ما الفرق بين علوم الحاسب ونظم المعلومات؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Abd elaazeem mohamed elsied Saadoun , مندوب مبيعات , المصريه للتسويق
تاريخ النشر: 2013/07/29

متخصص نظم المعلومات يعمل على حل المشاكل الموجوده في العمل بينما متخصص علوم الحاسب يعمل على بناء عمليات بشكل منطقي يحاكي الواقع دراسة نظم المعلومات تدمج بين الدراسة النظرية والتطبيقية بينما دراسة علوم الحاسب توصف بدراسة تطبيقيه وظيفة نظم المعلومات دائما تكون مصمم أو محلل نظم بينما وظيفة علوم الحاسب دائما تكون Builder بمعنى يبني انظمة او عمليات داخل انظمة وعادة يتوظف بمسمى مبرمج نظم المعلومات عادة يكون أحد اقسام كلية إدارة الأعمال وأحيانا يكون ظمن أقسام كلية الحاسب بينما علوم الحاسب دائما يكون أحد أقسام كلية العلوم

Walid Gomaa Ahmed
من قبل Walid Gomaa Ahmed , Marketing Manager , Smartvision

دراسة نظم المعلومات تتركز على المؤسسات بينما دراسة علوم الحاسب تتركز على الأنظمة نظم المعلومات يهدف على رفع كفائة العمل باستخدام التقنية بينما علوم الحاسب يهدف على بناء انظمـه فعالة متخصص نظم المعلومات يعمل على حل المشاكل الموجوده في العمل بينما متخصص علوم الحاسب يعمل على بناء عمليات بشكل منطقي يحاكي الواقع دراسة نظم المعلومات تدمج بين الدراسة النظرية والتطبيقية بينما دراسة علوم الحاسب توصف بدراسة تطبيقيه وظيفة نظم المعلومات دائما تكون مصمم أو محلل نظم بينما وظيفة علوم الحاسب دائما تكون Builder بمعنى يبني انظمة او عمليات داخل انظمة وعادة يتوظف بمسمى مبرمج نظم المعلومات عادة يكون أحد اقسام كلية إدارة الأعمال وأحيانا يكون ظمن أقسام كلية الحاسب بينما علوم الحاسب دائما يكون أحد أقسام كلية العلوم

Nada Abdullah
من قبل Nada Abdullah , سكرتيرة تنفيذية وخدمة عملاء , فيجن للدعاية والإعلان

علم الحاسوب يتضمن البرمجة بشكل عام ....
نظم المعلومات يختص بتحليل وتصميم وبرمجة قواعد البيانات

Mohammed Khalid Al-Qralleh
من قبل Mohammed Khalid Al-Qralleh , مبرمج و معلم , وزارة التربية والتعليم

علوم الحاسوب : تخصص مختص ببرمجيات الحاسوب بشكل عام اي انه يؤهلك في النهاية لمخاطبة الكمبيوتر وتنفيذ ما ترغب باكثر من اسلوب ولغة بدون التطرق لشكل عميق للمكونات المادية للحاسوب نظم المعلومات : هو تخصص يمكنك من توظيف ثورة تكنولوجيا المعلومات في الاعمال وادارتها مع مقدرتك طبعا على التخاطب مع الحاسوب بلغاتة البرمجية

Khaled Kamal
من قبل Khaled Kamal , مشرف صيانه , ماتريكس

دراسة نظم المعلومات تتركز على المؤسسات بينما دراسة علوم الحاسب تتركز على الأنظمة نظم المعلومات يهدف على رفع كفائة العمل باستخدام التقنية بينما علوم الحاسب يهدف على بناء انظمـه فعالة متخصص نظم المعلومات يعمل على حل المشاكل الموجوده في العمل بينما متخصص علوم الحاسب يعمل على بناء عمليات بشكل منطقي يحاكي الواقع دراسة نظم المعلومات تدمج بين الدراسة النظرية والتطبيقية بينما دراسة علوم الحاسب توصف بدراسة تطبيقيه وظيفة نظم المعلومات دائما تكون مصمم أو محلل نظم بينما وظيفة علوم الحاسب دائما تكون Builder بمعنى يبني انظمة او عمليات داخل انظمة وعادة يتوظف بمسمى مبرمج نظم المعلومات عادة يكون أحد اقسام كلية إدارة الأعمال وأحيانا يكون ظمن أقسام كلية الحاسب بينما علوم الحاسب دائما يكون أحد أقسام كلية العلوم

