفقات النقدية، تحتوي على معلومات ملائمة لاتخاذ تلك القرارات.
وتمثل القوائم المالية ( قائمة المركز المالي ، وقائمة الدخل ، وقائمة التدفقات النقدية ، والايضاحات حول تلك القوائم المالية ) الشكل الأساسي الذي تأخذه التقارير المالية التي تنتج عن المحاسبة المالية.
وتقدم المحاسبة المالية معلومات هامة تساعد ادارة المنشأة في اتخاذ القرارات المتعلقة بتوجيه الموارد الاقتصادية المتاحة لها.
ومن ثم تسهل مهمتها في تخطيط نشاط المنشأة وتوجيهه والاشراف عليه، كما تسهل مهمة الهيئات الحكومية المسئولة عن الاشراف على الاقتصاد القومي وجباية الضريبة والزكاة من خلال المعلومات المالية التي تنتجها.