ما الهداف من المقابلة الشخصية في حالة التقدم الىى العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.
تاريخ النشر: 2013/07/29

هدف المقابلة الشخصية هو معرفة مدى ملائمة المتقدم إلى العمل بقدراته ومهاراته التي تؤهله لخدمة مصالح الشركة وإمكانية اكتساب الخبرة بالنسبة للمبتدئين ..
ولعل أصحاب الخبرة العملية يكون التركيز على خبراتهم ودقة المعلومات التي لديهم وإمكانية تحمل المسؤولية ومهارة حل المشكلات في العمل وغيرها من التفاصيل الأخرى التي يمكن التعرف عليها من خلال المقابلة الشخصية ومدى الملائمة للعمل المتوفر لدى الشركة - مما يسهم بالنتيجة المطلوبة: توظيف الشخص المناسب في المكان المناسب

اسماء سعيد
من قبل اسماء سعيد , Executive Secretary , House Pointer _ Real Estate & Projects Marketing

الهدف من المقابلة الشخصية هو تقييم شخصية المتقدم ومناقشته فى خبراته ومهاراته المكتسبة من أعمال سابقة ومدى ملائمته لشغل هذه الوظيفة أم لا كما يشمل التقييم الخارجى أيضا المظهر العام وإسلوب الحديث وطريقة التعامل التى يظهر أهميتها خاصة فى بعض المجالات التى يتم فيها الإحتكاك المباشر بالعميل مثل العمل بقسم المبيعات أو التسويق أو خدمة العملاء فإن المظهر الجيد وطريقة التعامل المحترمة تكون شرط أساسى للقبول فى الوظيفة

zeinab mohamed
من قبل zeinab mohamed

الهدف من المقابلة الشخصية إكتشاف المهارة والخبرة وكيفية التواصل مع العمل التشجيع على تنمية المهارت إختيار الشخص الذى يتناسب معه بيئة العمل

اسماء عرب
من قبل اسماء عرب , اخصائيةاجتماعيه ونفسيه , جامعة المنوفية_ كلية الهندسة_ اخصائية نقسى واجتماعى

الهدف من المقابله الشخصيه هو الوصول الى اكثر شخص مناسب للمنصب

الطاهر عثمان محمد
من قبل الطاهر عثمان محمد , معلم , مؤسسة دار العلوم التعليمية الخاصة

الهدف من المقاباة الشخصية هو التعرف على المتقدّم عن قرب ومعرفة مؤهلاته الاكاديمية والمعرفية والخبرة وقبوله من ناحية الشخصية وقبولها وقوتها ومناسبتها لأداء الدور الوظيفي المطلوب وماإذا كان بإمكانه أن يقدّم للمؤسسة ما يقدمها أم لا

* لا بد من المقابلة الشخصية لأنهاشيء متمم لطلب الوظيفة, وحيث أنها تفيد الطرفين صاحب العمل(أو من يمثله) وطالب الوظيفة.
** فمن خلال المقابلة الشخصية يتم استكمال الطلب والتعرف أكثر على شخصية طالب الوظيفة( من حيث قوة شخصيته وأنماط وسلوكيات الشخص ومدى درجة ذكائه واستيعابه للمواضيع المطروحة خلال المقابلة, وهل سيكون فعلا هو الموظف المثالي من خلال تقييمه ومقارنة شهاداته العلمية وخبراته العملية مع المقابلة الشخصية وبالتالي سيقوم بالدور الايجابي وتحمل مسؤليات وظيفته في ظروف بيئية جديدة ويفيد المصلحة العامة.
*** وأما من ناحية الشخص المتقدم للوظيفة فيتعرف على بعض المعلومات وطبيعة المؤسسة التي سيعمل بها وعن شخصية صاحب العمل(أو من يمثله).

يختلف الهدف على حسب صاحب العمل لايجاد موظفيه فمنهم من يبحث عن صاحب الخبره والاخر يبحث عن الاكثر دقه وثالث يبحث عن صاحب الافكار المبدع وكل ذالك يؤدى بصاحب العمل لايجاد أكفأ شخص لوظيفته

اكتشاف المهارات اللازمه لشغل الوظيفة

هذا السؤال هام جداً.
إن الغاية الأساسية من المقابلة الشخصية - وكما ذكر بعض المجيبين على هذا السؤال - هي محاورة المتقدم للوظيفة للوقوف على المظهر العام وميزاته وسماته الشخصية والسايكولوجية بالدرجة الأولى كـ (درجة الذكاء والفطنة, القدرة على التحليل والتركيب, قوة الشخصية, سرعة البديهة, الانتباه للتفاصيل, درجة التركيز, القدرة على التعبير والفصاحة, الأناقة والترتيب والنظافة الشخصية...
الخ).
فالمقابلة الشخصية مكملة لإجراءات تسبقها (كتقديم كافة الوثائق التي تظهر المؤهلات والكفاءات المهنية والتحصيل العلمي والتجارب المهنية السابقة...
الخ).
فالمقابلة تكون الفيصل لاصطفاء عدد محدد من مجموع المتقدمين المتقاربين جداً في الملاءة حتى تاريخ المقابلة.
ولذلك, ولما لهذا الأمر من دقة, ينبغي على الشخص أو الهيئة الموكل إليها إجراء المقابلات, أن تكون على درجة عالية من التخصص الأكاديمي والخبرة, ولا سيما (علم النفس) فضلاً عن الحياد والتجرد والبعد عن المزاجية لكي تؤدي عملها على أكمل وجه.

mohamed mansour
من قبل mohamed mansour , محاسب مبتدئ , مكتب الاستاذ محمد عبد الفتاح

1- تقييم مدى ملاءمة الشخص المتقدم للوظيفة.
2- اختيار الشخص الذي تتوفر فيه المؤهلات والقدرات المطلوبة لهذه الوظيفة
3- تزويد المتقدم ببعض المعلومات الهامة عن الوظيفة وعن المؤسسة التي سيعمل بها