ما هى المهارات الواجب توافرها فى المحاسب الناجح؟

كالمهارات اجب توافرها فى المحايب الناجح

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ahmed , ادارة خطابات الضمان والاعتمادات المستندية , بنك الشركة المصرفيه العربيه الدوليه
تاريخ النشر: 2013/07/27
Mohamed Elgharib
من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية

الذكاء والدقة ي العمل والجدية والنظام ومتابعة اخر تطورات المهنة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لابد أن يتميز المحاسب بصفات معينة لكي يكون محاسب ناجح

صفات المحاسب الناجح :

1- المحاسب الناجح يتعامل بكل مسئولية واهتمام مع أصحاب العمل أو المديرين المباشرين.

2- المحاسب الناجح لابد أن يكون على علم بطبيعة المستندات الثبوتية بشكل جيد لكي يستطيع توجيه هذه المستندات محاسبيا بشكل صحيح وبدون أي أخطاء.

3- لابد أن يقوم المحاسب الناجح بترتيب المستندات المحاسبية خاصته وارفاق كل مستند لديه بالمستندات الثبوتية التي تؤكد صحة الأموال المدفوعة والمذكورة بالمستدات المحاسبية .

4- لابد أن يكون المحاسب الناجح هادئا ويمتكل الثقة في نفسه.

5-يجب أن يتبع المحاسب الناجح تعليمات المدقق الخارجي في خلال السنة المالية.

6- المحاسب الناجح يجب أن يقوم بتوجيه المستندات المحاسبية التوجيه الصحيح والمناسب لها ، وعليه أن يسأل أهل الخبرة ومن هم أقدم منه في مجال المحاسبة إذا واجه عدم فهم أو لبس في الامور المحاسبية والتي من الممكن أن يقضي وقت طويل لاكتشاف الخطاً فيها فيما بعد.

7-إن استكمال الموافقات والتوقيعات اللازمة من ذو الاختصاص سواء كانت مالية أو ادارية من أهم ما يميز المحاسب الناجح لكي تصبح المسئولية محددة وواضحة ويتجنب نفسه المسائلة القانونية.

8- يجب أن يقوم المحاسب الناجح بتجهير موازين المرجعة في خلال الاسبوع الاول من بداية كل شهر.

9- يجب أن يجهز المحاسب كشوف الحسابات الشهرية للمدينين وأن يقوم بمتابعة التحصيل مع المحصيلين والبائعين وأن يجتهد في متابعة تحصيل الديون الخاصة بالشركة لتوفير السيولة المالية اللازمة للشركة .

10-على المحاسب الناجح تقديم النصيحة للشركة التي يعمل بها حول كيف يتم الاستغلال الامثل للسيولة النقدية هل ايداعها لدى البنوك أفضل أم استثمارها في مجالات آمنة ومستقرة .

11- يجب أن يتابع المحاسب الناجح كل ماهو جديد في مهنة المحاسبة سواء في الكتب أو المجلات المتخصصة أو الصحف وبالأخص التعديلات على معايير المحاسبة الدولية .

12- لكي تكون محاسبا ناجحا قدم تقرير شهريا للإدارة يوضح مقارنة بين الحسابات الشهرية للمبيعات والمشتريات والمصاريف والتحصيلات .

13-يجب أن يقوم المحاسب الناجح بمقارنة الارقام المتحققة مع ما كان مخطط للوصول اليه أو بمقارنة الارقام المحققة فعليا مع الميزانية التقديرية الشهرية ويقوم بتوضيح أسباب النقص أو الزيادة في تلك الحسابات.

احمد طعيمه
من قبل احمد طعيمه , مشرف سلامه وصحه مهنيه , هيلتون شاركس باى

1- ان يكون مؤهل علميا حاصل على بكالوريوس تجارة على الاقل2- ان يكون مؤهل عمليا لدية الخبرة الكافية العملية3- على معرفة جيدة بمعايير المحاسبة4- على معرفة بالقوانين التى لها علاقة بالمحاسبة مثل الضرائب5- على معرفة باللغة الانجليزية6- يعشق الارقام والالة الحاسبة7- يجيد التعامل مع الحاسب الالى والبرامج المحاسبية ويستطيع تصميم برامج وتقارير باستخدام الاكسيل8- صبور9- لدية الرغية فى تطوير نفسة باخذ دورات او شهادات مهنية10- لايترك اى موضوع خاص بالعمل يمر مرور الكرام دون ان يحللة ويعرف اسبابة

