مالفرق بين البنوك الاسلامية والبنوك التجارية؟

تم إضافة السؤال من قبل omar ibrahim omar abu imhemeed , محاسب و امين صندوق , مؤسسة جميل القدسي
تاريخ النشر: 2015/03/18
baha al-eddeen jamal mahmoud sobuh
من قبل baha al-eddeen jamal mahmoud sobuh , ضابط اقراض , المؤسسة الفلسطينية للاقراض والتنمية "فاتن"

البنوك الاسلامية تعمل على مبدا المرابحة والبنوك التجارية تعمل على مبدا الفائدة

وتتحمل البنوك الاسلامية مسؤولية المعقود عليه حتى وصوله وانتهاء الدفعات الكاملة عليه

اما البنك التجاري فلا يتحمل اي مسؤوليه بعد تسليمه المبلغ

derar malkawi
من قبل derar malkawi

البنوك الاسلاميه تعتمد على البيع والشراء في عملياتها المصرفيه بينما البنوك التجاريه تعتمد على تأجير الاموال

omar ibrahim omar abu imhemeed
من قبل omar ibrahim omar abu imhemeed , محاسب و امين صندوق , مؤسسة جميل القدسي

الفرق الجوهري بين البنك الاسلامي ولابنك التجاري انا البنك الاسلامي يقوم على نظام صيغ والعقود الشرعية اما البنك التجاري يقوم على نظام الفائدة والهدف الاول الربح ...

البنك الاسلامي يقوم على صيغ شرعية مرابحة ايجارة استصناع ...

البنوك الاسلامية تمنح قروض بدون فوائد تمنح بنظام المربحات بدون الربا البنك الاسلامى متخصوصين فى النشاط التجارى والصناعى والاستثمارىهو هدفة الاستثمار اما البنك التجارية تمنح الربح بفوائد تجارية تتعامل مع الائتمان النقدى ومنح القروض والودائع على اساس الفائدة

علاء محفوظ
من قبل علاء محفوظ , مراجع , بنك التنميه والائتمان الزراعى المصرى

الفرق بين البنوك الاسلاميه والبنوك التجاريه  ان نظام العمل فى البنوك السلاميه يختلف بعض الشى عن البنوك التجاريه حيث ان اغلب البنوك الاسلاميه تعمل بنظام  المرابحات  وليس بنظام الفوائد المحدده الثابته

Diaeldien Omer Osman Gamereldien
من قبل Diaeldien Omer Osman Gamereldien , موظف , بنك الاسرة

الفرق بين البنوك الاسلامية والبنوك التجارية التقليدية هى ان البنوك الاسلامية لا تقوم بمنح مبلغ مالى ووضع فوائد عليه بل تقوم ببيع سلعة حقيقية او المشاركة فى المشروع  تستخدم صيغ البيوع كما فى المرابحة والسلم او صيغ المشاركة كما فى المضاربة والمشاركة كذلك لا تقوم بتمويل النشاطات المخالفة للشريعة الاسلامية ويمكن ان يكون البنك الاسلامى متخصص فى النشاط التجارى او الصناعى او الاستثمارات المالية

Rzkar Abdulrahman Hassan
من قبل Rzkar Abdulrahman Hassan , Cost Controller , Happy Land

البنوك الاتسلامة تمنح قروض عينية بنظام المرابحة (أقساط بدون فوائد) بامكانك ايداع وديعة لدى بنك اسلامي بهدف الاستثمار وليس الفوائد اذا كان هناك ربح يستفيد المستثمر اذا كان هناك خسارة يخسر المستثمر وذلك وفق الشريعة الاسلامية أما البنوك التجارية تمنح قروض بفوائد وايداعك للوديعة النقدية تولد لديك فوائد وهو ربح مؤكد  يعتمد البنوك التجارية بلدرجة الاولى عل بيع الاموال بهدف الفوائد يعني وسيط بين من لديه الاموال وليس لديه قنوات استثمار ومن ليس لديه أموال ولديه قنوات استثمار (أفكار وابداع)

أجو أن يكون الشح واضح ...وشكرا

رزكار

نوف الشايع
من قبل نوف الشايع , The young hires program , البنك السعودي للاستثمار

البنك الاسلامي يكون خالي من الفوائد الربوية والمخالفات الشرعية ويقوم على أساس القاعدة الإنتاجية وفقاً لمبدأ الربح والخساره بالاضافه الى ان حساب الاستثمار تكون على قواعد المضاربة المطلقة أو المقيدة

أما بالنسبه للبنوك التجارية تتعامل في الائتمان النقدي وعمله الأساسي هو  قبول الودائع لاستعمالها في عمليات مصرفية كخصم الأوراق التجارية وبيعها وشرائها ومنح القروض و الودائع  بالضافه الى ان القروض تكون على أساس الفائدة.