سؤال للتامُل ...هل إكتشف العقل الرِياضيات أم إخترعها؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات
تاريخ النشر: 2015/03/21
hossam mahmoud
من قبل hossam mahmoud , workshop controller & assistant service manager , alqurain automotive trading company

تم اختراع الرياضيات ولم يتم اكتشافها

Sayeh Abuaisha
من قبل Sayeh Abuaisha , موظف , Ahlia Cement Company

الرياضيات لغة كونية موجود بوجود الكون وهي لغة الوجود كما أنها تتميز بصدقها المطلق... وهي جزء رئيسي من اللغة.

وإذا أردنا أن نحدد ما إذا كانت الرياضيات اختراع أو اكتشاف فهذا يأخذنا إلى تحديد ماهية اللغة ووظيفتها الأساسية باعتبارها المحرك الرئيسي لعمليات العقل مثل التفكير والتذكر والتكلم .... إلخ

وباعتبار الأرقام جزء أساسي من اللغة وأنها أي الأرقام ليست سوى وجود مجرد غير مادي نحدد بها الأشياء المادية والغير مادية .. و بشكل عام الرياضيات عمليات عقلية للأرقام وبالتالي فإنها تطور في استخدامنا للغة..

لأن الأرقام موجود بوجود الأشياء.. أما الرضيات فهي عمليات متطورة تجريها عقولنا على الأرقام..

ABEER MOHAMED
من قبل ABEER MOHAMED , منسق دعم تعليمي اضافي , مدرسة مستقلة

الرياضيات هي علم تجريدي من أختراع العقل البشري والرياضيات اداة للاستخدام والتطبيق وطريقة لتنظيم الافكار بتسلسل وترابط لفهم العالم المحيط ووتألف الرياضيات من أربعة فروع رئيسية  ( الحساب - الهندسة - الجبر- التحليل ) .

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ... ان الرياضيات لغة عالمية وهي موجود بلغة الأرقام وبنفس الوقت اختراع . وهي علم يحرك

الحياة بمنهجية وسوية عالية وبرأي هي أم العلوم

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

شكرا استاذي الكريم على الدعوى ، سؤالك جميل جدا ويبعث الى البحث ، الرياضيات جملة اكتشافات وابداعات واختراعات تراكمية ، حيث انه في. البداية كانوا يستعملون الحجارة للحساب ، وبعد مدة تم. اكتشاف الاعداد واكتشفوا طرق لكتابتها ، وبعد مدة وبعد ان عجزوا على اكمال الحساب بعد رتبة معينة جاء اكتشاف الصفر من قبل العرب ....... فهي اذن اكتشاف واباع واختراع ي الوقت ذاته واصبحت بذلك الرياضات لغة عالمية ........

هى لغة عالمية منذ القدم هناك مخترعها ونحن نتعلم هذا الاختراع

بما ان الرياضيات تعتمد كلبيا على منطق العقل ولا نستطيع مخالفة ذلك اذن  من الممكن ان تكون مسبقة وتم اكتشافاها من قبل الانسان

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

تم اختراع الرياضيات . فهي موجوده منذان وجد الانسان علي وجه الارض وتتمثل بالارقام والعدوكان الانسان يستخدمها في حياته فتطورت مع تطورالانسان حتي صارت في الشكل التي هي عليه الان.

محمد تركاوي
من قبل محمد تركاوي , رئيس شعبة , الشركة العامة لمصفاة حمص

في الحقيقة ان كل العلوم  هي اكتشاف

لكن من اهم وسائل التي يقوم بها العقل هو التجريد اي الوصول الى مفاهيم مجردة وهي مرحلة متطورة من ميستويات التفكير

أي ان العقل لم يكتشف الرياضيات (القوانين) بل ارتقي ليكتشف هذه العلوم

ويجب ان  لاننسى ان في الرياضيات شيء يسمى الفرضية التي هي من صنع العقل المجرد والتي من خلالها تتطور العلوم وترتقي

عبدالوهاب على
من قبل عبدالوهاب على , Project Engineer , Ghantoot Construction & Transport Development

إكتشفها لأنها كانت حقائق مخلوقة قبل وجوده أصلا .

اخترعها....................................................................