Mahmoud Radwan
من قبل Mahmoud Radwan , Software Project Manager , King Saud University

قسم علوم الحاسب Computer Sciences Department = CS

يتميز بأنه يضم معظم لغات البرمجة الخاصة بإنشاء تطبيقات للحاسب المكتبي Desktop Applications، كما أن الموادالرياضية فيه أقل من باقي الأقسام، ويتم دراسة طفيفة لأنواع برمجة آخرى مثل برمجة شبكات الإنترنت وتصميم المواقع، هو قسم مناسب لمن يريد العمل كمصمم ومطور برامج لنظم التشغيل التقليدية وبالأخص الويندوز، أو مصمم ومطور ألعاب ورسوم متحركة، وتطبيقات سطح المكتب بشكل عام

الألقاب: مبرمج، مطور، اخصائي حاسب

أماكن العمل: سوفتوير هاوس، شركات الكمبيوتر العالمية مثب مايكروسوفت، أوراكل لتعمل مع فرق تطوير منتجاتهم إذا كنت متميز

ملحوظة: سوق عمل تطبيقات سطح المكتب في تناقص لصالح تطبيقات الويب وتطبيقات الجوال

قسم نظم المعلومات Information Systems Department = IS

قائم على تدريس برمجة قواعد البيانات وتحليل وتصميم نظم المعلومات، وبعض من شبكات الإنترنت والاتصالات و بعض من مواد التسويق وإدارة الأعمال، هندسة المعلومات، والتجارة الإلكترونية بشكل عام. ويكون غالب العمل في تصميم وتطوير وبرمجة أنظمة تفيد في إدارة وتشغيل الشركات والبنوك والمؤسسات وتخزين بياناتها وحفظها وإسترجاعها.

الألقاب: خصائي نظم، أخصائي قواعد بيانات، مبرمج نظم معلومات

أماكن العمل: الشركات، البنوك، شركات سوفتوير هاوس...

Ibrahim Othman Ibrahim
من قبل Ibrahim Othman Ibrahim , محاسب , AL-Selwi Trading Stores

علوم الحاسوب هو المفهوم الاشمل لتكنلوجيا الكمبيوتر والذي يهتم ببناء وابتكار الحلول والنظم المعتمده على الحاسوب ...بينما مفهوم نظم المعلومات يهتم بحل المشاكل التي تطرء على تلك النظم

محمد علي محمود البديوي
من قبل محمد علي محمود البديوي , منسق اعلامي لادارة سمنود التعليمية , إدارة سمنود التعليمية

من وجهة نظري ان نظم المعلومات جزء من علوم الحاسوب وهي مبنية على وجود علوم الحاسوب

Emadaldeen Musa
من قبل Emadaldeen Musa , Secretary , Ministry of Presidential Affairs, The Presidency Palace

يعتمد تخصص علوم الحاسوب على بناء التطبيقات أو الأنظمة التي يعمل عليها المستخدمون العاديون، إضافة للاهتمام بالجانب الأمني للبرامج والشبكات. أما تقنية المعلومات فتعتمد على دراسة هذه التطبيقات والأنظمة، وكيف يمكن دمجها مع التقنية بكفاءة عالية، عبر تحليل النظام بطرق تحليل مختلفة، ثم بعد ذلك دراسة تصميم هذا النظام والعمل على تحليل قاعدة بيانات خاصة به، بذلك يصبح هذا التخصص هو تطبيق في المجال العملي لما تم دراسته في تخصص علوم الحاسوب

اسلام عزت محمد الازهري
من قبل اسلام عزت محمد الازهري , كابتن , اسماك قدوره

ظيفة نظم المعلومات دائما تكون مصمم أو محلل نظم بينما وظيفة علوم الحاسب دائما تكون بناء انظمه اوعمليات داخل انظمه

Sami Awadalla Yousif
من قبل Sami Awadalla Yousif , Sales Manager , Bamanie lifts

علوم الحاسوب تختص بالبرمجيات و تصميمها و نظم المعلومات تهتم بالتطبيقات و قواعد البانات