ما الفرق بين إدارة المخزون وإدارة المخازن؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف
تاريخ النشر: 2015/03/20
ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

إداة المخزون، أي كيفية التحكم في المخزون، وهذه تعتبر من ضمن السياسات المالية التي يقوم بها المدير المالي، أما إدارة المخازن فهي الإدارة المسئولة عن المخازن.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة الاخ فاضل و ا صلاح

اتفق مع اجابات الزملاء مفيدة وموفقة ....................................

أرى إدارة المخزون تهدف أساسا الى أن يكون رصيد المخزون بقيمة تعبر عن الاستخدام الامثل للمخزون من حيث التكلفة بحيث تكون تكلفته عند أقل حد ممكن وبما لايؤثر على الطلبيات بمعنى توفير الطلبية في وقتها ودون الحاجة الى تراكم المخزون الامر الذي يتطلب دراسة حركة الطلبيات بالوقت والكميات... ومن أهم ماتوصلت اليه إدارة المخزون عمليا في الشركات العالمية هو نظام just in time والتى يصل فيها المخزون الى القيمة الصفرية ودون اي تأخر للطلبيات وهذا يعد من أهم وسائل الاستخدام الامثل للموارد المالية باعتبار تكلفة المخزون هي اموال يجب استثمارها بأقصى امكانية ............أما عن إدارة المخازن فهي تتعلق بطرق استلام الوارد للمخازن وشروط التخزين وطرق الصرف وهي بذلك تسعى الى التحقق من مواصفات الوارد اليها وطرق تخزينه وصرفه باقل التكاليف ومنها تكاليف الفحص والمناولة فضلا عن الطرق العلمية للتخزين وفقا لطبيعة المخزون

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

تختلف إدارة المخزون في مفهومها عن إدارة المخازن أو المستودعـات .

فإدارة المخـازن : تهتم أساسا بالأماكن أو المباني والمستودعات المخصصة للاحتفاظ بالأصناف المختلفة من المواد التي تتعامل فيها المنشأة، وذلك من حيث مواقع ومساحات تلك الأماكن وطرق ترتيب المواد داخلها ووسائل المناولـة المستخدمة في تداولها، أعمـال التسلم والحفظ أو الوقايـة والصرف وما يرتبط بها من سجلات أو نماذج ومستندات، وأيضا القوى العاملة المناسبة كما ونوعا للقيام بهذه الأعمال.

أما إدارة المخزون:  فتركز بصفة أساسية على الأنشطة المرتبطة بتخطيط ومراقبة الأصناف المخزونــة ذاتها، بمــا يكفل تحقيق مجموعــة من الأهـداف التي تتبلور في ضمان الوفـــاء باحتياجات المنشأة من المــواد المختلفة بأكبر كفاءة ممكنة وعدم الإسراف أو إساءة استخدام الأموال المستثمرة في تلك المواد.

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

ادارة المخازن

هي تختلف عن ادارة المخزون حيث تهتم بنظام وادارة المخازن من تجهيز وترتيب المخازن نفسها من موقع ومساحة وتقسيمات المخزن الداخلية وتهتم بالجانب الاداري والتخطيطي وتهتم بوسائل السلامة وحصر المخازن من حيث عددها وصيانتها وعدد عمالها وحل مشاكل المرتبطة بعملية التخزين من جميع النواحي - التنسيق مع الادارة وادارة المخزون بكل فرع من فروع الشركة . وتعتبر الجهة الادارية للمخازن والمخزون .

ادارة المخزون هي ادارة تهتم بالمخزون كمواد خام ومواد مصنعة ومواد تامه الصنع وهي من تدير المخزون وليس المخازن من خلال فحص المواد واستلامها وتسجيلها بكروت الصنف ومسك سجلات المخزون المطلوبة الاخري كالفاقد والهالك وهي تطبق الاجراءات والعمليات المخزنية من حيث ترتيب وتنظيم المخزون داخل المخازن وعمل تقارير يومية وشهرية وربع سنوية الي سنوية ولها الدور الاكبر في عملية جرد المخزون ومراقبة المخزون . ولها ارتباطات بعدة ادارات داخل الكيان الواحد .

Mir Mujtaba Ali
من قبل Mir Mujtaba Ali , Internal Audit Manager , Confidential

اتفق مع الاستاذ فاضل<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

اتفق مع اجابات الزملاء

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاستاذ فاضل ................................

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

كل من إدارة المخازن وإدارة المخزون وتشمل:     رصد كميات المنتج.     دورة العد (فحص كميات بعض المنتجات، ولكن ليس كل شيء، في وقت واحد).     وغالبا ما تستخدم الباركود لتتبع قطع الغيار والمنتجات.     الاستلام والتغليف، ومواد الشحن.     إدارة مواقع متعددة.     تلقي أوامر في المخزون.الخلافات     إدارة المستودعات تقسم المستودعات في العديد من المقصورات وصناديق بينما يأخذ إدارة المخزون نهج أوسع نطاقا لتتبع المخزون حسب الموقع.     إدارة المستودعات يسمح لك العثور على البنود المحددة في مستودع بينما إدارة المخزون ببساطة يعلمك أنهم في مكان ما في هذا المستودع.     وغالبا ما ترتبط إدارة المستودعات لبرامج إدارة المخزون، ولكنها ليست خدمة بذاتها بسبب طبيعته داعمة