11- لدية الطموح فى صعود السلم المحاسبى من بدايتة12- متعاون مع زملائة ومطيع لرؤسائة13- ينفذ مايوكل الية من اعمال بدقة وامانة14- مبتكر ومتجدد فى عملة15- لايبخل بمعلومة على زملائة اذا كانت متوفرة لدية16- قوى الملاحظة17- محايد ولايجامل احد على حساب العمل18- مخطط ناجح لدية القدرة على وضع الخطط19- صاحب رائ وفكر خاص يطبقة عمليا20- غير متكبر وكثير الاطلاع على الكتب المتخصصة بصفة مستمرة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

احب ان اؤكد بأن المحاسبة مهنة تختلف عن باقي المهن من حيث انها لا تعتمد على طرف اخر تتعامل معه للوصول الى نقطة محددة فهي تعتمد اولاً واخيراً على مقدار المعلومات المخزونة في ذهن المحاسب بحيث تمكنه من ان يقيس كل المعاملات المالية بدايةً ونهاية وذلك يجب ان يكون الشخص متمتع ببعد النظر والرؤية السليمة لما ستترتب عليه المعاملة المالية والحسابات التي ستتأثر بها لانه كما قلت لا يتعامل مع شخص بل يتعامل مع مجموعة من الحسابات المترابطة وهو وحدة من يجب عليه ان يتوقع ما ستؤول اليه المعاملة أو القيد المحاسبي بحيث لا تحدث أي تداخلات في الحسابات ومن ثم دخوله في متاهات لفك التداخلات في حالة ان كان هناك توجيه او اجراء يؤدي الى توجيه محاسبي خاطئ نتيجة انعدام الدراية الكافية من قبل القائم على الاعمال المحاسبية داخل الشركة وبدليل ان مدقق الحسابات الخارجي يعتمد اولاً واخيراً على اعمال المحاسب الداخلي كمرجع للقيام بأعمال التدقيق والفحص.
والمحاسب المتمكن هو الذي لا يكون في حساباته تسويات شهرية أو سنوية كثيرة مرتبطة بتصحيح عمليات خاطئة تمت خلال الشهر أو السنة.

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

ان يكون متمكن من العلم و القواعد و المعايير طريقة التطبيق القدرة علي حل المشكلات الخبرة الكافية في المجال للقيادة اصدار التقارير بشكل كامل و دقيق في المواعيد المحددة خالص تحياتي ,,,

Hassan Al-Mubaireck
من قبل Hassan Al-Mubaireck , مسؤول الدعم الفني , مؤسسات سقالة

الصدق والأمانة ودقة الملاحظة وسرعة البديهة

محمد عليوه محمد الملا
من قبل محمد عليوه محمد الملا , مخترع , جمعية بنك الأفكار

ان يكون زهنه واعى وحاضر وذاكرته قويه

Abdelrahman Ahmed El Rashidy
من قبل Abdelrahman Ahmed El Rashidy , Chief Accountant , Orascom Hotels & Development

حب العمل الذى يقوم به خلف هذا الحب الاتقان والعمل بجدية وعدم التكاسل عن المعرفه الصحيحه البحث عن القوانين الجديدة الدرايا الكافية لادارة اى مكان محاسبى الالتزام بالمواعيد المحددة

hala hany
من قبل hala hany , مدير حسابات , الدولية للثلج الجاف

الذكاء والدقة ومعرفة القواعد المحاسبية

HASSAN SAMI
من قبل HASSAN SAMI , محاسب , ماف هايبر ماركتس كارفور

لكي تكون محاسب ناجح في الحياة المهنية لابد من توفر بعض الشروط نذكر منها أولا دراية كاملة بمجال وإختصاصات ومحيط العمل،خبرة كافية، الشعور بالمسوؤلية وتحملها،حب المهنة وجعلها هواية مفضلة ....

سلفانا عماد فرج
من قبل سلفانا عماد فرج , مدرسة رياض اطفال , مدرسه السلام الخاصه

الاتقان  العمل _ التركيز _لديه مهارات المحاسبه